Capelinha de melão
é de São João.
É de cravo, é de rosa,
é de manjericão.
Eita, alegria!
Toda festa junina ou
julina é assim, colorida e animada, trazendo o melhor das tradições populares:
quadrilhas e jogos divertidos, que valem prêmios, bingos, correio do amor,
muita música boa, pra embalar o coração no arraiá e as famosas barraquinhas com
comidas típicas. Tantas guloseimas saborosas que enchem os olhos e apetecem o
paladar! Quem resiste?
Como estas
festividades acontecem na época da colheita do milho, ele é o alimento coringa
que se transforma nos doces, bolos e salgados, numa variedade incrível de
formas e sabores. Pamonha, curau de milho verde, milho cozido assado, broa de
fubá, canjica, cuscuz, pipoca. Além das receitas com milho, há outros cereais
que completam essa fartura nas quermesses, como o arroz, amendoim e coco:
arroz-doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bom-bocado, cocada,
pé-de-moleque, sem falar nas bebidas que aquecem o corpo, dependendo da região,
como o quentão, vinho quente, aluá.
“Imagine todos esses
alimentos perecíveis, em ambientes onde circulam muitas pessoas pra lá e pra
cá, e que ficam expostos por horas, às vezes sem refrigeração adequada e com a
possibilidade de contaminação de todo tipo?”, questiona o Biomédico Roberto
Figueiredo, o querido dr. Bactéria.
Cuidado com o que se come!
Nessas horas ninguém pensa que vai ser o escolhido para passar por esses desconfortos, afinal, tudo é tão atrativo e apetitoso! Para se livrar dos germes e bactérias tão indesejadas, aprenda com o Dr. Bactéria o que pode e o que não pode nas festas juninas.
Algumas dicas:
Aqui estão algumas dicas para aproveitar a festa e
comer com segurança:
·
Higiene
pessoal: antes de manusear qualquer alimento, lave bem as mãos com água e
sabão. Isso evita a contaminação dos alimentos por bactérias ou vírus presentes
em suas mãos. Entre uma comidinha e outra, use guardanapo e, se possível,
higienize as mãos com álcool. Não compartilhe copos e talheres!
·
Cuidado
com alimentos crus: fuja das maioneses caseiras e sobremesas que contenham ovos
crus. Fique atento às carnes, que devem estar bem cozidas para eliminar
microrganismos prejudiciais à saúde.
·
Tempo de
exposição: evite consumir alimentos expostos em temperatura ambiente por longos
períodos. Especialmente em dias mais quentes, isso favorece o crescimento de
bactérias.
“Aproveite os quitutes típicos com consciência e tenha uma festa repleta
de sabor, alegria e saúde”, deseja Dr. Bactéria!
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