Apesar
de fazerem mal quando consumidas em excesso, algumas gorduras são importantes e
devem ser equilibradas no cardápio
A ideia de que a gordura faz mal à saúde não é de
hoje, desde sempre essa informação rondou as pessoas, especialmente aquelas que
são adeptas a dietas. Acontece que existem algumas que fazem bem ao organismo,
ajudando fornecer energia, produzir hormônios e contribuindo com a absorção e
transporte de algumas vitaminas.
O segredo está em como consumi-las, afinal, a
alimentação é a porta de entrada para os nutrientes e vitaminas que o corpo
precisa receber para se manter saudável, mas, por outro lado, por meio dela,
algumas doenças podem surgir, especialmente, por causa do excesso de gordura
presente nas refeições. E uma pesquisa sobre hábitos alimentares mostra que
aqueles que estão chegando na casa dos 40 anos são os que mais acreditam que
gorduras são apenas prejudiciais. E de acordo com especialistas acreditar nesta
teoria pode ser algo problemático para o corpo, afinal, elas também desempenham
um papel importante.
Pesquisa mostra o que os brasileiros pensam sobre as gorduras
A pesquisa chamada “Hábitos alimentares dos
brasileiros – preferências, dietas e tendências de consumo”, realizada pela Banca do Ramon, mostra de 53,2% dos
entrevistados acreditam que as gorduras são boas para saúde quando consumidas
corretamente, por outro lado, 24,6% afirmam que esses nutrientes são
prejudiciais e servem apenas para dar sabor a comida, portanto, devem ser
consumidos o mínimo possível. Porém, um dado curioso é que 47% dos indivíduos
que acreditam que as gorduras não são benéficas e devem ser evitadas ao máximo
estão entre 41 e 45 anos de idade.
De acordo com a nutricionista consultora da Banca
do Ramon, Nathália Gazarra, as gorduras são importantes na dieta, mas merecem
atenção. “A gordura é uma das fontes de energia para o corpo, ela participa da
construção das células, ajuda no funcionamento de tecidos e do cérebro,
contribui no transporte de vitaminas e compõe enzimas e hormônios. Algumas são
mais saudáveis que outras, a melhor gordura para consumir são de fontes não
saturadas, como, peixes, sementes, nozes, vegetais, azeite, abacate, entre
outras, no entanto, uma grama de gordura possui duas vezes mais energia do que
um grama de carboidrato ou proteína, sendo assim, o consumo em excesso é
prejudicial”, explica.
Doenças crônicas e gorduras: o que tem a ver?
Colesterol alto, diabetes, hipertensão são apenas
algumas das doenças crônicas que mais atingem as pessoas com idade acima de 40
anos. Elas são causadas por vários fatores, entre eles, o envelhecimento das
células, além de claro, o estilo de vida, como hábitos alimentares e
sedentarismo, por exemplo. O consumo excessivo de alimentos gordurosos pode
facilitar essas doenças, entupindo as artérias do coração, causando inflamações
e prejudicando alguns órgãos, como pâncreas ou o fígado. “Como existem gorduras
que fazem bem ao organismo, tentar evita-las a todo custo não é recomendado. As
gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas são as consideradas ‘do bem’, pois
além de remover o LDL das artérias, promove um coração mais saudável. Já as
gorduras ‘do mal’, ou seja, aquelas que são prejudiciais ao organismo, são as
gorduras saturadas ou gorduras trans e estão diretamente relacionadas a
doenças. Por isso o equilíbrio é a chave do sucesso”, detalha a especialista da
Banca do Ramon.
Alimentação e exercícios ajudam a prevenir doenças
A nutricionista explica que os cuidados com as
refeições devem-se ter ao longo da vida, pois, problemas causados por
consequência de uma alimentação inadequada podem surgir em qualquer idade, no
entanto, ao chegar aos 40 anos ou mais, é necessária uma atenção redobrada com
a saúde. “Na realidade, algumas doenças aparecem ao longo dos anos, porém
através de uma alimentação saudável e adequada mais a prática de atividade
física, ajudam tanto na prevenção como no tratamento dessas doenças.
Problemas como hipertensão, por exemplo, são um dos mais comuns a partir
dos 40 anos, então é necessário pensar o que pode ser feito para evitar um
futuro problema. É preciso ter moderação com o sódio, controle do estresse, boa
qualidade do sono, pratic ar atividade física com frequência e prudência com
alimentos ricos em gordura saturada. São pequenos detalhes que farão total
diferença”, diz Gazarra.
Alimentos com gorduras do bem
Como explicitado pela nutricionista, alguns
alimentos possuem as gorduras que são importantes para o organismo. Veja alguns
que podem ser adicionados nas refeições.
Abacate
Essa fruta apesar de ser calórica, é muito rica
em gorduras monoinsaturadas, só para se ter uma ideia, 11g de abacate possui
cerca de 14,6g de gorduras do bem. “Mesmo tendo conteúdo calórico, o consumo
dessa fruta consegue diminuir os níveis de colesterol ‘ruim’ e triglicerídeos,
além de aumentar o colesterol ‘bom’, prevenindo doenças cardíacas”, detalha a
nutricionista.
Ovos
Sempre há muitas dúvidas com relação a inclusão
de ovos no cardápio, mas o que poucas pessoas sabem é que eles também possuem
gorduras boas. Podem ser incluídos na alimentação de maneira equilibrada, sendo
cozido ou mexido, pois são opções menos calóricas quando comparado ao frito.
Salmão
O salmão é rico em ômega 3, que faz parte do time
das poli-insaturadas. “Ele ajuda a manter os bons níveis de triglicérides e
previne doenças cardiovasculares. Mas não é só ele, outros peixes como atum e
sardinha também proporcionam esses benefícios”, conta Gazarra.
O que evitar?
Da mesma forma como faz bem alguns alimentos
serem inseridos no cardápio, há também aqueles que devem ser evitados, pois
mesmo que sejam muito saborosos, podem trazer alguns riscos a saúde,
especialmente por terem as famosas gorduras ruins. Veja alguns:
Carne vermelha e embutidos
A carne vermelha está comumente no cardápio do
brasileiro, mas seu consumo deve ser reduzido para apenas algumas vezes na
semana. Já a linguiça e bacon devem ser evitados, pois além de gordurosos,
possuem substâncias que não fazem bem à saúde. “Esse tipo de alimento possui
gorduras saturadas e elas se acumulam com mais facilidade nas paredes dos vasos
sanguíneos. Diminuir o consumo é essencial, o ideal é dar preferência ao
frango, peixe e ovos, pelo menos algumas vezes na semana”, diz a especialista.
Macarrão instantâneo
Mesmo que seja um alimento de rápido preparo e
que pode ajudar naqueles dias que o tempo está corrido, o macarrão instantâneo
deve ser evitado, pois possui gorduras trans, conservantes e alto teor de
sódio. Seu consumo frequente pode trazer problemas no coração, nos rins,
aumento de pressão arterial e de peso.
Pizza e hambúrguer
Esses dois pratos são muito apreciados no mundo
inteiro, mas têm um teor alto de gordura e se consumidos com muita frequência
pode além de aumentar o peso, aumentar também o colesterol ‘ruim’. Porém, não é
só a gordura que pode levar a este tipo de problema, mas toda a composição
nutricional desses alimentos.
Sorvete
Nem o sorvete de massa fica de fora dessa. Apesar
de serem deliciosos e uma ótima pedida para sobremesas ou dias muitos quentes,
eles podem ser extremamente prejudiciais à saúde, pois possuem gorduras trans.
Uma alternativa é fazer o próprio sorvete em casa a base de frutas.
Alguns cuidados importantes
Além de manter uma alimentação balanceada
orientada por um nutricionista, é necessário que os exames médicos estejam em ordem
e, claro, que exista um acompanhamento de um profissional da saúde. “Uma
dica é ficar atento aos sinais do corpo, pois, como ele está mudando é
importante acompanhar essas transformações. Um check up completo é
imprescindível, assim como outros exames que o médico pode pedir. Lembrando
sempre de cuidar com responsabilidade da alimentação, porque da mesma forma
como ela pode nos nutrir, se feita de maneira inadequada, pode trazer sério
riscos a saúde”, finaliza a nutricionista.
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