O mestre cervejeiro da Ashby, Alexandre Vaz,
mostra que é possível apreciar uma gelada com opções como feijoada e sopa
O inverno definitivamente começou no Brasil, e
muitos costumam se aquecer através de refeições que são a cara da estação mais
fria do ano. Apesar de ser uma bebida bastante associada ao verão, a cerveja é
uma boa pedida em qualquer estação, inclusive durante esse período. Para quem
não abre mão de apreciar uma gelada, o mestre cervejeiro da Ashby, Alexandre
Vaz, selecionou alguns pratos típicos de inverno que harmonizam com
diferentes estilos de cerveja, confira:
Chocolate
Seja em forma de bolo, mouse ou sobremesas mais
elaboradas, o chocolate está sempre presente. Na hora do brinde, o estilo mais
indicado é o Porter. O nome foi uma homenagem aos trabalhadores da região
portuária da Inglaterra, grandes fãs da bebida. Com traços suaves de chocolate,
essa cerveja tem um equilíbrio que tende para os aromas e os sabores marcantes.
Pratos
apimentados
No inverno, os pratos mais apimentados ganham
destaque como carne com chilli, taco e burritos. Uma cerveja que harmoniza
muito bem com essas iguarias mexicanas é a Pale Ale. O malte especial,
combinado com o lúpulo selecionado, resulta em uma cerveja clara, com amargor
leve e distinto.
Fondue
Quando se fala na estação mais fria do ano, uma
das primeiras coisas que costuma ser lembrada é o tradicional fondue. O mais
tradicional, de queijo, combina com cervejas do estilo Strong Ale. Com
aparência avermelhada, essa cerveja é uma legítima puro malte, com leve
opalescência originada pelo dry hopping feito após a filtração do produto. Seu
aroma é de malte doce com ésteres frutados, remetendo às frutas secas ou nozes.
Os lúpulos ingleses aromáticos dão um sabor refrescante com caráter de malte
médio a alto, amargor acentuado, mas que agrada os mais exigentes paladares.
Crème Brulée
Essa sobremesa francesa feita com creme de leite fresco, gemas e baunilha, fica ainda
mais adequada para ser saboreada durante o inverno. Para acompanhar, uma
cerveja de trigo frutada de framboesa com amargor moderado e leve sabor da
fruta.
Sopa
Sim, apesar de parecer improvável, a sopa pode
combinar com cerveja. Não é necessário que a bebida esteja estupidamente
gelada, geralmente, as cervejas especiais colocam no rótulo qual é a
temperatura ideal, então é só ficar atento. Para cada tipo de sopa tem um
estilo mais indicado, por exemplo, a sopa de caldo-verde combina com uma India
Pale-Ale, que possui ponto de equilíbrio com amargor e aroma acentuados e uma
leve opalescência.
Feijoada
A tradicional feijoada é um prato que costuma ser
bastante consumido durante o inverno, e se a intenção for inovar, a cerveja
ideal para harmonizar pode ser uma Wheat com laranja, que irá proporcionar em
qualquer paladar uma experiência única e diferente.
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