As festas de fim de ano são pura diversão, mas os
exageros do consumo excessivo de bebidas alcóolicas e comidas gordurosas trazem
mal-estar e ressaca, principalmente nos dias mais quentes de verão. A
nutricionista Leusimar Malta Nunes, da rede de supermercados Prezunic, alerta
sobre a importância de escolher os alimentos certos para curar a ressaca e
manter a disposição durante todas as festas.
Confira os melhores alimentos
para quem está de ressaca:
· Água de
coco: além de hidratar, a água de coco repõe os minerais
perdidos com o consumo de bebidas alcoólicas.
· Água
aromatizada com alecrim: ajuda no alívio da dor de cabeça e
aumenta a circulação sanguínea.
· Atum e
sardinha em lata: ajudam a repor diversos minerais que o corpo
perde quando se ingere álcool.
· Frutas:
São boa fonte de água, carboidratos, vitaminas e minerais. Elas podem ser
consumidas como sobremesas e, também, como opção para pequenos lanches entre as
refeições principais. Destaque para a banana que é ótima fonte de potássio.
· Massas, bolos
e pães: são ricos em carboidratos. Se transformam em açúcar
depois de digeridos e fornecem energia para o corpo.
· Couve e
espinafre: contêm ácido fólico, vitamina C e enxofre, que
colaboram com a limpeza do fígado.
· Grãos
integrais: possuem muita vitamina B e ácidos, são aliados do
processo de desintoxicação produzido pelo fígado para se livrar dos excessos
cometidos.
· Ovo:
rico em proteína cisteína, que contém glutationa. Quando o corpo detecta a
presença de álcool, produz uma substância tóxica denominada acetaldeído. Em
seguida, produz glutationa para evitar intoxicação. Portanto, o ovo é um aliado
na cura da ressaca.
· Tomate:
é rico em vitamina C, glutationa e potássio. Ele tem propriedades
antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres liberados pelo consumo
de álcool.
· Chás:
boldo e carqueja ajudam a diminuir as toxinas, auxiliam na digestão e diminuem
o mal estar.
· Isotônicos
caseiro: 500 ml de água, suco natural de frutas (laranja,
limão, uva – 50 ml), açúcar (mascavo, demerara ou cristal - 2 colheres de
sopa), e sal (1 colher de chá).
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