Farmina
orienta como escolher alimentos balanceados para evitar doenças e respeitar a
natureza do pet
Os
cães estão conquistando os lares brasileiros. Segundo a Pesquisa Nacional de
Saúde realizada pelo IBGE em 2015, a cada 100 famílias, 44 têm pelo menos um
animal. Eles cativam e preenchem um espaço afetivo como parte da família, mas é
importante se atentar a alguns cuidados, principalmente as restrições
alimentares.
Pensando
na saúde e bem-estar dos pets, a Farmina Pet Foods, empresa de origem italiana
especializada no desenvolvimento de soluções nutricionais que respeitam a
natureza alimentar de cães e gatos, listou algumas particularidades alimentares
que devem ser seguidas para evitar doenças como, obesidade, problemas
cardíacos, respiratórios e articulares nos cães.
A
caça
Os
cães possuem hábitos alimentares típicos de carnívoros, como caçar e se
alimentar de presas, igual seus ancestrais - os lobos. Com o passar dos anos, o
sistema digestivo do pet se adaptou para aproveitar melhor os alimentos, como
carboidratos de origem vegetal. Já o estômago possui pH ácido, que ajuda a
“quebrar” as proteínas ingeridas para serem aproveitadas pelo organismo. Os
dentes longos e afiados são utilizados para rasgar e separar a carne em
pedaços, extremamente úteis para prender e dilacerar as presas. Possuem o
sistema digestório curto, diferente dos onívoros e dos herbívoros, que consomem
muitos vegetais e precisam de um sistema digestório longo para digerir os
alimentos.
Armazenamento
de alimentos
Os
cães comem grandes porções de refeição, pois seu estômago consegue armazenar os
alimentos de uma vez, já que na natureza passavam mais de uma semana sem se
alimentar, devido à dificuldade de caça. Como os cães domésticos comem
diariamente, a quantidade de comida deve ser sempre controlada, pois a partir
do convívio com o humano criaram hábitos e preferências por alimentos ricos em
açúcares e carboidratos. Em essência, gostam de alimentos de origem animal e
ricos em gorduras, pois oferece a fonte de energia que precisam.
Consumo
de carboidratos
A
presença de carboidratos na dieta dos cães é importante, pois faz parte de sua
alimentação natural, como a ingestão de frutas. Já os carboidratos refinados,
como a farinha de trigo, o açúcar, a massa, entre outros alimentos que o ser
humano desenvolveu, são prejudiciais para a saúde do cão, predispondo de
doenças como, diabetes mellitus, obesidade, alergias de pele, diarreia e gases,
além do tártaro nos dentes.
Há
opções de carboidratos saudáveis, quando oferecidos com moderação. A batata, a
beterraba e a mandioca são ótimos exemplos, oferecem energia, além de serem
fontes de fibras e diversas vitaminas. Os legumes, como as abóboras e cenouras,
também são ótimas fontes de carboidratos, pois fornecem energia, fibras e
muitas vitaminas. O betacaroteno presente nestes legumes auxilia na prevenção
de problemas cardiovasculares, além de ter efeito antioxidante, que neutraliza
os radicais livres, aumentando a eficácia da imunidade do pet.
A laranja é uma excelente fonte de vitamina
C (ácido ascórbico), que serve para a formação
de glóbulos vermelhos do sangue, absorção do ferro e a formação de ossos e
dentes, além de melhorar a resistência à infecções. A maçã, por sua vez,
possui muitas fibras como a pectina, que auxilia a manter a glicemia do pet em
níveis equilibrados.
É
indicado oferecer uma dieta com pouco carboidrato, rica em proteínas e gorduras
de origem animal. Os cães precisam de uma alimentação que respeite suas
necessidades naturais e garanta uma nutrição saudável em todas as fases da
vida.
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