Com o final das
férias escolares é importante ter atenção à alimentação dos pequenos
Com o dia a dia cada vez mais corrido fica difícil
para os pais não recorrerem a alimentos prontos ou processados na hora de
montar a lancheira das crianças. Para ajuda-los nesta tarefa, a nutricionista
do Grupo São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi, dá dicas para transformar os
lanchinhos escolares em opções saudáveis e nutritivas.
“Uma dica muito importante é evitar repetições
constantes de um alimento na mesma semana, para que a criança não enjoe
facilmente”, diz a nutricionista. Cuidado com alimentos que necessitam de
refrigeração, como iogurtes e frios, pois podem estragar se mantidos fora de
temperatura. Para isso, uma lancheira térmica é mais adequada, já que
normalmente esses alimentos representam a porção proteica que é importante na
alimentação.
Cintya orienta incluir todos os dias uma fruta na
lancheira, se possível, permitindo que a criança escolha qual ela deseja levar.
“O consumo de frutas é importante porque contém vitaminas e minerais, e você
pode estimular o consumo se elas forem picadas em formatos diferentes.
Além disso, é válido colocar uma garrafinha de água
na mochila e incentivar a criança a beber ao longo do dia. Água de coco e sucos
naturais também podem fazer parte do lanche, segundo a nutricionista. “Os pais
podem congelar os líquidos em forminhas de gelo um dia antes, pois assim
estarão ainda geladinhos para o consumo”, recomenda. Ela alerta para os sucos
de caixinha: “Opte pelos integrais, sem adição de açúcar e aditivos, facilmente
encontrados nos mercados”.
Coloque também uma opção de carboidrato, “pães ou
bisnaguinhas integrais, wrap, biscoitos integrais ou simples (sem recheio) e
barras de cereais são boas opções para fornecer energia à criança”, explica.
Como acompanhamento, a especialista sugere geleia de frutas, margarina, requeijão
light, cream cheese e queijos tipo polenguinho.
Caso a criança consuma salgados na escola, a dica
da nutricionista é que os pais ensinem seus filhos a dar preferência aos
assados, como pão de queijo, esfihas e tortas. “Evite alimentos como pães
brancos, salgadinhos, chocolates e refrigerante que desequilibram a dieta da
criança. Combine com ela um dia da semana para levar um desses alimentos”,
orienta a nutricionista do São Cristóvão.
Veja a seguir sugestões da nutricionista para o
lanchinho das crianças.
Sugestão de Cardápio:
Dia 1: 3 bisnaguinhas
integrais com cream cheese, 1 caixinha de achocolatado e 1 pera
Dia 2: 4 cookies integrais, 1
caixinha de suco de soja com sabor e 1 maçã
Dia 3: 2 torradas integrais com
polenguinho, 3 ovinhos de codorna com azeite, 1 caixinha de água de coco e 1
banana
Dia 4: 1 barra de cereais, 2
cenouras baby, 1 iogurte e 1 goiaba picada.
Dia 5: 1 Muffin integral, suco
natural ou integral de frutas e 1 potinho de melancia picada.
- 1
xícara de açúcar comum
- 1xícara
de açúcar mascavo
- 2 ½
xícaras de farinha de trigo integral
- 2
ovos
- 200
g de margarina sem sal
- 2
colheres (chá) de bicarbonato
- 1
colher (chá) de baunilha
- 1
colher (chá) de fermento
- 20 g
de chocolate meio amargo picado
Preparo:
Misture todos os ingredientes secos delicadamente,
com exceção do chocolate. Coloque os ovos e, por último, o chocolate
picado.
Unte uma forma retangular com margarina e trigo.
Coloque os cookies colherada por colherada na forma e asse em forno
pré-aquecido à 150°C. Retire do forno quando estiverem dourados e deixe esfriar
antes de desinformar.
A especialista explica que essa receita de cookie é
válida, principalmente, porque prioriza os alimentos integrais, que são
importantes fontes de fibras e, portanto, auxiliam na regularização intestinal.
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