Como em
todas as festas, a comida está sempre presente nas comemorações. Além de ter importância
fisiológica para nosso organismo, fornecendo nutrientes necessários para a
sobrevida, é também um comportamento cultural.
Nas festas
de fim de ano é muito comum nos depararmos com mesas recheadas de preparações.
Mas por qual delas optar? Sabemos que as escolhas alimentares são influenciadas
por hábitos alimentares, mas é importante manter alguns cuidados na hora da
escolha.
Eis
algumas orientações que podem ser levadas em consideração:
- Cuidado
com os antepastos e entradas. Prefira as sementes oleaginosas (amêndoas, nozes,
pistache) misturadas com frutas secas (uvas passas, damasco seco);
- Dê
preferência às carnes brancas mais magras, como aves e peixes;
- Cuidado
com os alimentos ricos em carboidratos, tais como: arroz, farofa e salada de
maionese. Escolha um deles apenas, ou coloque pouca quantidade de cada um – se
quiser comer mais de um tipo;
- Antes de
tudo, não esqueça de fazer um prato de salada com folhas verdes e legumes.
Assim a fome vai diminuindo;
- Antes de
“atacar” os doces, sempre coma uma fruta e faça a opção por um tipo de
sobremesa;
- Atenção ao consumo de bebidas alcoólicas. Vá alternando os copos com água;
- O importante é entender que
se ultrapassar os limites durante as festas, não vai compensar fazer jejum ou
dietas “da moda”. Continue seguindo sua rotina de alimentação e os cuidados
necessários dentro do que consideramos uma alimentação saudável.
Cinthia Roman Monteiro - nutricionista e professora
do Centro Universitário São Camilo - SP
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