Fazer compras antes
de sair da cidade é dica de economia; veja na matéria abaixo como transportar
as carnes para evitar surpresas
O Carnaval está chegando e, para os amantes de viagem,
está na hora de arrumar as malas e pegar estrada pra praia ou para a casa de
campo. Para quem pensa em economizar com os custos da viagem, uma boa pedida é
sempre fazer as compras antes de sair da cidade, evitando os preços dos
destinos turísticos. As carnes para o churrasco, no entanto, precisam de alguns
cuidados especiais, para evitar surpresas. Pensando nisso, o Chef da CampCarne,
Henrique Silva Campos, dá dicas para aqueles que querem levar o kit churrasco
na viagem.
Carnes já
preparadas, para consumo em até 24h, não têm a necessidade de serem congeladas,
orienta Campos. “Os temperos utilizados na preparação têm propriedades para
brecar a proliferação de micro-organismos. Portanto, basta colocar em potes
fechados ou embalar a carne e colocar dentro de uma caixa de isopor. Coloque
uma quantidade de gelo proporcional à quantidade de carne e feche bem”. Vale
ressaltar que este gelo não poderá ser usado para outra função. “A carne poderá
soltar suco ou até mesmo sangue durante o trajeto. É importante que este
material seja descartado após o uso e a caixa de isopor bem lavada”.
Para as embalagens
a vácuo, o mais indicado é transportá-las assim mesmo, para abrir e temperar
somente no momento de consumir o alimento.
Caso a ideia seja
levar tudo congelado, o chef dá uma dica para não chegar ao destino com o
alimento alterado. “Para carnes congeladas, o ideal é separá-la em pequenas
quantidades antes de congelar. Não é necessário colocar gelo no isopor”.
Outra dica
importante é colocar os derivados de leite e outros alimentos perecíveis longe
das carnes para evitar a contaminação cruzada.
Ao chegar no
destino, o ideal é que a carne congelada volte para o congelador e a queas
peças que vão ser consumidas em 24h sejam alocadas na geladeira. “Na hora de
descongelar, passe a carne do congelador para a geladeira, e não para a pia,
evitando a proliferação dos micro-organismos. Ela deve ser descongelada de
dentro para fora, e não ao contrário”, explica Campos.
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