Nutricionista do Colégio Itatiaia dá algumas orientações de
como controlar a ingestão de chocolate para que a Páscoa seja curtida com as
crianças de maneira saudável
Eles são
quase que irresistíveis, mas é preciso estabelecer limites para o consumo de
chocolate. A nutricionista do Colégio Itatiaia, Marcela Shimamoto, dá algumas
dicas e orientações de como controlar a ingestão deste alimento sem exagero
pelas crianças, principalmente na Páscoa, época em que fica ainda mais difícil
de resistir.
Estimulante
para a liberação da serotonina no organismo, o chocolate além de regular o
humor, melhora a função neural e o desempenho cerebral, mas se consumido em grande
quantidade, pode causar problemas digestivos, gastrointestinais,
cardiovasculares e contribuir para o aumento de peso, por conter alto valor
calórico, de açúcar simples e gordura saturada. Além disso, o açúcar contido
nele serve como uma espécie de combustível das
células cerebrais, o que aumenta ainda mais a vontade de comer. A
satisfação que o chocolate proporciona é causada também pelo aumento na liberação
de feniletilamina, neurotransmissor responsável
pela sensação de bem estar.
Mesmo os brancos e os ao leite, são altamente
calóricos, devido a grande proporção de carboidratos e gorduras neles presentes
e podem prejudicar a saúde das crianças com intolerância à lactose e alergia ao
leite. Para esses pequenos, uma alternativa
é o chocolate de soja. De forma geral, o mais recomendável tanto para adultos
como para crianças, são os que possuem maior concentração de cacau, por terem
substâncias com poderes antioxidantes e menos quantidade dos outros ingredientes. Mas seja qual for o tipo de chocolate,
assim como para qualquer alimento, deve ser consumido moderadamente.
Confira as
orientações de Marcela para que seja possível curtir a Páscoa com as crianças
de maneira saudável.
·
Cuidado com o tamanho do ovo
– O tamanho do ovo de Páscoa não é relacionado ao quanto você gosta da criança.
Optar por ovos menores, evita o exagero no momento de consumir. Para que essa
diferença não seja tão sentida pela criança, você pode optar por um ovo que
venha com brinquedo, que tenha o personagem que a criança gosta ou ainda
presentear com um coelhinho de pelúcia, por exemplo, assim ela também ficará
feliz.
·
Não acostume a criança a
ganhar muitos chocolates – O ideal é que a criança não ganhe muitos ovos, mas
como é de costume, os familiares e próximos sempre gostam de presentear. Neste
caso, o ideal é doá-los a outras pessoas, mostrando a importância do ato para a
criança.
·
Mostre o verdadeiro
significado da Páscoa – Explique para as crianças que ganhar e presentear com
chocolate é apenas um ato simbólico, mas que o verdadeiro significado da Páscoa
não é este. Vale também mostrar, dependendo da idade, quanto custa cada
chocolate para que ela também comece a entender de economia e consumismo.
·
Não entregue o chocolate
diretamente na mão da criança – Isso faz com que ela coma quando bem entender.
Ter o controle e explicar o motivo pelo qual é importante que ela não exagere,
é essencial. O recomendável é ingeri de 20 a 25 gramas por dia, o que
corresponde a uma fileira de quadradinhos de um tablete grande.
Porém isso não é uma regra e depende das condições nutricionais individuais.
·
Não dê chocolate para as
crianças quando estiverem realizando outras atividades – procure dar após o
almoço ou durante o lanche, assim evita que ela coma exageradamente e sem
perceber.
“Os chocolates não são
recomendáveis para os bebês. Outra dica é estimular crianças a comerem outros
tipos de alimentos na Páscoa, como peixes, frutas, já que o momento é propício para isso”, conclui a nutricionista.
Colégio
Itatiaia - www.colegioitatiaia.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário