Confira abaixo o passo a passo do preparo. As fotos estão anexadas no
e-mail. Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.
LASANHA DE BERINJELA E SARDINHA
Rendimento: 4 porções
Tempo total: 90 minutos
Cozimento: 30 minutos
Preparo: 60 minutos
Cozimento: 30 minutos
Preparo: 60 minutos
Ingredientes:
Berinjela:
·
1 berinjela grande ou 2 médias (cerca de 500g)
·
Sal a gosto
Molho de Tomate:
·
2 colheres (sopa) de Azeite
Extra Virgem Gomes da Costa
·
2 dentes de alho amassados
·
1 cebola média picada
·
4 tomates maduros, sem pele e sem semente, picados
(cerca de 500g)
·
Sal a gosto
·
1 lata de Sardinha com Ervas Gomes da
Costa (125g)
·
1 e meia xícara (chá) de queijo Minas ralado na
parte grossa do ralador
Modo de Preparo:
Berinjela:
·
Corte a berinjela (com casca) em rodelas de cerca
de 0,3 cm de espessura. Distribua numa peneira e salpique sal. Deixe
descansando por cerca de 1 hora. O repouso com sal, retira o excesso de água da
berinjela, que escorre pela peneira.
·
Numa frigideira antiaderente doure as rodelas de
berinjela dos dois lados. Reserve.
Molho de Tomate:
·
Aqueça o Azeite Extra Virgem
Gomes da Costa e doure o alho. Junte a cebola e refogue até ficar
levemente dourada. Acrescente o tomate picado e cozinhe em fogo baixo, panela
tampada, por cerca de 15 minutos ou até que os tomates comecem a desmanchar.
Tempere com sal a gosto.
Montagem:
·
Num refratário pequeno (quadrado com cerca de 16cm)
faça uma camada de berinjela, cubra com molho e queijo, berinjela, molho, sardinha,
berinjela, molho e queijo.
·
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca
de 20 minutos ou até que o queijo esteja derretido e a preparação aquecida.
·
Sirva em seguida.
DICA DE CHEF
A berinjela deve
ficar na peneira por 1 hora ou deixada de molho em água com sal para amenizar o
seu sabor amargo.
VARIAÇÃO
Substitua a
berinjela por abobrinha ou chuchu.
EMPADÃO DE ATUM, LEGUMES E COGUMELOS
Rendimento: 8 porções
Tempo total: 145 minutos
Cozimento: 60 minutos
Preparo: 25 minutos
Cozimento: 60 minutos
Preparo: 25 minutos
Ingredientes:
Massa:
·
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (225g)
·
Sal a gosto
·
Meia xícara (chá) de manteiga (100g)
·
Cerca de 2 colheres (sopa) de água (30ml)
Recheio:
·
2 latas de Atum em Pedaços ao Óleo Gomes da Costa (340g)
·
1 cebola média picada (80g)
·
1 cenoura média cortada em cubos pequenos com cerca
de 0,5cm(120g)
·
2 batatas médias cortadas em cubos médios com cerca
1,0 cm (250g)
·
Sal e pimenta do reino a gosto
·
1 embalagem de Champignons Fatiados
Gomes da Costa, escorridos e cortados em 4 (100g)
·
Meia xícara (chá) de ervilha congelada ou fresca
cozida (80g)
·
3 colheres (sopa) de azeitona verde, picada (45g)
·
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado (30g)
·
Meia xícara (chá) de leite (120ml)
·
2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20g)
Para Pincelar:
·
1 gema (30g)
·
Meia colher (sopa) de leite (7,5ml)
Modo de Preparo:
Massa:
·
Numa tigela junte a farinha, o sal e a manteiga.
Trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
·
Acrescente a água aos poucos e vá trabalhando até
obter uma massa unida.
·
Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira
por cerca de 1 hora.
Recheio:
·
Numa panela junte o óleo de 1 lata de Atum Gomes da
Costa. Acrescente a cebola e refogue até dourar.
·
Junte a cenoura e a batata e refogue em fogo baixo.
Acrescente cerca de meia xícara (chá) de água e sal a gosto. Tampe a panela e
cozinhe até os legumes ficarem al dente.
·
Junte o Atum Gomes da Costa escorrido, o Cogumelo
Gomes da Costa, a ervilha, a azeitona e o cheiro verde. Tempere com sal e
pimenta do reino a gosto. Refogue rapidamente.
·
Acrescente a farinha dissolvida no leite e cozinhe
em fogo baixo, mexendo sempre, até obter um recheio cremoso. Se necessário
tempere com mais sal e pimenta. Retire do fogo e espere esfriar.
Montagem:
·
Retire a massa da geladeira e divida-a em 3 partes.
·
Junte 2 partes e abra com o auxílio de um rolo
sobre uma superfície enfarinhada.
·
Forre o fundo e as laterais de um refratário ou
fôrma redonda (com cerca de 22 cm de diâmetro) com a massa. Reserve.
·
Abra o restante da massa formando um círculo 1cm
maior do que a abertura da fôrma. Reserve.
·
Recheie a fôrma com o recheio frio e cubra com o
disco de massa. Feche bem as laterais: pressione as bordas com os dedos.
Pincele a superfície da massa com a mistura de gema e leite.
·
Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca
de 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada e a torta cozida.
Tempo de Geladeira: 60 minutos
DICA DE CHEF
Depois que pincelar a massa com a gema, salpique
levemente com queijo parmesão ralado pela superfície.
VARIAÇÃO
Acrescente ovo cozido picado ao recheio.
TORTA DE SARDINHA DA MAMA
Rendimento: 6 a 8
porções
Tempo total: 55 minutos
Cozimento: 40 minutos
Preparo: 15 minutos
Cozimento: 40 minutos
Preparo: 15 minutos
Ingredientes:
Recheio:
• 2 latas de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)
• 1 lata de milho com ervilha
• 1 cebola roxa pequena bem picada
• 1 tomate picado
• Sal a gosto
• 1 copo de requeijão cremoso (200g)
• 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Massa:
• 3 ovos
• 1 xícara (chá) de leite
• ¾ xícara (chá) de óleo (180ml)
• 1 colher (chá) rasa de sal
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Recheio:
• Numa tigela junte as Sardinhas Gomes da Costa com seu molho, o milho e ervilha escorridos, a cebola e o tomate. Tempere com sal a gosto. Reserve.
Massa:
• Junte no liquidificador os ovos, o leite, o óleo e o sal. Bata ligeiramente.
• Acrescente a farinha e o fermento e bata novamente até obter uma massa homogênea.
Montagem:
• Unte um refratário médio e distribua metade da quantidade da massa. Espalhe o recheio e sobre a superfície da massa e, sobre o recheio distribua o requeijão.
• Cubra com a massa restante e salpique o queijo pela superfície.
• Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, enfiando-se um palito na massa, este saía limpo.
Fotos: Gomes da
Costa/Divulgação.
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