Nutricionista explica os benefícios do cacau e
orienta como comer sem culpa na data comemorativa
Impossível
não relacionar a chegada da Páscoa com a alta temporada de chocolates. A
nutricionista Gabriella Alves, da Corpometria, indica as opções mais saudáveis
para data e já ressalta que os chocolates mais saudáveis são os que têm maior
teor de cacau. Normalmente estes chocolates têm menos açúcar na composição e,
assim, é possível ter mais benefícios relacionados à fruta.
Gabriella
explica que todos os benefícios associados normalmente ao chocolate,
como a maior produção de serotonina - hormônio responsável pela sensação de bem
estar - e o efeito antioxidante, por exemplo, são na verdade benefícios
proporcionados pelo cacau, ingrediente do chocolate. "São vantagens vindas
da fruta e não do doce em si. Então por isso, a melhor escolha sempre será
aquela que priorizar o cacau e tiver maior concentração dele, como um chocolate
meio amargo ou um amargo, preferencialmente", ressalta a nutricionista.
Para
não exagerar durante a Páscoa, a nutricionista também tem algumas dicas.
Segundo Gabriela, o ideal é dividir os doces em porções e comer um pouco por
dia. "Caso a pessoa queira comer um ovo de chocolate ou metade dele em um
dia, tudo bem desde que ele seja rico em cacau. Isso só não pode se tornar uma
rotina, e o certo é que nos próximos dias a ingestão de açúcar seja
menor", frisa.
Para
quem está fugindo dos açúcares, os chocolates brancos devem ser descartados não
apenas da Páscoa, mas do cotidiano também. Isso pelo fato de o doce ser rico em
açúcar e leite, e não levar nada de cacau na receita, apenas a gordura da
fruta. O chocolate ao leite também é considerado um vilão no quesito teor de
açúcares. Doces com corantes e aromatizantes artificiais também devem ser
evitados.
Depois
de todas essas orientações, não precisa ficar neurótico e se isolar da data,
como considera Gabriela. "Datas comemorativas como Páscoa e Natal
acontecem apenas uma vez por ano e as pessoas esperam por elas. Não tem
problema se permitir um pouco mais nesses momentos, desde que você se cuide
durante todos os outros meses", lembra.
Para comer sem culpa na
Páscoa, valorize os bons hábitos no restante do ano. Não vale achar que todos
os dias são sem regras e consumir chocolate desenfreadamente diariamente.
"Praticar atividade física, evitar alimentos com muita açúcar e gordura, e
se cuidar sempre" são as orientações da nutricionista para
manter uma boa rotina nos outros dias.
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