Saber
escolher o que comer ajuda a evitar ressaca, mal estar e, de quebra, pode dar
energia extra aos foliões
Aproveitar a folia do Carnaval com energia exige
alguns cuidados. A combinação de ritmo intenso das festas, calor, grande
consumo de bebidas alcoólicas e ingestão de alimentos calóricos pode prejudicar
a saúde do folião. A nutricionista Paula Simões Garcia, do Seconci-SP (Serviço
Social da Construção), dá dicas de alimentação para curtir o Carnaval com mais
disposição e longe dos efeitos adversos do consumo excessivo de bebidas
alcóolicas, a famosa ressaca:
Café da manhã
A primeira refeição do dia deve ser reforçada,
rica em fibras e vitaminas. Por isso, pão e cereal integral, leite, iogurte,
suco, ovos mexidos, vitamina e frutas são os alimentos recomendados.
Almoço e Jantar
Frituras
e alimentos gordurosos devem ser evitados porque apresentam digestibilidade
mais lenta, provocando cansaço e atrapalhando os momentos de festa. Carnes
magras como frango, peixe, além de saladas e legumes cozidos tornam a refeição
mais leve e nutritiva.
O
ideal é incrementar o cardápio com carboidratos, dando preferência aos
integrais, que além de fornecerem energia ao organismo, são fontes de fibras e
vitaminas. Arroz ou macarrão integral, aveia, quinoa, amaranto, granola, batata
e mandioquinha são algumas das opções.
Durante a folia
Ficar mais de quatro horas sem comer pode causar
desequilíbrios no organismo, diminuindo a energia. Para não descuidar da
alimentação durante a festa, recomenda-se levar lanches como barras de cereal e
frutas que auxiliam na desintoxicação alimentar, fornecendo os nutrientes
adequados para reforçar o sistema imunológico –exemplo da maçã, morango, pera e
abacaxi.
A nutricionista alerta para o cuidado que se
deve ter com alimentos vendidos na praia ou fora de casa, já que higiene e
temperaturas inadequadas podem resultar em intoxicação alimentar. “Leve de
casa, frutas, frutas secas, lanches armazenados em bolsa térmica se for o caso
ou barras de cereais. Alimentos que não necessitam de refrigeração”, explica.
Antirressaca
O álcool deve ser consumido com moderação. “Faça
uma refeição leve antes de ingerir bebidas alcoólicas e intercale seu consumo
com água, água de coco e sucos de frutas cítricas naturais. Essa atitude
ajudará a evitar os malefícios causados pela bebida e a desidratação do
organismo”, recomenda Paula. A quantidade ideal é a ingestão de pelo menos dois
litros de líquido por dia.
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