Chocolate: uma iguaria que
pode ser encontrada em diversas cores, texturas e temperaturas, recheados ou
não são irresistíveis e consumidas por todo o mundo. Nessa época, quando as
pessoas se presenteiam com ovos de chocolates recheados com bombons e, mais
recentemente, com mousses, mashmallows ou até mesmo brinquedos faz se
necessário ressaltar algumas peculiaridades nutricionais do chocolate.
As propriedades nutricionais
interessantes advêm do cacau, alimento rico em micronutrientes como cobre,
zinco e algumas vitaminas, portanto, se o interesse é agregar valor à dieta ao
consumir o chocolate, deve-se priorizar os chocolates com maior teor em cacau,
segundo a nutricionista Daniela Chaud, professora da Universidade Presbiteriana
Mackenzie. Hoje, é possível encontrar uma diversidade de produtos com
quantidade maiores de cacau, a exemplo dos produtos com 70%, com o consumo de
um pequeno pedaço é suficiente para satisfazer o desejo e proporcionar a
sensação de sabor prolongado, por ser marcante e mais intenso que outras
variações.
“Por ser um alimento de alta densidade
nutricional e calórica, o chocolate com essas características apresenta amargor
que lhe é peculiar e corrobora com o baixo consumo, visto que suas qualidades
organolépticas intensas (especialmente o sabor, o odor, a cor, o brilho)
promovem satisfação com quantidades parcimoniosas, característica que pode
auxiliar em situações de controle de peso, ou seja, um pedacinho já mata a
vontade”, segundo a professora.
Se o intuito ainda for
agregar valor nutricional, outra opção é aliar o amargor do chocolate com alto
teor de cacau com a as oleaginosas, tais como amêndoas, castanhas, macadamias,
pistaches, avelãs, que podem incrementar ainda mais as qualidades
organolépticas já apreciáveis do chocolate, pois são crocantes e alteram a
textura do chocolate tradicional.
A especialista afirma que
todas são opções de alta densidade em micronutrientes. Em especial, a Castanha
do Pará (também conhecida como Castanha do Brasil), uma riquíssima fonte do
micronutriente selênio, cujas funções, entre outras, é a ação sobre o sistema
imunológico (na manutenção das plenas funções orgânicas e prevenção de
doenças).
Frutas secas apresentam
propriedades nutricionais interessantes, pois são ricas em fibras e
micronutrientes. Damascos, uvas, banana, figo, e mais recentemente há as opções
brasileiras, que valorizam a nossa cultura e alimentos regionais como cupuaçu,
açaí, bacuri, todos com propriedades nutricionais interessantes. A variedade de
chocolate é muito ampla.
Daniela
Chaud - coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana
Mackenzie.
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