Pesquisa da Kerry mostra que ingredientes
entendidos como vilões da saúde são evitados pelos consumidores
Os
latino-americanos estão lendo cada vez mais os rótulos e, quando se trata do
consumo de produtos cárneos, estão analisando melhor os ingredientes para
evitar aqueles que entendem como prejudiciais à saúde. A Kerry, líder mundial em Taste & Nutrition, mostra em um
estudo recente, produzido na América Latina, que 90% dos entrevistados consideram
importante os produtos serem fabricados com ingredientes aceitáveis (de origem
natural ou com substâncias orgânicas na fórmula, além de frutas e legumes).
O
Brasil está entre os maiores consumidores de carnes no mundo. Segundo
levantamento da Organização para a Cooperação e
Desenvolvimento Econômico (OCDE), os Estados Unidos lideraram o consumo de
carne em 2017 com 98,6 quilos per capita por ano. A Austrália ficou em segundo
(94,6 quilos per capita) e os Argentinos em terceiro (88,7 quilos per capita).
O Brasil apareceu na sexta colocação, com consumo de 78,6 quilos per capita e
com preferência para a carne de aves, sendo 39,9 quilos anuais por
habitante.
Na
América Latina, o estudo da Kerry indica que a categoria de carnes é a terceira
mais consumida, depois de laticínios e produtos de panificação. A pesquisa
revelou que 88% dos entrevistados consumiram itens cárneos (calabresas,
presuntos e as demais carnes processadas) pelo menos uma vez por mês, havendo
maior frequência entre os homens e pessoas na faixa etária de 18 a 34 anos. E a
busca por qualidade nestes alimentos também tem aumentado, o que implica em um
verdadeiro estudo dos rótulos.
A
pesquisa da Kerry indica ainda que 49% dos latino-americanos que leem o rotulo
dos produtos revisam a quantidade de sódio e isso se torna fator decisivo no
momento da compra. Isso mostra a transformação no consumo e o aumento da
procura por saudabilidade nas refeições. “As pessoas estão se mostrando mais
conscientes e a indústria está mudando a forma como oferece opções de consumo.
Para atender a essa demanda e possibilitar que os fabricantes de alimentos e
bebidas ofereçam a eles produtos melhores nutricionalmente, mas sem perder o
sabor, a Kerry faz pesquisa, desenvolve e apresenta ao mercado diversas
tecnologias e soluções que possibilitam a produção de alimentos com maior teor
nutritivo ou com propriedades anti microbianas, por exemplo”, afirma Alejandra
Rullan, Diretora de Nutrição da Kerry na América Latina.
Diante
de tantas transformações no consumo, a indústria está alterando inclusive a
forma como oferece as informações dos alimentos, deixando os rótulos mais
simples, com menos ingredientes e mais compreensíveis. Essa transformação faz
parte do conceito Clean Label ou “Rótulo Limpo”. O termo comumente usado
na indústria descreve o desejo do consumidor de saber sobre o que está presente
em seu alimento, onde foi desenvolvido e como foi processado. Mas falar sobre
Rótulo Limpo significa também pensar em nutrição. Consumir produtos
nutricionalmente melhores impacta na saúde do nosso organismo.
Mais
qualidade nos produtos cárneos
No
portfólio dos produtos cárneos, a Kerry tem à disposição diversas tecnologias Clean
Label divididos em ingredientes fermentados, condensados de fumaça e aromas
naturais. A linha TasteSenseTM é um exemplo – o modulador de sabor
líquido e em pó permite suavizar as notas amargas e otimizar o sabor. Além
disso, aumenta a percepção do sal, sem agregar sódio.
Além
disso, a Kerry oferece uma solução natural para entregar sabor fresco,
alinhando processos avançados de destilação, filtração e separação de
substâncias buscando compostos que acentuam esse sabor. Adicionalmente
podem substituir conservantes artificiais, já que possuem benefício
antimicrobiano.
Já a linha DurafreshTM, complementa o sabor dos
alimentos, e ainda atua nas carnes com propriedades que são efetivas contra
bolores, leveduras e bactérias. A linha tolera tratamentos térmicos e todo tipo
de processamento, podendo ser utilizada em carnes, molhos, lácteos e sopas.
Outra solução desenvolvida pela Kerry é a AccelTM,
solução composta por um fermentado de aipo (vegetal naturalmente rico em
nitrato que após a fermentação é transformado em nitritos), que auxilia na
preservação da carne curada A tecnologia não interfere no sabor e tem aplicação
principalmente em linguiças curadas, salsichas e presuntos.
Confira
abaixo os benefícios e aplicações das soluções clean label desenvolvidas pela
Kerry para os produtos cárneos:
Solução
|
Descrição
|
Benefício
Nutricional
|
Benefício
Funcional
|
Taste Sense Salt
|
Modulador
de sabor salgado. Aumenta a percepção do sal sem agregar sódio.
|
Pode
ser declarado como aromatizante
|
Sua
aplicação pode ser feita em produtos: estável ao meio ambiente, refrigerado,
em processos térmicos, sem sabor amargo.
|
Accel
|
Fermentado,
com nitritos naturalmente presentes, melhor perfil sensorial do mercado.
|
Solução
de Rótulo Limpo. Declaração de ingrediente como aipo em pó, que proporciona
frescor e auxilia na preservação da carne curada
Dependendo
da aplicação, pode reduzir o uso de sal até 50%.
|
Pode
substituir os nitritos sintéticos, proporcionando cor, sabor e frescor
comparáveis às carnes curadas com nitritos químicos.
|
Soluções com propriedades Antimicrobianas
|
É
declarado como aroma natural.
|
Fumaça
sem concentração de TAR, substância considerada cancerígena.
|
Pode
substituir conservantes artificiais, já que apresenta benefício
antimicrobiano
|
Durafresh
|
Fermentado
que melhora o sabor do alimento e auxilia na conservação
|
A
solução de Rótulo Limpo, ao não declarar conservantes artificiais, melhora e
complementa os recursos de sabor na aplicação.
|
Pode
substituir conservantes artificiais, como sorbato, lactato e benzoato.
|
Simply Nature
|
Extratos
naturais de plantas e especiarias.
|
Comunicação
de Clean Label por naturalidade.
|
Substituição
de aromas artificiais
|
Kerry
Nenhum comentário:
Postar um comentário