Muito esperadas por grande parte das pessoas
em todo o país, as festas juninas e julinas e seus os pratos típicos podem ser
usados como parceiros para manter o peso alcançado
Arraiá,
quermesse ou festa junina, não importa o nome. Esse período do ano é sempre
muito esperado pelas festas e, consequentemente, pelas guloseimas típicas. E,
para quem se preocupa com o efeito sanfona em função dos excessos que os pratos
típicos podem significar, a notícia é boa: dá sim para aproveitar sem recuperar
os quilos extras.
“Apesar
das receitas típicas levarem muito açúcar, é possível aproveitar o período e,
ainda sim, manter uma alimentação saudável”. Segundo o Nutricionista do
Vigilantes do Peso, Matheus Motta, o problema é exagerar nas receitas ricas em
açúcar, mesmo que sejam caseiras. “Uma estratégia para manter o equilíbrio é o
planejamento. Siga uma alimentação balanceada e saudável ao longo do dia ou da
semana que antecede a data e não faça dos doces o seu foco na festa”.
Para
quem trabalhou duro mudando os hábitos alimentares, a relação com a comida e,
inclusive, passou a praticar atividades físicas, eventos sociais que envolvem
uma alimentação diferente do habitual – como é o caso das quermesses -, podem
causar ansiedade e inclusive medo1 de recuperar o peso perdido e
sofrer com o tão comum Efeito Sanfona. Uma análise realizada nos Estados Unidos
levou em consideração 29 estudos sobre dietas hipocalóricas, ou seja, com
restrição de calorias, que tinham ou não exercícios associados. A constatação
foi de que, em média, mais da metade do peso perdido acaba sendo recuperado
dentro de 24 meses.
Para
essas pessoas, evitar recuperar os quilos perdidos se tornou o mesmo que evitar
eventos sociais. Mas não precisa ser assim: “uma recomendação é escolher o que
você mais gosta ao invés de comer de tudo. No caso das festas juninas e
julinas, elas acontecem durante dois meses, algumas se prolongam até agosto. Por isso, prefira fracionar o que deseja consumir entre
as festas que irá ao invés de consumir tudo em uma única festa”, explica Matheus.
Ainda
há quem goste de preparar os próprios quitutes. Para essas pessoas, o controle
do que se come é ainda mais fácil. O Nutricionista do Vigilantes do Peso
orienta que se utilize ingredientes com pouca gordura, como é o caso do leite
desnatado. Diminuir a quantidade de açúcar ou substituir por ingredientes com
sabor adocicado, como o cravo, a canela e frutas, por exemplo, também é uma
alternativa.
Vinho
quente e quentão
Muito
populares, as bebidas têm um sabor nostálgico e aquecem os “caipiras” em
temperaturas amenas, porém é preciso ter moderação. Ambas as receitas são ricas
em açúcar e, por mais que se produza em casa e controle a quantidade, o álcool
sobrecarrega os sistemas digestivo e endócrino, por isso, seu consumo deve ser
feito com moderação: “uma dose por noite é o suficiente”, indica Matheus.
Assim
como o álcool, o efeito sanfona também causa um esforço maior por parte do
organismo e pode provocar o aparecimento de doenças como a diabetes e a
hipertensão2. É importante manter a atenção ao que se come mesmo
durantes períodos de festas como esses e, ter em mente que, não é necessário
restringir a alimentação de forma drástica, mas sim, seguir um
equilíbrio. É exatamente isso que o Vigilantes do Peso defende em seus
três pilares de sustentação do emagrecimento saudável e duradouro. Uma alimentação
equilibrada, associada à atividade física e à mudança de mindset, que ensinam o
associado a prezar pela sua qualidade de vida e a adotar um ponto de vista
positivo. Contribuindo para que faça escolhas melhores para sua alimentação e
prática esportiva, influenciando diretamente em seus resultados.
Milho,
amendoim e arroz doce
De
forma geral, os ingredientes que compõem as receitas típicas dessa época do ano
têm boas características nutricionais. O milho é rico em carboidratos e fibras,
por isso é ótimo para dar energia e ainda auxilia na digestão. Já o amendoim
tem alto teor de antioxidantes, como a vitamina E e Zinco2,
auxiliando no envelhecimento, enquanto o arroz possui diversos aminoácidos e
vitaminas, contribuindo para o sistema imunológico3. O problema está
no preparo e no consumo exagerado.
“Muitas
comidas típicas podem funcionar como pequenos lanches. É possível combinar
espetinhos de frango e carne, com o milho cozido, por exemplo. Bolo, pipoca,
pinhão ou canjica podem ser um lanche e até o calde verde ou o caldo de feijão
podem ser saídas gostosas, equilibradas e típicas”, explica o Nutricionista.
Para
entrar no clima, separamos uma receita especial de curau:
CURAU
Tempo total: 40
minutos
Rendimento:
5 porções | Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
1
xíc. de espiga de milho congelada cozida
2
xíc. de leite desnatado
1
colher de sopa de açúcar
½
colher de sopa de amido de milho
½
colher de chá de essência de baunilha
1
colher de chá de canela em pó
Instruções
Pegue
as espigas cozidas e retire os grãos com o auxílio de uma faca. Bata todos os
ingredientes no liquidificador e depois passe por uma peneira grossa. Em uma
panela, leve ao fogo médio, mexendo constantemente até engrossas. Retire do
fogo e coloque em potes de sobremesa. Se preferir, pode levar a geladeira antes
de consumir.
Cada
porção equivale a 1/3 de xícara.
Vigilantes
do Peso
corporate.ww.com
Referências:
1.
Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da
Saúde. Obesidade e desnutrição. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/obesidade_desnutricao.pdf
Acesso em 22 de maio de 2019.
2.
4. Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério
da Saúde. Obesidade e desnutrição. Pág 5 – 8. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/obesidade_desnutricao.pdf
Acesso em 22 de maio de 2019.
3. Arroz: composição e
características nutricionais. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-84782008000400049&script=sci_abstract&tlng=pt
Acesso em 13 de junho de 2019.
4. O amendoim e seus
benefícios. Disponível em: http://www.unirio.br/ccbs/nutricao/ppgan_pt/alimentacao-e-saude/palestras/2014/o-amendoim-e-seus-beneficios
Acesso em 13 de junho de 2019.
Nenhum comentário:
Postar um comentário