Alguns cuidados
devem ser levados em consideração quando se vai consumir o saboroso alimento
"Apesar de
não ter participação direta na causa da doença, a dieta pode ter influência no
aparecimento da acne em algumas pessoas. Alimentos como chocolate, gorduras
animais, amendoim, leite e seus derivados devem ser evitados pelos pacientes
que apresentam acne e percebam o agravo dos sintomas após a ingestão dos
mesmos", afirma a dermatologista Carolina Marçon, membro
titular da Sociedade Brasileira de Dermatologia e da Academia Americana de
Dermatologia.
A especialista
explica que alguns estudos mostram que a ingestão de chocolate amargo fornece
flavonoides para a pele, nutriente que segundo cientistas, absorve os raios UV
e aumenta a irrigação sanguínea cutânea, melhorando sua aparência. "Em
uma pesquisa alemã, mulheres ingeriram diariamente cacau enriquecido com
flavonoides. Após 12 semanas, a pele delas estava 25% menos sensível aos
efeitos nocivos do sol. Essas seriam também a ação proposta para os tratamentos
tópicos com chocolate. No entanto, ainda não existem evidências científicas
consistentes para respaldar a indicação."
Já o chocolate ao
leite tem muita gordura e açúcar. Os chocolates com castanhas ou
amendoim também possuem mais gordura que os chocolates comuns e devem ser
evitados, assim como o chocolate branco que é o mais gorduroso de todos. De
acordo com Dra. Carolina, a avaliação individual da pele do paciente é importante,
assim como a manutenção de uma dieta equilibrada e a administração de
medicamentos recomendados por um dermatologista.
Outro fator que a
dermatologista ressalta é a existência de trabalhos que mostram a influência de
alimentos de alto índice glicêmico (carboidratos) na piora do quadro de acne.
"As elevações de glicose no plasma ocorrem em consequência da ingestão
de uma carga significativa de glicose. Estas elevações podem causar um aumento
da testosterona e uma diminuição dos hormônios sexuais envolvidos no controle
da secreção das glândulas sebáceas". Dra. Carolina reforça que ainda
há dados insuficientes que possam comprovar que uma dieta rica em gordura ou
carboidratos possa interferir na quantidade e na composição da secreção formada
pelas glândulas sebáceas, o que poderia influenciar no aparecimento da acne.
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