A nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela, da
capital paulista, conta que, naturalmente o nosso organismo exige mais energia
quando a temperatura está mais baixa. ”Isso acontece porque o gasto energético
nessa época do ano é maior já que o organismo se esforça mais para manter a
temperatura corporal estável. Esse aumento de apetite é uma resposta do nosso
corpo que solicita mais energia - e nós respondemos isso com a ingestão de mais
alimentos - que, muitas vezes, são mais calóricos”, revela a médica.
Se por um lado sentimos mais necessidade
de comer, não temos a mesma vontade de ingerir alimentos crus e frios e assim,
deixamos saladas e frutas de lado. É aí que mora o perigo. ”Os excessos desse
período se deve ainda a necessidade de produção de serotonina, um
neurotransmissor que promove a sensação de bem-estar, que é diminuído
principalmente em pessoas que não se sentem confortáveis com as temperaturas
mais baixas”, fala a médica que acrescenta ”para suprir esta sensação muitos
acabam descontando na comida e além de engordarem podem ainda desenvolver
doenças como hipertensão e obesidade, além de contribuir para o aumento dos
níveis de colesterol e triglicéride - que elevam os riscos de problemas
cardiovasculares”, alerta Dra. Ana.
Por essas e outras, é essencial
redobrar os cuidados com a alimentação na estação mais fria do ano. Para isso,
a médica listou algumas dicas importantes:
- Consuma mais proteínas, que demorem mais para serem metabolizados e liberados, assim a sensação de saciedade aumenta;
- Evite os excessos de carboidratos, apesar de serem convidativos para o inverno;
- Prefira fazer sopas com legumes que não sejam de cor amarela e laranja;
- Abuse de chás que além de esquentar o corpo, aumentam sensação de bem estar;
- Prefira as frutas típicas da safra que são ricas em vitamina C como: morangos, tangerina, laranja e maracujá.
- Para os tentadores fondues, faça-os com carnes cozidas ao invés de fritas e misture queijos magros e os mais claros possíveis para molhar os pães integrais. Na versão doce, use chocolate em pó 70% cacau e aproveite a receita de leite condensado light: 1 xícara de leite em pó desnatado, 1/4 de xícara de água fervente e 1/2 xícara de adoçante em pó.
FONTE: Dra. Ana Luisa Vilela - Graduada em
Medicina pela Faculdade de Medicina de Itajubá – MG, especialista pelo
Instituto Garrido de Obesidade e Gastroenterologia (Beneficência Portuguesa de São Paulo) e pós graduada em
Nutrição Médica pelo Instituto GANEP de Nutrição Humana também na Beneficência Portuguesa de São Paulo e estágio
concluído pelo Hospital das Clinicas de São
Paulo – HCFMUSP. Hoje, dedica-se a frente da rede da Clínica Slim
Form a melhorar a autoestima de seus pacientes com sobrepeso com tratamentos
personalizados que aliam beleza e saúde.
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