Beterraba,
peixes e até pó de guaraná: entenda como cada nutriente pode ser benéfico para
controlar a pressão arterial
Quando se trata de cuidar da saúde do coração, manter uma
alimentação saudável é fundamental. Seguir uma dieta equilibrada, aliada a
prática de atividades físicas, controla o ganho de peso, um dos fatores
principais para o aumento da pressão arterial. Existem, no entanto, nutrientes
que são ainda melhores para quem busca melhorar a circulação sanguínea e
controlar a pressão. Vale apostar nos alimentos abaixo na luta contra a pressão
alta.
Guaraná
As fontes de antioxidantes são as mais expressivas dessa lista
de comidas que contribuem para turbinar o bom funcionamento do sistema
circulatório. E não há como falar de antioxidantes sem citar o guaraná, fruto
amazônico visto como exótico há pouco tempo, mas que a cada dia ganha mais fãs
pelas propriedades estimulantes, anti-inflamatórias e antioxidantes.
“Os compostos antioxidantes
diminuem as partículas de LDL, colesterol ruim, que pode causar entupimento dos
vasos sanguíneos. Portanto, o consumo moderado e controlado de guaraná pode
ajudar a melhorar o fluxo do sangue. Isso é bom para a saúde do coração”,
indica a nutricionista Clarissa Fujiwara, Mestre em Ciências pela Universidade
de São Paulo.
Clarissa Fujiwara, que
também é membro da American Society for Nutrition (ASN), indica o uso do
guaraná em pó. A ingestão, no entanto, deve ser feita com cautela,
principalmente para hipertensos, gestantes e indivíduos que estejam em uso de
medicamentos que atuam no sistema nervoso central.
Entre as inúmeras reações
causadas ao corpo humano, a fruta funciona principalmente como estimulante para
o sistema nervoso central. Devido à alta concentração de cafeína, o ideal
é que o consumo diário de guaraná em pó varie entre 0,5g e 2g, o que
corresponde à média de 1 a 4 colheres de café.
A dica é sempre misturar com
preparações de sabor mais adocicado, como vitaminas, iogurtes, sucos e frutas.
Outra recomendação é que o guaraná seja sempre consumido antes das 17h para
garantir uma boa qualidade de sono. Afinal, o extrato da fruta em pó pode
apresentar teor de cafeína até 4 vezes maior que o café.
Frutas vermelhas
As antocianinas, substâncias
que conferem os pigmentos arroxeados e avermelhados às frutas, como mirtilo,
framboesa, amora e morango, colaboram para a saúde do coração por conta efeito
antioxidante que exercem no organismo.
Quando se inclui na
alimentação essas e outras frutas frescas, o benefício é ainda maior. Elas são
ricas em potássio. Este nutriente contrabalanceia os efeitos no organismo do
sódio, que em excesso pode causar a retenção de líquidos.
“Quando se retém mais
líquidos nos tecidos, o coração deve trabalhar com mais ênfase para bombear o
sangue, causando aumento da pressão arterial”, explica a nutricionista. O
potássio favorece a excreção de água no organismo.
Beterraba e Melancia
Com destaque entre frutas e
legumes frescos, estão melancia e beterraba, ricas em l-citrunina. No organismo
essas substâncias são convertidas em óxido nítrico. “Este nutriente está
associado a dilatação dos vasos, mecanismo que pode ajudar no controle da pressão
arterial”, completa Clarissa.
Cacau
Outro alimento consagrado
pelo efeito antioxidante é o cacau. “Os polifenois presentes neste alimento
beneficiam o bom colesterol no organismo”, comenta Clarissa. A especialista
esclarece que a melhor forma de consumo é em pó acrescentado em preparações
saudáveis como, por exemplo, polvilhando à banana ou substituindo o achocolato
em pó tradicional.
Ômega-3
Muito presente em peixes de
águas profundas, como salmão, atum e sardinha, o ômega-3 ajuda a melhorar a
circulação do sangue. Isso pode reduzir os níveis de colesterol elevados. “O
sangue flui de forma mais contínua, fazendo com que o organismo faça menos
esforço para o bombeamento”, explica Clarissa.
Farelos e cereais integrais
Além de indispensáveis para
regulação do intestino, os farelos e cereais integrais, como aveia, cevada,
feijão, grão-de-bico, lentilha e ervilha, também são ótimos aliados nos
cuidados com o coração. Quando ingeridas, as fibras presentes nestes alimentos dificultam a absorção de gorduras pelo nosso
organismo. “Isso favorece o sistema circulatório e ajuda a diminuir o LDL
colesterol ruim, que aumenta o risco de problemas, como infarto. É
importante acrescentar, no entanto, que além de incluir todos estes componentes
na dieta, é importante investigar e mudar outros fatores que possam contribuir
para o risco de doenças do coração”, completa a
nutricionista.
Clarissa
Fujiwara - Nutricionista e Mestre em Ciências pela
Universidade de São Paulo (USP), coordenadora de Nutrição da Liga de Obesidade
Infantil do HC-FMUSP, membro da Associação Brasileira para o Estudo da
Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO) e da American Society for Nutrition
(ASN).
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