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sábado, 8 de julho de 2023

Comemore o Dia da Pizza com uma receita rica em umami

Nutricionista do Comitê Umami ensina o passo a passo de uma pizza de quatro queijos

Créditos: Comitê Umami

 

A pizza é um prato tradicional italiano muito apreciado pelos brasileiros. Seja para uma comemoração com amigos, assistir a um filme ou um jantar diferenciado no fim da semana, o prato é sempre uma ótima pedida. Por ser um alimento popular e extremamente versátil, a redonda ganhou uma data especial no calendário gastronômico no Brasil: dia 10 de julho comemoramos o Dia Nacional da Pizza. 

O que muitos não sabem é que a pizza é perfeita para adicionar o quinto gosto básico do paladar humano, o umami. Alimentos como tomate, queijo parmesão e cebola estão entre os ingredientes de diversas opções do prato e são ricos no aminoácido glutamato, o principal responsável por proporcionar o gosto umami. 

“Além dos ingredientes já citados que compõem os sabores mais tradicionais de pizza, é possível adicionar umami por meio de alimentos complementares, incluindo cogumelos shitake e portobelo, bacon, milho, ervilha, atum e outros tipos de queijos, como o Grana Padano e o pecorino”, afirma a nutricionista do Comitê Umami, Mariana Rosa. 

Para animar a data comemorativa, que cai em uma segunda-feira este ano, a especialista separou uma receita deliciosa de pizza de quatro queijos. Aproveite! 

 

PIZZA DE QUATRO QUEIJOS


(Tempo de preparo: 40 minutos [+ 1 hora de descanso])

Serve: 2 pizzas (16 pedaços)


Ingredientes

Massa

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
  • meia colher (sopa) de açúcar (7,5 g)
  • meia xícara (chá) de água morna (100 ml)
  • 1 xícara (chá) de leite morno (200 ml)
  • 2 colheres (sopa) de óleo (30 ml)
  • meia colher (sopa) de sal (7 g)
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (450 g)
  • meia xícara (chá) de polpa de tomate (100 g)

 

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de muçarela ralada (200 g)
  • meia xícara (chá) de queijo gorgonzola picado (60 g)
  • 1 bisnaga de requeijão culinário (250 g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso (100 g)

 

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o fermento e o açúcar, e mexa até dissolver. Junte a água, o leite, o óleo e o sal, e misture bem.
  2. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e sove até obter uma massa lisa e homogênea.
  3. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 1 hora, ou até dobrar de volume.
  4. Abra a massa em dois discos de 30 cm de diâmetro, espalhe metade da polpa de tomate em cada disco e leve-os ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos.
  5. Distribua os queijos entre os dois discos, e volte-os ao forno quente por mais 10 minutos, ou até derreter a muçarela.
  6. Retire do forno e sirva em seguida.

 


UMAMI
www.portalumami.com.br


Dia da Pizza: conheça receitas deliciosas para preparar em casa

 Nelson de Almeida, coordenador do curso de gastronomia da Universidade Cruzeiro do Sul, explica algumas curiosidades sobre a história da pizza e como preparar pratos deliciosos de forma prática

 

Em 10 de julho, é celebrado no mundo todo o Dia da Pizza, alimento inventado em Nápoles, na Itália, no século XVIII. Acredita-se que ela foi criada como uma forma de comida fácil e rápida para os trabalhadores pobres da cidade, diz o coordenador do curso de Gastronomia da Universidade Cruzeiro do Sul, Nelson de Almeida. A primeira pizza era simples, segundo Nelson, e consistia em pão achatado coberto com tomate e queijo. 

“Foi ao longo do tempo que outros ingredientes foram adicionados, incluindo carnes, legumes e ervas. O prato se tornou popular em toda a Itália e eventualmente em todo o mundo. Hoje em dia, existem diferentes tipos disponíveis, incluindo a pizza vegana e sem glúten”, exemplifica. 

Apesar de ser deliciosamente saborosa, o especialista ressalta: por ser um alimento rico em gordura e calorias, deve ser consumido com moderação e como parte de uma dieta equilibrada, evitando comê-lo com muita frequência. 

Abaixo, confira algumas receitas simples que o gastrônomo indicou para serem preparadas em casa. Confira! 


Ingredientes: 

  • 1 xícara de água morna; 
  • 1 colher de sopa de açúcar granulado; 
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco; 
  • 3 xícaras de farinha de trigo; 
  • 1 colher de chá de sal; 
  • 2 colheres de sopa de azeite. 

Modo de preparo 

  1. Em um copo de medição, coloque a água morna. Adicione o açúcar e o fermento e misture. Deixe descansar por cerca de 5 minutos até que a mistura comece a espumar. 
  1. Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal. Adicione a mistura de fermento com água e misture até formar uma massa pegajosa. 
  1. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse por cerca de 5 minutos até que fique lisa e elástica. 
  1. Coloque a massa em uma tigela com azeite e cubra com um pano úmido. Deixe descansar em um local quente por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho. 
  1. Pré-aqueça o forno a 220°C. 
  1. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e adicione seus ingredientes favoritos. 
  1. Asse por cerca de 10-15 minutos ou até que as bordas estejam douradas e depois é só servir. 


Confira agora uma receita deliciosa de pizza que sushi! 


Ingredientes:  

  • 2 xícaras de arroz japonês; 
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz; 
  • 2 colheres de sopa de açúcar; 
  • 1 colher de chá de sal; 
  • 4 folhas de nori; 
  • 1/2 xícara de molho de soja; 
  • 1/4 xícara de wasabi; 
  • 1/2 xícara de cebolinha picada; 
  • 1/2 xícara de salmão fresco picado; 
  • 1/2 xícara de abacate picado. 


Modo de preparo 

  1. Cozinhe o arroz japonês conforme as instruções da embalagem. 
  1. Em uma panela pequena, misture o vinagre, o açúcar e o sal. Aqueça em fogo médio até que o açúcar e o sal se dissolvam. 
  1. Despeje a mistura sobre o arroz cozido e misture bem.  
  1. Coloque uma folha de nori em uma assadeira forrada com papel manteiga.  
  1. Espalhe uma camada fina do arroz cozido sobre a folha de nori.  
  1. Cubra o arroz com salmão picado, abacate e cebolinha.  
  1. Enrole a folha de nori em um rolo apertado.  
  1. Corte o rolo em fatias e sirva com molho de soja e wasabi.  


Para quem não consome produtos de origem animal, o professor indica a uma receita vegetariana. Confira! 

Ingredientes:  

  • 1 xícara de água quente;  
  • 2 ½ colheres de chá de fermento seco ativo;  
  • 1 colher de sopa de açúcar granulado (opcional);  
  • 3 xícaras de farinha de pão cru para todos os fins, além de mais caso necessário;  
  • 1 colher de chá de sal marinho;  
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva mais extra para untar tigela.  


Modo de preparo 

  1. Em um copo de medição, coloque a água morna. Adicione o fermento e o açúcar e misture. Deixe descansar por cerca de 5 minutos até que a mistura comece a espumar. 
  1. Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal. Adicione a mistura de fermento e água e misture até formar uma massa pegajosa. 
  1. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse por cerca de 5 minutos até que fique lisa e elástica. 
  1. Coloque a massa em uma tigela com azeite e cubra com um pano úmido. Deixe descansar em um local quente por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho. 
  1. Pré-aqueça o forno a 220°C. 
  1. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e adicione seus ingredientes favoritos. 
  1. Asse por cerca de 10-15 minutos ou até que as bordas estejam douradas. 

“Para pizzas vegetarianas ou veganas, os ingredientes mais comuns são: farinha de trigo integral, fermente seco ativo, água, açúcar granulado (opcional), sal marinho e azeite de oliva. Já para o recheio, você pode utilizar uma variedade de vegetais e queijos veganos. Alguns exemplos incluem: pimentão, cebola, champignon, azeitona preta, milho-verde, tomate, tomate-seco, orégano e tofu”, finaliza. 

 

Universidade Cruzeiro do Sul
https://www.cruzeirodosul.edu.br/


Chocolate com morangos: combinação mais que perfeita é a dica para comemorar o Dia da Pizza

Divulgação Mavsa

Receita requer pouca habilidade e leva ingredientes fáceis de encontrar

 

10 de julho é celebrado o Dia da Pizza, um dos maiores símbolos da gastronomia italiana, mas que conquistou o paladar dos brasileiros como ninguém! 

E como este ano a comemoração cai em uma segunda-feira, o chef Helbert Moura, do Mavsa Resort, ensina uma receita de fácil preparo e com ingredientes bem simples, perfeita para quem quer celebrar em casa com a família ou os amigos, mas sem perder o glamour digno de um resort 5 estrelas. Confira o passo a passo:


Ingredientes da massa: 


250 gramas de farinha de trigo 

10 gramas de fermento biológico 

25 ml de azeite extra virgem 

10 gramas de sal 

10 gramas de açúcar refinado 

120 ml de água 

300 gramas de morangos fatiados 



Ingredientes do ganache de chocolate: 


350 gramas de chocolate meio amargo

150 ml de creme de leite fresco 

1 gema de ovo 



Modo de preparo do ganache:

Passe a gema do ovo na peneira, acrescente o creme de leite e aqueça em fogo médio até derreter o chocolate. Reserve. 



Modo de preparo da massa: 

Coloque em um recipiente o azeite, a água, o sal, o açúcar e o fermento e misture até dissolver. Acrescente a farinha nos líquidos e misture bem, depois coloque a massa na mesa e sove até o ponto de soltar das mãos, por aproximadamente 5 minutos. Depois, divida a massa em duas partes e forme duas esferas. Deixe descansar em um recipiente tampado até dobrar de tamanho. 


Montagem: 

Abra cada parte da massa com um rolo até o tamanho que desejar, coloque em uma assadeira e fure com um garfo. Dê uma pré-assada a 180 graus por 3 minutos. Espalhe a ganache por cima e cubra com morangos. Volte ao forno a 180 graus por mais 2 minutos e sirva quente.

 



Mavsa Resort
Av. 3 de Maio, 2500 - Cesário Lange - SP
Informações e reservas: (15) 3246 – 8210 – www.mavsaresort.com


Dia da Pizza: aprenda receitas mais saudáveis e menos calóricas


Professora do curso de Nutrição do UniCuritiba ensina a preparar massas e recheios para comer sem culpa e sem brigas com a balança

 

O Brasil é o segundo maior consumidor de pizza do mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos. Ainda que a massa com molho de tomate e queijo seja um prato atribuído à gastronomia italiana, a Itália aparece em quarto lugar no ranking.

Dados da Associação de Pizzarias Unidas de São Paulo mostram que a produção brasileira chega a um milhão de pizzas por dia. São Paulo lidera o ranking nacional, com mais de 570 mil unidades consumidas diariamente, e ocupa a segunda posição entre as cidades que mais consomem pizza no mundo, atrás de Nova Iorque.

No Brasil, além do Sudeste, a região Sul também se destaca: 90% das pessoas afirmam ter o hábito de comer pizza. Um levantamento com base em dados do iFood mostra que o Paraná é o quarto estado que mais utiliza o aplicativo para pedir pizza e, em 80% dos casos, os consumidores escolhem pizzarias perto de casa para fazer o pedido.

O prato ficou tão famoso no Brasil que ganhou uma data especial: 10 de julho é, oficialmente, o Dia da Pizza. De acordo com a nutricionista Maria Fernanda Koch Temporal, comer uma fatia de pizza de vez em quando não é pecado. O problema são os exageros, já que o prato é calórico e o excesso de calorias leva ao acúmulo de gordura corporal, prejudica o sistema imunológico, aumenta os níveis de colesterol e triglicerídeos e pode causar doenças como hipertensão e diabetes.

“O segredo é o equilíbrio e é possível optar por receitas com ingredientes mais saudáveis, leves, nutritivos e com menos carboidratos e gorduras”, ensina a coordenadora da área de Saúde do UniCuritiba – instituição que faz parte da Ânima Educação, um dos maiores ecossistemas de ensino superior privado do país.


Dicas para comer sem culpa

Uma fatia de pizza tem, em média, de 250 a 300 calorias, dependendo da quantidade de queijo, do tipo de recheio e da espessura da massa. Além de optar por ingredientes mais saudáveis, como queijos brancos, champignon, palmito, frango e atum, outras dicas podem ajudar: evite pizzas congeladas, bordas recheadas e rodízios, em que as fatias são servidas à vontade e a chance de comer em excesso é maior.

A borda recheada pode aumentar, em média, 200 calorias por fatia. Em um rodízio, é fácil chegar ao consumo de 3.000 kcal. As pizzas doces, servidas como sobremesa, merecem cuidado redobrado, já que costumam ser altamente calóricas por conter leite condensado, doce de leite, creme de avelã, coberturas de chocolate e até sorvete.


Receitas menos calóricas

 

Pizza lowcarb (sem trigo)

Ingredientes

1 couve-flor cru

1 dente de alho

1 colher (sopa) de queijo parmesão

1 ovo inteiro batido

½ xícara (chá) de queijo muçarela light ou queijo branco

5 tomates cereja fatiados

3 colheres (sopa) de molho de tomate (de preferência caseiro)

Sal, orégano e manjericão a gosto

 

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180oC. Em um processador, triture a couve-flor e transfira para um pano de prato para drenar o excesso de água. Coloque a couve-flor em uma tigela, junte o alho, o sal, o orégano, o queijo parmesão e o ovo. Misture bem.

Coloque a mistura em uma forma de pizza, espalhe e leve ao forno por 20 minutos. Retire do forno, coloque o molho de tomate, a muçarela, o tomate cereja e o manjericão. Volte ao forno para gratinar, retire e sirva.

 

Pizza com farinha de aveia na frigideira

Ingredientes

2 ovos

4 colheres (sopa) de farinha de aveia

1 colher (sopa) de azeite

1 colher (sopa) leite

1 pitada de sal

1 colher (café) de fermento

1 colher (sopa) de molho de tomate (preferencialmente caseiro)

50 gramas de peito de frango cozido e desfiado

1 colher (sopa) de milho verde

1 colher (sopa) de azeitona picada

4 anéis de cebola (opcional)

2 fatias de queijo muçarela

4 rodelas de tomate

 

Modo de preparo

Para a massa, coloque os ovos, o azeite e o leite em uma tigela. Misture bem. Acrescente a farinha de aveia e uma pitada de sal. Misture novamente. Por último, coloque o fermento químico. Em uma frigideira untada com azeite, em fogo baixo, coloque essa mistura. Tampe a frigideira e, após 2 minutos, vire a massa.

Com a massa ainda na frigideira, adicione o recheio: molho de tomate, queijo, frango, milho, azeitona, tomate e cebola. Finalize com orégano, tampe a frigideira e espere o queijo derreter.



Pizza proteica

Ingredientes

400 g de frango cozido desfiado e temperado

3 ovos

1 colher (sopa) de fermento químico

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

Molho de tomate

Queijo muçarela

Rodelas de tomate

Orégano

 

Modo de preparo

Bata o frango desfiado no liquidificador, aos poucos, até que fique bem triturado. Coloque em uma tigela e acrescente os ovos, o azeite e o fermento. Misture bem. Unte uma forma de pizza e espalhe a massa, formando uma camada fina. Leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos. Retire do forno, adicione o molho, o queijo, os tomates e o orégano. Devolva ao forno até terminar de assar.


 

Pizza de frigideira com morango e chocolate

Ingredientes

1 ovo

2 colheres (sopa) de farinha de aveia ou farinha de arroz

1 colher (café) de fermento químico

1 pitada de sal

3 colheres (sopa) de chocolate meio amargo picado ou ralado

1 fatia de muçarela

Morangos maduros fatiados

 

Modo de preparo

Bata o ovo com um garfo, adicione a farinha, o sal e o fermento. Misture até a massa ficar homogênea. Unte uma frigideira com manteiga ou óleo de coco, coloque a massa, tampe a frigideira e deixe em fogo baixo até a massa dourar. Vire a massa, coloque o queijo e o chocolate picado. Tampe novamente até o queijo e o chocolate derreterem. Por último, coloque os morangos picados.

 

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