Sensibilidade aguçada e manchas nos
dentes são problemas comuns agora no inverno
Com fim somente em setembro, a estação
mais fria do ano demanda atenção à saúde bucal. Além de aumentar a sensibilidade
dos dentes, o inverno é aquela época do ano em que comidas mais quentes e
vinhos são ingeridos com mais frequência. Segundo Paulo Coelho Andrade,
mestre e especialista em implantodontia e pós-graduado em odontologia estética,
se as pessoas não tomarem certos cuidados, após o inverno os dentes poderão
estar manchados e mais sensíveis.
Como a boca possui uma temperatura média
de 36°C a 38°C, com o choque térmico das temperaturas baixas do inverno, os
dentes podem sofrer com sensibilidade e desconforto. “O choque térmico causado
pela entrada do ar frio na boca pode causar sensibilidade aos dentes,
provocando dor e incômodo”, explica Paulo. Ele ainda ressalta que nos casos em
que a dentina já está exposta, devido algum problema, as dores podem ser ainda
piores. “Nos casos dos dentes que possuem cárie ou retrações gengivais, as terminações nervosas estão mais sensíveis e os
sintomas, como dor, podem ser intensificados”, conta.
Além da sensibilidade causada pela
entrada do ar frio, nesta época, comidas mais quentes são uma ótima pedida, por
isso as pessoas ingerem mais. Esses alimentos também podem causar sensibilidade
e levar a dor e desconforto. “Manter a higiene bucal diária, pode prevenir o
aparecimento de cáries e manter os dentes saudáveis. Nos casos de
hipersensibilidade dentária são necessários a avaliação, para indicação de um
creme dental ideal, e a cobertura das retrações com materiais obturadores ou
facetas. Em caso de cárie é de suma importância o tratamento o mais breve
possível. Cada caso é um caso e é sempre necessário o acompanhamento de
profissional”, afirma Paulo.
Outro problema comum nessa época são as
manchas nos dentes causadas pelo vinho. "O álcool pode provocar uma
diminuição de até 40% nas glândulas salivares. Isso faz com que ocorra uma
maior deposição de resíduos nos dentes. Além disso, sua acidez pode ter efeitos
nocivos aos dentes”, explica o profissional. Ele aponta que para redução dos
danos, uma solução prática é ingerir água na mesma quantidade e após cada taça
de vinho, além, é claro, da higiene bucal diária.
Dr. Paulo Coelho Andrade - Mestre em Implantodontia pelo Centro de
Pesquisas Odontológicas de Campinas e especialista em Implantodontia pela
Associação Brasileira de Odontologia, ambos os títulos reconhecidos pelos Conselhos
Estadual e Federal de Odontologia, já realizou mais de 50.000 implantes e
facetas em 28 anos de implantodontia. Autor de vários artigos científicos,
publicados dentro e fora do país, também é pós-graduado em Fixação Zigomática,
Periodontia, Cirurgias Avançadas, Sedação e Odontologia Estética na Alemanha.
Clínica Dr.
Paulo Coelho Andrade
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