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quinta-feira, 9 de abril de 2020

PÁSCOA

A Gomes da Costa sugere três receitas para essa data especial: Lasanha de berinjela e sardinha; Empadão de atum, legumes e cogumelos; e Torta de sardinha da Mama.

 

Confira abaixo o passo a passo do preparo. As fotos estão anexadas no e-mail. Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.


LASANHA DE BERINJELA E SARDINHA


Rendimento: 4 porções
Tempo total: 90 minutos
Cozimento: 30 minutos
Preparo: 60 minutos



Ingredientes:

 

Berinjela:

·         1 berinjela grande ou 2 médias (cerca de 500g)
·         Sal a gosto

 

 

Molho de Tomate:

·         2 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa
·         2 dentes de alho amassados
·         1 cebola média picada
·         4 tomates maduros, sem pele e sem semente, picados (cerca de 500g)
·         Sal a gosto
·         1 lata de Sardinha com Ervas Gomes da Costa (125g)
·         1 e meia xícara (chá) de queijo Minas ralado na parte grossa do ralador

 

 

Modo de Preparo:

 

Berinjela:

·         Corte a berinjela (com casca) em rodelas de cerca de 0,3 cm de espessura. Distribua numa peneira e salpique sal. Deixe descansando por cerca de 1 hora. O repouso com sal, retira o excesso de água da berinjela, que escorre pela peneira.
·         Numa frigideira antiaderente doure as rodelas de berinjela dos dois lados. Reserve.

 

Molho de Tomate:

·         Aqueça o Azeite Extra Virgem Gomes da Costa e doure o alho. Junte a cebola e refogue até ficar levemente dourada. Acrescente o tomate picado e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, por cerca de 15 minutos ou até que os tomates comecem a desmanchar. Tempere com sal a gosto.

 

Montagem:

·         Num refratário pequeno (quadrado com cerca de 16cm) faça uma camada de berinjela, cubra com molho e queijo, berinjela, molho, sardinha, berinjela, molho e queijo.
·         Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que o queijo esteja derretido e a preparação aquecida.
·         Sirva em seguida.

 

DICA DE CHEF

A berinjela deve ficar na peneira por 1 hora ou deixada de molho em água com sal para amenizar o seu sabor amargo.

 

VARIAÇÃO

Substitua a berinjela por abobrinha ou chuchu.





EMPADÃO DE ATUM, LEGUMES E COGUMELOS




Rendimento: 8 porções
Tempo total: 145 minutos
Cozimento: 60 minutos
Preparo: 25 minutos

 

Ingredientes:

 

Massa:

·         1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (225g)
·         Sal a gosto
·         Meia xícara (chá) de manteiga (100g)
·         Cerca de 2 colheres (sopa) de água (30ml)

 

 

Recheio:

·         2 latas de Atum em Pedaços ao Óleo Gomes da Costa (340g)
·         1 cebola média picada (80g)
·         1 cenoura média cortada em cubos pequenos com cerca de 0,5cm(120g)
·         2 batatas médias cortadas em cubos médios com cerca 1,0 cm (250g)
·         Sal e pimenta do reino a gosto
·         1 embalagem de Champignons Fatiados Gomes da Costa, escorridos e cortados em 4 (100g)
·         Meia xícara (chá) de ervilha congelada ou fresca cozida (80g)
·         3 colheres (sopa) de azeitona verde, picada (45g)
·         2 colheres (sopa) de cheiro verde picado (30g)
·         Meia xícara (chá) de leite (120ml)
·         2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20g)

 

Para Pincelar:

·         1 gema (30g)
·         Meia colher (sopa) de leite (7,5ml)

 

 

Modo de Preparo:

 

Massa:

·         Numa tigela junte a farinha, o sal e a manteiga. Trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
·         Acrescente a água aos poucos e vá trabalhando até obter uma massa unida.
·         Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 1 hora.

 

Recheio:

·         Numa panela junte o óleo de 1 lata de Atum Gomes da Costa. Acrescente a cebola e refogue até dourar.
·         Junte a cenoura e a batata e refogue em fogo baixo. Acrescente cerca de meia xícara (chá) de água e sal a gosto. Tampe a panela e cozinhe até os legumes ficarem al dente.
·         Junte o Atum Gomes da Costa escorrido, o Cogumelo Gomes da Costa, a ervilha, a azeitona e o cheiro verde. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Refogue rapidamente.
·         Acrescente a farinha dissolvida no leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até obter um recheio cremoso. Se necessário tempere com mais sal e pimenta. Retire do fogo e espere esfriar.

 

Montagem:

·         Retire a massa da geladeira e divida-a em 3 partes.
·         Junte 2 partes e abra com o auxílio de um rolo sobre uma superfície enfarinhada.
·         Forre o fundo e as laterais de um refratário ou fôrma redonda (com cerca de 22 cm de diâmetro) com a massa. Reserve.
·         Abra o restante da massa formando um círculo 1cm maior do que a abertura da fôrma. Reserve.
·         Recheie a fôrma com o recheio frio e cubra com o disco de massa. Feche bem as laterais: pressione as bordas com os dedos. Pincele a superfície da massa com a mistura de gema e leite.
·         Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada e a torta cozida.
Tempo de Geladeira: 60 minutos

 

DICA DE CHEF

Depois que pincelar a massa com a gema, salpique levemente com queijo parmesão ralado pela superfície.

 

VARIAÇÃO

Acrescente ovo cozido picado ao recheio.



TORTA DE SARDINHA DA MAMA


Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo total: 55 minutos
Cozimento: 40 minutos
Preparo: 15 minutos

 

 

Ingredientes:


Recheio:

• 2 latas de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)
• 1 lata de milho com ervilha
• 1 cebola roxa pequena bem picada
• 1 tomate picado
• Sal a gosto
• 1 copo de requeijão cremoso (200g)
• 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado


Massa:

• 3 ovos
• 1 xícara (chá) de leite
• ¾ xícara (chá) de óleo (180ml)
• 1 colher (chá) rasa de sal
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de fermento em pó

 


 

Modo de Preparo:


Recheio:

• Numa tigela junte as Sardinhas Gomes da Costa com seu molho, o milho e ervilha escorridos, a cebola e o tomate. Tempere com sal a gosto. Reserve.


Massa:

• Junte no liquidificador os ovos, o leite, o óleo e o sal. Bata ligeiramente.
• Acrescente a farinha e o fermento e bata novamente até obter uma massa homogênea.


Montagem:

• Unte um refratário médio e distribua metade da quantidade da massa. Espalhe o recheio e sobre a superfície da massa e, sobre o recheio distribua o requeijão.
• Cubra com a massa restante e salpique o queijo pela superfície.
• Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, enfiando-se um palito na massa, este saía limpo.





Fotos: Gomes da Costa/Divulgação.





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