Professora do curso de Nutrição do UniCuritiba ensina a preparar
massas e recheios para comer sem culpa e sem brigas com a balança
O Brasil é o segundo maior consumidor de pizza do mundo, perdendo
apenas para os Estados Unidos. Ainda que a massa com molho de tomate e queijo
seja um prato atribuído à gastronomia italiana, a Itália aparece em quarto
lugar no ranking.
Dados da Associação de Pizzarias Unidas de São Paulo mostram que a
produção brasileira chega a um milhão de pizzas por dia. São Paulo lidera o
ranking nacional, com mais de 570 mil unidades consumidas diariamente, e ocupa
a segunda posição entre as cidades que mais consomem pizza no mundo, atrás de
Nova Iorque.
No Brasil, além do Sudeste, a região Sul também se destaca: 90%
das pessoas afirmam ter o hábito de comer pizza. Um levantamento com base em
dados do iFood mostra que o Paraná é o quarto estado que mais utiliza o
aplicativo para pedir pizza e, em 80% dos casos, os consumidores escolhem pizzarias
perto de casa para fazer o pedido.
O prato ficou tão famoso no Brasil que ganhou uma data especial:
10 de julho é, oficialmente, o Dia da Pizza. De acordo com a nutricionista
Maria Fernanda Koch Temporal, comer uma fatia de pizza de vez em quando não é
pecado. O problema são os exageros, já que o prato é calórico e o excesso de
calorias leva ao acúmulo de gordura corporal, prejudica o sistema imunológico,
aumenta os níveis de colesterol e triglicerídeos e pode causar doenças como
hipertensão e diabetes.
“O segredo é o equilíbrio e é possível optar por receitas com
ingredientes mais saudáveis, leves, nutritivos e com menos carboidratos e
gorduras”, ensina a coordenadora da área de Saúde do UniCuritiba – instituição
que faz parte da Ânima Educação, um dos maiores ecossistemas de ensino superior
privado do país.
Dicas para comer sem culpa
Uma fatia de pizza tem, em média, de 250 a 300 calorias,
dependendo da quantidade de queijo, do tipo de recheio e da espessura da massa.
Além de optar por ingredientes mais saudáveis, como queijos brancos,
champignon, palmito, frango e atum, outras dicas podem ajudar: evite pizzas
congeladas, bordas recheadas e rodízios, em que as fatias são servidas à
vontade e a chance de comer em excesso é maior.
A borda recheada pode aumentar, em média, 200 calorias por fatia.
Em um rodízio, é fácil chegar ao consumo de 3.000 kcal. As pizzas doces,
servidas como sobremesa, merecem cuidado redobrado, já que costumam ser
altamente calóricas por conter leite condensado, doce de leite, creme de avelã,
coberturas de chocolate e até sorvete.
Receitas menos calóricas
Pizza lowcarb (sem trigo)
Ingredientes
1 couve-flor cru
1 dente de alho
1 colher (sopa) de queijo parmesão
1 ovo inteiro batido
½ xícara (chá) de queijo muçarela light ou queijo branco
5 tomates cereja fatiados
3 colheres (sopa) de molho de tomate (de preferência
caseiro)
Sal, orégano e manjericão a gosto
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Em um processador, triture a couve-flor e transfira para um pano de prato para drenar
o excesso de água. Coloque a couve-flor em uma tigela, junte o alho, o sal, o
orégano, o queijo parmesão e o ovo. Misture bem.
Coloque a mistura em uma
forma de pizza, espalhe e leve ao forno por 20 minutos. Retire do forno,
coloque o molho de tomate, a muçarela, o tomate cereja e o manjericão. Volte ao
forno para gratinar, retire e sirva.
Pizza com farinha de aveia
na frigideira
Ingredientes
2 ovos
4 colheres (sopa) de farinha
de aveia
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) leite
1 pitada de sal
1 colher (café) de fermento
1 colher (sopa) de molho de
tomate (preferencialmente caseiro)
50 gramas de peito de frango
cozido e desfiado
1 colher (sopa) de milho
verde
1 colher (sopa) de azeitona
picada
4 anéis de cebola (opcional)
2 fatias de queijo muçarela
4 rodelas de tomate
Modo de preparo
Para a massa, coloque os
ovos, o azeite e o leite em uma tigela. Misture bem. Acrescente a farinha de
aveia e uma pitada de sal. Misture novamente. Por último, coloque o fermento
químico. Em uma frigideira untada com azeite, em fogo baixo, coloque essa
mistura. Tampe a frigideira e, após 2 minutos, vire a massa.
Com a massa ainda na
frigideira, adicione o recheio: molho de tomate, queijo, frango, milho,
azeitona, tomate e cebola. Finalize com orégano, tampe a frigideira e espere o
queijo derreter.
Pizza proteica
Ingredientes
400 g de frango cozido
desfiado e temperado
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento
químico
3 colheres (sopa) de azeite
de oliva
Molho de tomate
Queijo muçarela
Rodelas de tomate
Orégano
Modo de preparo
Bata o frango desfiado no
liquidificador, aos poucos, até que fique bem triturado. Coloque em uma tigela
e acrescente os ovos, o azeite e o fermento. Misture bem. Unte uma forma de
pizza e espalhe a massa, formando uma camada fina. Leve ao forno pré-aquecido
por 10 minutos. Retire do forno, adicione o molho, o queijo, os tomates e o
orégano. Devolva ao forno até terminar de assar.
Pizza de frigideira com
morango e chocolate
Ingredientes
1 ovo
2 colheres (sopa) de farinha
de aveia ou farinha de arroz
1 colher (café) de fermento
químico
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de
chocolate meio amargo picado ou ralado
1 fatia de muçarela
Morangos maduros fatiados
Modo de preparo
Bata o ovo com um garfo,
adicione a farinha, o sal e o fermento. Misture até a massa ficar homogênea.
Unte uma frigideira com manteiga ou óleo de coco, coloque a massa, tampe a
frigideira e deixe em fogo baixo até a massa dourar. Vire a massa, coloque o
queijo e o chocolate picado. Tampe novamente até o queijo e o chocolate
derreterem. Por último, coloque os morangos picados.