Desde os tempos remotos, a alimentação
uniu os seres humanos em festividades e eventos. Historicamente, a alimentação
incentivou o homem a manter-se em grupos na busca de alimentos e na segurança
dos seus estoques.
Reunir-se ao redor de uma mesa farta foi
e continua sendo motivo de alegria e comemoração. Com o aumento da expectativa
de vida e a grande mudança de estilo de vida, o homem moderno tem um grande
desafio: manter o prazer à mesa mesmo após sobreviver ao evento de obstrução do
fluxo de sangue nas artérias coronárias: o infarto agudo do miocárdio. Como
seguir uma dieta, sem abandonar o prazer e a alegria de comer? O primeiro passo
é se abrir a mente a ingestão de novos sabores, com mais cores e texturas.
A horta de especiarias é um bom começo
para descobrir o paladar e aromas de temperos naturais que realçam o sabor sem
exigir a adição de sal e temperos prontos.
Utilizar azeite virgem, vinagre
balsâmico, limão, molho de tomate fresco nas preparações podem surpreender os
mais exigentes, mas reforçar o alho e a cebola e usar os alimentos grelhados
aos invés de refogados também pode recriar o sabor dos vegetais, como cenoura,
abobrinha e berinjela.
Experimentar
ingredientes nas receitas tradicionais de família pode ser surpreendente, como
por exemplo, substituir o creme de leite por maionese nos risotos ou usar leite
desnatado ou leite condensado com teor reduzido de gorduras no preparo de
sobremesas.
Incluir outros alimentos que não faziam parte da rotina alimentar
também pode ser saboroso e saudável. Uma alimentação benéfica ao coração,
inclui a inserção de proteína texturizada de soja junto a carne bovina moída no
preparo de recheio de tortas e pastéis assados. Frutas e castanhas sempre são
bem-vindas, trazendo doçura e intensidade no preparo dos pratos salgados
ou sobremesas. Incluir peixes na dieta é uma recomendação universal, e
adicionar castanhas como amêndoas ou mesmo castanha de caju tornará o assado
mais atraente e festivo.
Enfim,
superar o infarto significa dar uma nova chance de encarar a vida, rever
condutas e hábitos, mas sem perder o prazer de comer. E claro, a lista de
compras deverá contemplar todas essas mudanças positivas.
Isabela Cardoso Pimentel Mota - nutricionista
e diretora científica do Departamento de Nutrição da SOCESP (Sociedade de
Cardiologia do Estado de São Paulo).
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