Com a proximidade da Páscoa, o Conselho Regional de Odontologia de
São Paulo (CROSP) aponta cinco maneiras de aproveitar os ovos e bombons de
chocolate, sem prejudicar a saúde da sua boca.
1 – Chocolate meio amargo ou amargo: menos açúcar
Chocolate ao leite, amargo, meio amargo, branco, crocante, com
recheios. Há diversos tipos desta iguaria tão apreciada por crianças e adultos.
A diferença entre eles está na quantidade de cacau utilizada (a matéria prima
do doce) e na adição de outros ingredientes como o açúcar, gordura e o leite.
O cacau, por si só, é um alimento bastante positivo para a saúde.
Rico em flavonoides tem ação antioxidante e anti-inflamatória. Por isso, quanto
maior for a sua concentração, melhor. Para se ter uma ideia o chocolate ao
leite tem de 36% a 46% de cacau, enquanto o meio amargo possui de 52% a 62% e o
amargo de 63% a 72%.
No geral, a concentração de cacau interfere na adição do açúcar,
ingrediente que afeta a proliferação das bactérias produtoras do ácido
responsável pela aparição da cárie. Por isso a recomendação é para o consumo do
chocolate amargo. Se você ainda não tem o hábito, experiente!
2 – Sem recheio é melhor!
Os bombons recheados fazem muito sucesso, mas inspiram cuidados
quando o assunto é saúde bucal. No geral, contêm muito açúcar e outros
ingredientes que exigirão uma higienização impecável! A consistência também
conta, pois eles costumam grudar nos dentes, dificultando a remoção.
Portanto na hora de escolher o seu ovo de páscoa, procure evitar
os que trazem bombons recheados. Até porque é difícil comer um só.
3 – Frequência é mais preocupante do que a quantidade consumida
Os chocólatras de plantão vão dizer que é impossível resistir à
tentação e, de fato, há uma reação química que desencadeia o desejo pelo doce.
Isso acontece, principalmente, quando há uma queda de serotonina
(neurotransmissor que regula o humor), por conta das alterações hormonais.
Como o chocolate tem propriedades que aumentam a sensação de
bem-estar, é natural querer comer o tempo todo. Mas, para manter a saúde bucal
em dia, o ideal é resistir à tentação, escolhendo apenas um momento do dia para
o consumo.
Para evitar cáries e outros males, o correto é fazer a higiene
bucal sempre que se consome algum alimento. Então, comendo a guloseima
apenas uma vez por dia você não precisa fazer a higienização diversas vezes, o
que facilita a manutenção do hábito.
4 – Tem hora certa?
O mais indicado é consumir o chocolate ou qualquer outro doce
durante o dia. Isso porque no período noturno a produção da saliva é reduzida e
é nela que está a maior quantidade de compostos antibacterianos.
Esses compostos são fundamentais para eliminar as bactérias que
causam o ácido responsável pela aparição da cárie. O ideal ainda é que as
porções sejam consumidas logo após as refeições, pois é mais uma forma de
evitar a necessidade de repetição do processo de higiene bucal
5 – Higiene bucal em dia sempre evita problemas
Chocolate é uma delícia e faz bem, quando consumido com moderação.
Portanto pode sim fazer parte do cardápio da Páscoa. Nas dicas anteriores
mostramos quais são as melhores opções para preservar a saúde da sua boca, mas
de todas elas a higienização é sempre a mais importante.
Fazer o uso diário da escova de dente, creme dental com flúor, fio
dental e do enxaguante bucal é essencial para se afastar de problemas comuns
como cárie e até de outras doenças mais sérias como
gengivite, periodontite e até endocardite bacteriana.
Não dá para esquecer também das visitas regulares ao
cirurgião-dentista, pois este é o profissional preparado para identificar e
tratar os problemas da saúde bucal.
CROSP – O Conselho
Regional de Odontologia de São Paulo