Estudo também revela quais alimentos os
consumidores gostariam de incluir no cardápio
Um
levantamento feito recentemente com cerca de mil participantes de diversas
regiões do país, apontou que itens como refrigerante, açúcar e sal refinado são
os principais ingredientes que os brasileiros gostariam de retirar do cardápio,
por outro lado, alguns alimentos considerados “fit” entram na lista de
queridinhos. Segundo especialistas, tirar açúcar e sal das refeições são
tarefas muito difíceis, mas contam que existem outras maneiras de ter uma
refeição rica em nutrientes e menos calórica, basta se atentar aos alimentos e
buscar moderação sempre.
Menos
refrigerante, açúcar e sal
Segundo
a pesquisa “Hábitos Alimentares do Brasileiro - preferências, dietas e
tendências de consumo”, realizada pela Banca
do Ramon, um dos empórios mais tradicionais do Mercado Municipal de São
Paulo, os principais itens que os brasileiros gostariam de cortar nas refeições
são refrigerantes (31%), açúcar (21%) e sal refinado (20%).
De
acordo com a nutricionista consultora da Banca do Ramon, Juliana Tomandl, o
brasileiro está acostumado a ingerir esses itens em grande quantidade, o que
além de prejudicar a dieta, pode também, desenvolver doenças cardiovasculares.
Apesar do refrigerante estar em primeiro lugar no que se refere aos itens a
serem deixados de consumir, o açúcar (que também está na bebida) é uma grande
preocupação entre os órgãos de saúde. Para se ter uma ideia da relevância do tema,
recentemente, o governo brasileiro assinou um acordo com a indústria de
alimentos para diminuir o consumo de 144 mil toneladas de açúcar até 2022, o
objetivo é chegar na meta que a OMS recomenda, que são até 10% do total das
calorias diárias.
Viciante
e perigoso
Segundo
a nutricionista, o refrigerante oferece muitos perigos a saúde que ainda são
desconhecidos pela população. A maioria sabe que a bebida em excesso não faz
bem ao corpo, pois ela não oferece nenhum valor nutricional. Mas desconhecem
que o liquido pode alterar a pressão em minutos e ainda tirar do organismo
nutrientes que são importantes. Estudos apontam que alguns aditivos que são
acrescentados em sua fórmula, como edulcorantes, conservantes, acidulantes e o
ácido fosfórico podem causar sobrecarga nos rins e, até mesmo, “roubar” o
cálcio dos ossos, aumentando o risco de osteoporose, além de outras doenças
como diabetes, ataques cardíacos e obesidade.
Ou
seja, o refrigerante é totalmente dispensável ao corpo, mas por ser saboroso e
possuir compostos que dão sensação de prazer ao cérebro, consequentemente se
torna um hábito difícil de cortar. A especialista da Banca do Ramon recomenda
fazer a mudança aos poucos, beber bastante água e substituir por sucos
naturais. “O ideal é beber um copo por dia, depois duas ou três vezes na
semana, até que o consumo mensal seja bem menos que o de costume. O importante
é que a bebida não seja retirada totalmente, para não haver recaídas.
Substituir por suco também é uma boa opção, pois é uma alternativa saborosa e
rica em nutrientes como fibras, minerais e vitaminas, mas também possuem
conteúdo calórico, então, é preciso ter moderação”, aconselha Tomandl.
Consumo
moderado
O
açúcar e sal refinado também podem ser evitados na alimentação, esses são os
itens mais difíceis de lidar, visto que, eles estão na maioria dos produtos que
são consumidos nas refeições. Segundo o Ministério da Saúde, o brasileiro
consome diariamente uma média de 80 gramas de açúcar, que equivalem a 18
colheres de chá. Já o consumo de sal, de acordo com a Organização Mundial da
Saúde, deveria ser cinco gramas diariamente, mas no Brasil o número chega a 12
gramas diárias, ou seja, mais que o dobro. Por isso existe uma preocupação dos
órgãos de saúde juntamente com o governo brasileiro em diminuir essa quantidade
nos próximos anos.
Então,
existem dois pontos que devem ser levados em consideração: esses ingredientes
são importantes para o corpo, mas também são os principais responsáveis pelos
problemas de obesidade e hipertensão. De acordo com a especialista, o truque é
começar a usar alternativas, por exemplo: o açúcar refinado pode ser cortado do
café, chá e sucos. Pode também ser substituído pelo mascavo, pois ele conserva
os minerais, as vitaminas, cálcio, ferro e potássio. Ao contrário do refinado
que não tem vitaminas, minerais e possui muitas calorias. Outra dica é consumir
frutas, elas possuem um açúcar natural, que são conhecidas como frutose. Além
dessas dicas, a nutricionista também aconselha a procurar por açúcares mais
naturais possíveis.
Para
o sal ela recomenda o mesmo, substituir o refinado para os menos processados.
Evitar produtos que possuem o sal oculto também é muito importante, temperos
como caldos em cubinhos, molho, ketchup, shoyu, entre outros, podem ser os
grandes vilões na hora de preparar a refeição. Para temperar a comida, o sal
rosa do himalaia é o mais indicado, pois ele não sofre nenhum tipo de
processamento.
Os
queridinhos da dieta
O
levantamento realizado pela Banca do Ramon, também mostra que os brasileiros
gostariam de acrescentar alguns ingredientes nas refeições, 27% dos
entrevistados gostariam de inserir as oleaginosas, que são as castanhas,
amêndoas, nozes, entre outros. 21% têm vontade de acrescentar o vinho, e 20%
gostaria de incluir o queijo na alimentação.
Para
quem está na dieta, a boa notícia é que a oleaginosas possuem selênio, um
antioxidante que contribui com a melhoria dos sintomas de depressão, redução de
estresse e controla o desejo por comida. “Consideradas gorduras do bem, elas
podem estar no cardápio. É possível fazer um mix com as oleaginosas e
aproveitar o sabor”, explica TomandI.
O
vinho também pode ser consumido, desde que haja moderação. Uma boa taça da
bebida pode ajudar a diminuir o colesterol e ser aproveitada durante a dieta.
Já o queijo, é necessário tomar alguns cuidados, pois nem todo tipo é
recomendado na dieta.” Ricota e cottage são os mais indicados, por serem os
mais magros, assim como o queijo de minas frescal. O provolone, gorgonzola e
parmesão devem ser sempre evitados, pois possuem alto valor energético”, diz a
nutricionista.
Dieta
saudável e consciente
O
verdadeiro segredo de uma boa dieta é ter consciência da escolha dos alimentos
para que as mudanças, de fato, aconteçam. A decisão de emagrecer dever ser
saudável e consciente, além disso, o acompanhamento de um profissional é
extremamente importante.
O
ideal é fazer com que a dieta seja proveitosa e tranquila, cortar alguns
ingredientes gradativamente, como o refrigerante, e acrescentar outros, como as
oleaginosas, pois são mais ricas em proteínas e vitaminas, ajudam no
fortalecimento do corpo e torna o processo menos estressante. “O importante é
compreender o que faz bem ao nosso corpo, quando tem essa consciência, o
consumo de outros tipos de alimentos fica mais fácil”, finaliza Tomandl.
Fonte: Banca do Ramon
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