Cuidar do coração vai muito além dos sentimentos.
A atenção com a saúde do sistema
cardiovascular é essencial para reduzir os índices da principal causa de mortes
no mundo, as doenças cardíacas. No Brasil, cerca de 300 mil pessoas são
acometidas por ano, o que corresponde a uma morte a cada dois minutos de acordo
com o Ministério da Saúde. A maioria das doenças cardíacas podem ser evitadas
com mudanças de hábitos e estilo de vida e redução dos fatores de risco, como
hipertensão, diabetes e colesterol alto. É esse alerta que o Dia Mundial do Coração, comemorado em 29 de
setembro, pretende reforçar. Instituído pela Federação Mundial do Coração, o
dia é uma boa oportunidade para passar a adotar hábitos saudáveis, reduzir a
obesidade, melhorar a alimentação, organizar uma rotina de exercícícios
físicos, evitar o consumo excessivo de álcool e parar de fumar, por exemplo.
Alguns nutrientes também são importantes aliados na
prevenção das doenças cardíacas de acordo com as diretrizes da Sociedade
Europeia de Arteriosclerose e da Sociedade Europeia de Cardiologia. “As pesquisas
têm mostrado que uma combinação específica de alimentos saudáveis para o
coração pode ser muito eficaz para evitar fatores como o colesterol, por
exemplo”, explica Claudio Tacconi, gerente sênior de Nutrição Humana da BASF
para América Latina. “Já existem soluções convenientes relacionadas a bebidas e
alimentos fortificados que sejam fáceis de serem adotadas no dia-a-dia, que são
sustentáveis e trazem ao mesmo tempo benefício efetivo para a saúde”,
considera.
Estes são três ingredientes funcionais que você
pode incluir na sua dieta como aliados da saúde do coração:
1-
Fitoesterois podem contribuir para a
redução de até 12% do colesterol total, incluindo os níveis de colesterol LDL,
conhecido como colesterol “ruim”, que pode se depositar nas artérias e provocar
o seu entupimento. Também diminuem efetivamente os triglicerídeos. Os fitoesteróis ou esteróis vegetais são
componentes de gordura natural de todas as plantas, incluindo sementes de óleo,
grãos, nozes, legumes, vegetais e sementes de frutas. A quantidade
efetiva a ser consumida
segundo a Sociedade Internacional de Aterosclerose (IAS) é de 2 gramas ao dia. As dietas
regulares normalmente não são garantem a ingestão suficiente de fitoesteróis e o consumo dos alimentos ultraprossessados também compromete essa proporção. Seria preciso ingerir 800 g de óleo de soja, 4 Kg de farinha de trigo ou 5 Kg de brócolis,
segundo o FDA Food Composition Data Base. Os alimentos fortificados com
fitoesteróis, como margarinas ou a suplementação por cápsulas podem garantir
essa quantia diária.
2-
Ômega 3 também tem importante
atuação na prevenção de doenças cardiovasculares, pois ajuda a regular a
pressão arterial e frequência cardíaca, além de prevenir arteriosclerose e
infarto do miocárdio. Os dois ômega 3 mais relevantes para a saúde, DHA e EPA,
são naturalmente encontrados apenas em espécies marinhas, não são produzidos
pelo corpo humano. Para alcançar a
quantidade, deve-se ingerir diariamente cerca de 50g de salmão cru, 25 g de
arenque cru ou 17 ovos grandes, podendo também ser consumidos por meio de
alimentos enriquecidos ou suplementos.
3-
Licopeno é uma das mais poderosas substâncias antioxidantes,
prevenindo o estresse oxidativo, condição biológica onde ocorre o desequilíbrio
entre os radicais livres e o sistema antioxidante das células. Um suprimento
adequado de licopeno é importante para evitar doenças cardiovasculares como a
aterosclerose, lesão por isquemia, infarto do miocárdio, além de ajudar contra
síndromes metabólicas, obesidade e diabetes mellitus. O licopeno pode ser
naturalmente encontrado no tomate, melancia, goiaba e mamão e também é aprovado
para uso em suplementos voltados para saúde cardiovascular, saúde do fígado e
proteção do sistema imunológico, como prevenção do câncer de próstata.
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