Planejamento e uma dose de criatividade podem ajudar na preparação de
pratos deliciosos e econômicos
É comum que nessa época de comemorações os gastos fujam
um pouco do controle e acabem comprometendo o orçamento familiar. Pensando no
preparo das ceias de Natal e Ano Novo, que normalmente contam com receitas
realizadas com ingredientes mais nobres e de custo elevado, planejamento, bom
senso e criatividade podem ajudar no equilíbrio das contas, sugere Zenir Dalla
Costa, coordenadora dos cursos de pós-graduação e extensão em gastronomia do
Centro Universitário Senac - Santo Amaro.
A profissional oferece algumas dicas tanto para
orientar na hora das compras quanto como compor a mesa das festas - desde as
mais tradicionais, até as mais modernas -, com um cardápio variado e gastando
pouco.
A primeira orientação é calcular as quantidades de
bebidas e alimentos que serão servidos de acordo com o número de convidados.
Pensando numa ceia básica, estima-se que cada pessoa consumirá um total de 770
gramas de alimentos, sendo 100g de entrada, 240g para arroz com frutas secas,
legumes ou massa, 180g de carne (ideal ter uma carne de ave, uma carne bovina
ou suína), 150g de sobremesa, 100g de frutas variadas e 720 ml de bebidas,
entre elas refrigerantes, vinhos e espumantes. Fazendo essa conta simples, já é
possível ter uma base do que será necessário comprar. Esse cálculo vale também
para ceias sob encomenda. “Na hora de preparar a comida, o que vai ajudar
é a criatividade. Experimente fazer combinações diferentes com produtos do dia
a dia, isto fará render um prato novo e também especial”, sugere Zenir.
Outra dica é que o anfitrião sirva os convidados.
Quando cada um se serve, é grande a chance de aumentar a variedade e quantidade
de alimentos colocados no próprio prato, possibilitando o desperdício. O ideal
é que o anfitrião faça as honras da casa também nessa hora.
Não deixar para fazer as compras no supermercado em
cima da hora é outro conselho da especialista. Pois, sem antecedência, a
pesquisa de preço fica comprometida e isto pode aumentar os gastos. Se tiver
mais tempo para pensar na ceia, dá para escolher outros produtos e fazer boas
substituições. Recorrer às frutas da época também ajuda na economia, além
disso, planejar antes garante que você adquira ingredientes mais frescos e de
qualidade.
Zenir ressalta que a máxima para evitar qualquer
gasto que extrapole o planejado é sempre o bom senso. Lembrar que o menos é
mais, é importante em diversas ocasiões, inclusive na hora de fazer comida.
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