A Páscoa
já está chegando, e para tornar este momento especial e promover a união mesmo
à distância, nada melhor do que preparar uma deliciosa refeição caseira. Para
os tradicionais, o peixe não pode faltar na mesa no almoço de celebração. Por
isso, Lisiane Miura, chef e nutricionista do Comitê Umami, organização
responsável pela divulgação do quinto gosto básico do paladar humano, separou
duas receitas deliciosas: tilápia assada com tomatinhos e bacalhau com
espinafre.
A chef
ainda explica que as preparações com peixe podem suprir as demandas proteicas
do organismo e, ao mesmo tempo, contribuir para a manutenção de uma alimentação
mais saudável. “Com toques especiais, o que é saboroso fica ainda melhor. O
bacalhau, por exemplo, contém glutamato, conferindo o gosto umami, que tem como
características e benefícios o prolongamento do sabor e o aumento da salivação,
auxiliando na aceitação alimentar, na higiene bucal e no processo digestivo”.
Lisiane
afirma que o importante é combinar e variar os alimentos a fim de criar
refeições saborosas e nutritivas. “Essas receitas são simples e rápidas de
fazer, em menos de uma hora estão prontas para serem saboreadas”, finaliza.
Confira
passo a passo das receitas:
TILÁPIA ASSADA COM TOMATINHOS
Ingredientes:
6 filés pequenos de tilápia (600 g);
2 colheres (sopa) de molho shoyu;
1 colher (sopa) de suco de limão;
1 colher (sopa) de azeite de oliva;
2 dentes de alho picados;
3 colheres (sopa) de coentro picado;
1 caixinha de tomates-cereja (180 g).
Modo de
Preparo:
- Em uma tigela média, coloque os filés de tilápia, o molho shoyu, o suco de limão, o azeite de oliva, o alho, 2 colheres (sopa) do coentro e o tomate. Misture, cubra com filme-plástico e deixe tomar gosto na geladeira por 30 minutos.
- Em uma assadeira grande, untada, disponha os filés de tilápia e os tomates. Regue com a marinada e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 35 minutos ou até o peixe ficar macio e o tomate murchar levemente. Retire do forno, polvilhe com o coentro restante e sirva em seguida.
Dica:
se preferir, substitua o coentro por salsa picada.
Rendimento:
6 porções.
Tempo de Preparo: 10 minutos (+ 30 minutos de geladeira e 35 minutos de forno)
Tempo de Preparo: 10 minutos (+ 30 minutos de geladeira e 35 minutos de forno)
BACALHAU COM ESPINAFRE
Ingredientes:
1
cebola média cortada em rodelas (60g);
1 pimentão vermelho pequeno cortado em tiras finas (30g);
2 ovos cozidos cortados em rodelas (90g);
1 kg de bacalhau, dessalgado, aferventado e desfeito em lascas;
1 e meia xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em rodelas (60 g);
Meia xícara (chá) de azeite de oliva (100 ml);
Folhas de um maço de espinafre (100 g);
Meia xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente (40 g).
1 pimentão vermelho pequeno cortado em tiras finas (30g);
2 ovos cozidos cortados em rodelas (90g);
1 kg de bacalhau, dessalgado, aferventado e desfeito em lascas;
1 e meia xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em rodelas (60 g);
Meia xícara (chá) de azeite de oliva (100 ml);
Folhas de um maço de espinafre (100 g);
Meia xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente (40 g).
Modo de
Preparo:
- Em um refratário retangular médio (20 x 30 cm), alterne camadas de cebola, pimentão, ovo em rodelas, bacalhau e azeitona.
- Regue com o azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até a cebola e o pimentão estarem ligeiramente macios.
- Retire o papel, espalhe o espinafre e as nozes pela superfície, e volte ao forno quente, porém desligado, por 5 minutos, ou até o espinafre murchar. Sirva em seguida.
Dicas:
- Para
dessalgar, coloque o bacalhau em uma tigela grande, cubra com água e leve à
geladeira de um dia para o outro, trocando a água pelo menos quatro vezes nesse
período. Afervente e desfaça-o em lascas.
- Se preferir, compre o bacalhau já dessalgado, que é vendido congelado. Neste caso, basta descongelar na geladeira e aferventar.
- Você pode adicionar tomate à receita, assim poderá ficar mais umami!
- Se preferir, compre o bacalhau já dessalgado, que é vendido congelado. Neste caso, basta descongelar na geladeira e aferventar.
- Você pode adicionar tomate à receita, assim poderá ficar mais umami!
Rendimento:
8 porções.
Tempo de Preparo: 30 minutos (+ 24h para o pré-preparo do bacalhau)
Tempo de Preparo: 30 minutos (+ 24h para o pré-preparo do bacalhau)
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