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quarta-feira, 4 de dezembro de 2019

BLACK+DECKER dá dicas de receitas para o Natal


Inove na ceia natalina com receitas de chessecake de nozes com caramelo cremoso e lombo assado com geleia de damasco apimentada


Que tal inovar nas receitas de Natal? Em parceria com alunos do Curso de Cozinha – ETEC Júlio de Mesquita, a BLACK+DECKER selecionou duas receitas de dar água na boca e que vão fazer sucesso na ceia de Natal.
Confira abaixo o passo a passo:


CHEESECAKE DE NOZES COM CARAMELO CREMOSO

 Denise Silva de Albuquerque e Itamar dos Santos Aguiar


Ingredientes massa:

  • 200g de biscoito maisena
  • 50ml de leite

Ingredientes recheio:
  • 30g de açúcar
  • 30ml de leite
  • 12g de gelatina sem sabor incolor
  • 1 limão
  • Raspas de limão
  • 200ml de creme de leite fresco
  • 20g de açúcar
  • 100g de nozes
  • 200g de cream cheese

Ingredientes cobertura:
  • ½ xicara de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 pitada de sal
  • 200ml de creme de leite


Modo de preparo massa:

Coloque os biscoitos no processador MP200V, bata por 2 minutos ou até obter uma farofa, junte o leite, misture bem. Forre o fundo e as laterais de uma assadeira de aro removível (21 cm de diâmetro) com a massa, pressionando com as pontas dos dedos. Leve à geladeira por 30 minutos ou até a massa ficar firme.


Modo de preparo recheio:

Numa tigela misture o cream cheese e o açúcar, reserve. Dissolva a gelatina com 30ml de leite, leve ao microondas por 15 segundos. Acrescente a gelatina ao cream cheesse e misture, esprema o suco do limão no CJINOX, separe as raspas e reserve. Bata 200ml de creme de leite fresco com 20g de açúcar na batedeira até ficar com uma consistência firme, misture com o cream cheese, separe 150g dessa mistura e reserve, acrescente as nozes trituradas ao recheio restante, coloque essa mistura sobre a base de biscoitos e leve a geladeira por 20 minutos, coloque o creme reservado por cima do recheio e leve a geladeira por mais 20 minutos.


Modo de preparo cobertura:

Em uma panela média coloque o açúcar e leve ao fogo médio para derreter, até o ponto de caramelo claro, junte a manteiga, o sal e continue mexendo por 2 minutos, apague o fogo e junte o creme de leite, misture bem e reserve. Retire o cheesecake da geladeira e coloque a cobertura fria. Decore com nozes tostadas.




LOMBO ASSADO COM GELEIA DE DAMASCO APIMENTADA

 Danillo Campos Nocera e Rodrigo do Vale Maia


Ingredientes:
  • 1,5 kg de lombo
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher sopa de mostarda
  • 100ml de suco de limão
  • 4 colheres sopa de manteiga
  • 5 colheres sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 250g de damasco
  • 1xíc. de açúcar
  • 50g de pimenta Biquinho

Modo de Preparo:

Rale a cebola e os dentes de alho. Em um recipiente coloque a cebola e os dentes de alho ralados, o suco de limão, o sal e a pimenta calabresa. Coloque o lombo nessa mistura e deixe descansando na geladeira por 24 horas. Regue uma assadeira com bastante azeite, coloque o lombo com a marinada, deixando a gordura virada para cima. Espalhe a manteiga em cima do lombo, tampe com papel alumínio e leve ao forno FT21V por 2 horas a 250°. Retire o alumínio, vire o lombo e deixe dourar por aproximadamente 30 minutos.


Modo de preparo molho:

Ferva o damasco por 5 minutos. Deixe escorrer e em seguida triture no liquidificador L600V. Em uma panela, despeje o damasco triturado, o açúcar e leve ao fogo por cerca de 10 minutos, mexa para não grudar no fundo.




BLACK+DECKER


Sem exageros: cuide da alimentação nas festas de fim de ano


Nutricionista do hospital San Paolo, de São Paulo, alerta sobre a importância de não consumir álcool e doces em excesso



É comum as pessoas não resistirem aos excessos das festas de final de ano e extrapolarem na ingestão de calorias. Por outro lado, se você cuidou do seu corpo e da sua alimentação o ano todo, na visão da nutrição, não é o excesso em dois dias que irá desequilibrar o processo de educação alimentar que foi feito ao longo desses meses.

Não se deixe perseguir por algumas calorias adquiridas durante as festas. De acordo com Flavia Salvitti, nutricionista do Hospital San Paolo (SP), o ideal não é deixar de comer, mas sim ter atenção nas escolhas. “É preciso bom senso na hora dos doces e bebidas alcoólicas para não se sentir indisposto e estragar a festa. O álcool carrega bastantes calorias e não apresenta nada que vá agregar à saúde. Pelo contrário, prejudica ao ressecar tecidos e estimular o acúmulo de gordura no fígado”, explica.

Para sentir-se saciado, a orientação é começar com a salada de folhas, em seguida partir para o prato principal (sem exagerar) e, na escolha da sobremesa, optar por frutas frescas e da época, como figo, ameixa e pêssego. O abacaxi, por exemplo, tem baixo valor calórico e ajuda na digestão de proteínas. “Mas, se ainda estiver com disposição, pode experimentar o doce de sua preferência”, coloca Flavia.

Existem alguns métodos que as pessoas adotam próximo às festas de fim de ano, com o objetivo de preparar o organismo para a ingestão calórica de alimentos. Alguns são válidos, mas outros podem ser armadilhas. Deixar de comer durante o dia para “sobrar espaço” para a noite, por exemplo, é criar desculpa para extrapolar no prato durante as festas.

Praticar exercícios físicos regularmente garante que o metabolismo seja mais acelerado, porém, essa não deve ser uma desculpa para consumir mais alimentos do que o corpo realmente necessita. Depois das festividades, vale a pena investir em uma dieta desintoxicante - ou seja, uma dieta para ajudar o organismo a voltar à rotina alimentar natural. “Então, exagere na água, nos sucos verdes ricos em antioxidantes e nas frutas frescas, que são ricas em vitaminas e minerais”, acrescenta ela.

Já o uso de laxantes não é indicado a nenhum indivíduo para o processo de emagrecimento, pois deve ser receitado por um especialista como alternativa à obstipação intestinal. “Estudos indicam que o uso de laxantes agride a flora intestinal, deixando o usuário mais propenso a doenças intestinais. Portanto, pense bem antes de tomar um medicamento sem prescrição médica”, finaliza a nutricionista do San Paolo





Hospital San Paolo
Rua Voluntários da Pátria, 2786 - Santana
Tel: (11) 3405-8200

Especialista do Senac dá dicas para economizar na preparação das ceias neste final de ano


Planejamento e uma dose de criatividade podem ajudar na preparação de pratos deliciosos e econômicos


É comum que nessa época de comemorações os gastos fujam um pouco do controle e acabem comprometendo o orçamento familiar. Pensando no preparo das ceias de Natal e Ano Novo, que normalmente contam com receitas realizadas com ingredientes mais nobres e de custo elevado, planejamento, bom senso e criatividade podem ajudar no equilíbrio das contas, sugere Zenir Dalla Costa, coordenadora dos cursos de pós-graduação e extensão em gastronomia do Centro Universitário Senac - Santo Amaro.

A profissional oferece algumas dicas tanto para orientar na hora das compras quanto como compor a mesa das festas - desde as mais tradicionais, até as mais modernas -, com um cardápio variado e gastando pouco.

A primeira orientação é calcular as quantidades de bebidas e alimentos que serão servidos de acordo com o número de convidados. Pensando numa ceia básica, estima-se que cada pessoa consumirá um total de 770 gramas de alimentos, sendo 100g de entrada, 240g para arroz com frutas secas, legumes ou massa, 180g de carne (ideal ter uma carne de ave, uma carne bovina ou suína), 150g de sobremesa, 100g de frutas variadas e 720 ml de bebidas, entre elas refrigerantes, vinhos e espumantes. Fazendo essa conta simples, já é possível ter uma base do que será necessário comprar. Esse cálculo vale também para ceias sob encomenda.  “Na hora de preparar a comida, o que vai ajudar é a criatividade. Experimente fazer combinações diferentes com produtos do dia a dia, isto fará render um prato novo e também especial”, sugere Zenir.

Outra dica é que o anfitrião sirva os convidados. Quando cada um se serve, é grande a chance de aumentar a variedade e quantidade de alimentos colocados no próprio prato, possibilitando o desperdício. O ideal é que o anfitrião faça as honras da casa também nessa hora.

Não deixar para fazer as compras no supermercado em cima da hora é outro conselho da especialista. Pois, sem antecedência, a pesquisa de preço fica comprometida e isto pode aumentar os gastos. Se tiver mais tempo para pensar na ceia, dá para escolher outros produtos e fazer boas substituições. Recorrer às frutas da época também ajuda na economia, além disso, planejar antes garante que você adquira ingredientes mais frescos e de qualidade.

Zenir ressalta que a máxima para evitar qualquer gasto que extrapole o planejado é sempre o bom senso. Lembrar que o menos é mais, é importante em diversas ocasiões, inclusive na hora de fazer comida.


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