A iguaria atua
como sedativo natural, reduzindo o desconforto durante o período
Pesquisa realizada, com 84 voluntárias entre 18 e 25 anos, por cientistas
da Universidade Manisa Celal Bayar, na Turquia, apontou que comer chocolate
pode aliviar a cólica menstrual. Isso porque o chocolate possui substâncias de efeito estimulante e
antidepressivo e, quando ingerido, traz uma sensação de prazer e conforto que
ameniza os sintomas.
Segundo Alexandra Corrêa de Freitas, nutricionista
e professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, para obter os
diversos benefícios que o chocolate proporciona, recomenda-se o consumo diário
ou no mínimo de 3 a 5 vezes por semana, de chocolates com maior concentração de
cacau, sendo ideal aqueles que possuem no mínimo 70% cacau. “A quantidade
aconselhada deve ser de 30g ao dia, o que seria equivalente a 2 a 3
quadradinhos das barras de chocolate. É realmente importante atentar-se à
quantidade e tipo do chocolate escolhido, pois em excesso pode aumentar os
níveis de glicose e colesterol no sangue, favorecer o ganho de peso”,
explica.
A seguir, a nutricionista Alexandra Corrêa de
Freitas, explica como é feito o chocolate e a melhor opção para o consumo.
Do que o chocolate é feito?
O principal ingrediente necessário para a
fabricação de chocolate é o cacau, mas nem só de cacau se faz um chocolate. Os
chamados chocolates ao leite, por exemplo, além de cacau possuem leite e açúcar
em sua composição. O cacau tem sabor amargo e, por isso, os chocolates mais
amargos são os que possuem maior concentração de cacau e menor composição de
açúcar. Por outro lado, o chocolate branco não possui cacau e é composto apenas
por manteiga, leite em pó e açúcar.
Qual chocolate é melhor?
Considerando que o cacau é o ingrediente que contém
os flavonoides, que por sua vez são substâncias com funções benéficas à saúde,
quanto mais amargo o chocolate, maior seu teor de cacau e então, maiores os
benefícios para a saúde. O chocolate ao leite contém alguma quantidade de
flavonoides, porém pouca. E, o chocolate branco, por não conter cacau, não traz
qualquer benefício adicional à saúde, a não ser pelo prazer de comer e degustar
o seu sabor, o que também tem sua importância. Mas, no fim, a dica é: quanto
mais amargo, melhor!
Chocolate ao leite, chocolate
meio amargo e chocolate amargo. Qual a diferença?
A diferença entre esses tipos de chocolate está na
concentração de ingredientes como o cacau, leite, açúcar e gordura. Quanto
menor a concentração de cacau, maior será a quantidade dos demais itens. Os
chocolates meio amargos, 70% cacau ou mais, possuem mais cacau e menor
quantidade de açúcar, leite e gordura, quanto maior for o amargo e a quantidade
mencionada de cacau. Já o chocolate ao leite tem bastante variação, mas em
geral possuem mais açúcar, leite e gordura do que o cacau propriamente dito.
Chocolate branco também tem
benefícios?
O benefício do consumo do chocolate branco está
relacionado apenas ao prazer de comer e degustar seu sabor doce mais acentuado.
Como os benefícios ao coração, cérebro e bem estão relacionados ao cacau e, o
chocolate branco não tem cacau em sua composição, ele não oferece essa vantagem
de aliar o prazer em comer com benefícios mais diretos à saúde. Aliás, o
chocolate branco contém maior teor de gordura e açúcar, por isso recomendamos o
consumo cuidadoso deste alimento.
Comer chocolate é bom, por
quê?
Primeiramente porque o chocolate faz parte do nosso
hábito alimentar e é um alimento apreciado pela maioria das pessoas, então,
comer o que se gosta com prazer e sem culpa é sempre bom. Além disso,
considerando os benefícios que podem trazer à saúde, fica ainda melhor. Por
esta razão, manter o chocolate em sua dieta pode fazer bem. Apenas, atente-se as
quantidades e ao tipo de chocolate escolhido.
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