Clássica do Natal e Ano Novo, ela ajuda na saúde da pele, melhora o sono e é um poderoso antioxidante
A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, também indica algumas
receitas para incluir no cardápio ao longo do ano
Por se tratar de uma fruta sazonal, que tem períodos
específicos de colheita, a cereja costuma aparecer, com mais frequência, nos
últimos meses do ano.
Muito presente nas ceias de Natal e de Réveillon, a fruta possui baixas calorias, é rica em antioxidantes e uma ótima opção para fazer parte da alimentação de quem busca saúde diariamente.
Pequena e arredondada, ela se destaca por sua intensa cor vermelha e pelo sabor da sua polpa macia e suculenta. Segundo a nutricionista da Rede Oba Hortifruti, Renata Guirau, além de conter cálcio, ferro, fósforo e proteínas, o fruto da cerejeira é muito recomendado para combater os radicais livres e ajudar na digestão.
“Entre as vitaminas da fruta, está a vitamina A, que protege a pele contra os danos do sol e ajuda no reforço da imunidade; as vitaminas C e E, que são fontes de antioxidantes, e possui também ácido clorogênico, que tem ação indireta no auxílio ao controle da glicemia”, explica Renata.
Quando consumida in natura, a cereja tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas, além de conter triptofano, um aminoácido importante para a produção de melatonina, o que ajuda na melhora da qualidade do sono.
A nutricionista conta que a forma ideal de incluir a fruta na rotina alimentar é consumi-la fresca, com casca, retirando apenas a semente, para preservar ao máximo seus nutrientes e aproveitar suas propriedades.
Na hora da compra, é importante observar aspectos essenciais para a melhor escolha. “A cor da cereja deve ser um vermelho vivo. Não descartando os frutos mais escuros, mas, eles podem precisar de consumo mais rápido. É interessante observar a ausência de bolores e de excesso de líquidos envolvendo o fruto”, conclui Renata Guirau.
Para facilitar o consumo durante todo o ano, a
nutricionista do Oba Hortifrúti separou quatro sugestões de receitas fáceis e
muito saborosas. Confira:
Brownie de Cereja
Ingredientes:
½ tablete de manteiga sem sal
1 barra de chocolate amargo
½ xícara de chá de açúcar
2 ovos
1 xícara de farinha de trigo
200g de cereja fresca
Preparo
Pré aqueça o forno a 180ºc.
Forre a fôrma média com papel manteiga.
Derreta a manteiga e o chocolate amargo em banho-maria.
Corte as cerejas ao meio.
Quando a manteiga e o chocolate derreterem, adicione o
açúcar, misturando bem, com o fogo desligado. Adicione os ovos e a farinha,
misturando até incorporar tudo. Em seguida, acrescente as cerejas picadas.
Despeje na fôrma e leve ao forno por cerca de 20 minutos.
Sirva quente ou leve para gelar antes de servir.
Limonada de Cereja
Ingredientes:
1 xícara de cerejas sem caroço
Suco de 1 limão siciliano
2xícaras de água
½ xícara de açúcar
Gelo
Preparo:
Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida
Cereja
em calda caseira
Ingredientes:
Suco de 1 limão
5 colheres de sopa de açúcar cristal
2 xícaras de cerejas sem caroço
1 colher de chá de essência de baunilha
1 xícara de chá de água
Preparo
Misture todos os ingredientes, exceto as cerejas. Leve
para cozinhar em fogo alto até formar ponto de calda.
Acrescente as cerejas e deixe fervendo por mais 2
minutos.
Desligue e deixe esfriar para, então, levar à geladeira.
Creme de Cereja
Ingredientes:
200g de creme de leite fresco
150mL de leite integral
½ xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de cerejas frescas
1 envelope de gelatina sem sabor
Preparo:
Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem.
Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve para
gelar em taças.
Se quiser, decore com cerejas em calda ou com lascas de
chocolate.
Nenhum comentário:
Postar um comentário