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Banho de mar em água contaminada também pode ocasionar viroses |
O
Carnaval está chegando e, neste período, as viagens para lugares quentes são
propícias. Também é neste período que aumentam o número de diagnósticos de
viroses. As viroses de verão, geralmente são as respiratórias e as
gastrointestinais, aquelas que fazem mal ao sistema digestivo e causam diarreia
e enjoo. Elas são causadas, principalmente, pelo enterovírus que causa uma
inflamação e é transmissível pelo contato com superfícies, águas e alimentos.
"Durante a estação mais quente do ano, as pessoas tendem a
cuidar menos da saúde, como, por exemplo, ter uma alimentação desequilibrada e
uma rotina mais bagunçada. Essas mudanças podem enfraquecer o organismo,
deixando ele mais suscetível à doenças", afirma a infectologista, Viviane
França de Macedo, do Eco Medical Center,
Para prevenção das gastroenterites a recomendação é higienização
das mãos antes do consumo dos alimentos. "Se for comer fora das
preferência aos alimentos cozidos, evitando alimentos crus. Já os líquidos,
preferir latas e garrafas lacradas ao comprar fora de casa", orienta.
Entre os sintomas de virose estão a dor abdominal, diarreia - que
pode ser mais líquida e pastosa - ou até mesmo o aumento da frequência da
evacuação.
Banho de mar em água contaminada também pode ocasionar
viroses
O descarte incorreto do esgoto no mar pode ocasionar a transmissão
de agentes infecciosos, viroses e até hepatite A. Isso porque estas são doenças
que podem ser contraídas na água com alto índice de micro-organismos.
A infectologista Viviane França de Macedo, do Eco
Medical Center, explica que praias impróprias para banho apresentam riscos à
saúde. "A população deve estar atenta a sinalização dos órgãos ambientais
estaduais sobre a balneabilidade das praias. Não havendo sinalização, o ideal é
procurar informação no site dos órgãos públicos antes de entrar no mar",
orienta.
Outra dica da infectologista é olhar no entorno a existência de
rios, canais e esgoto a céu aberto que desembocam no mar próximo aos locais de
banho, porque podem conter agentes infecciosos que podem trazer doenças.
Viroses em crianças
A pediatra Fabiana de Cássia Bernieri, do Eco Medical Center,
chama atenção, primeiramente, da contaminação por objetos ou alimentos
contaminados. Ela também chama a atenção para a água contaminada e também
alimentos vendidos na praia sem a higiene adequada no preparo.
"A chave do sucesso é hidratação constante e cuidado no
consumo de alimentos. Crianças pequenas, especialmente, não entendem a
necessidade de tomar água, perdem líquido na transpiração e também não sentem
tanta sede. É fundamental mantê-las hidratadas até mesmo para evitar possíveis
perdas de líquidos que venham a ocorrer em casos de virose", orienta.
Diferentemente dos adultos, a orientação da pediatra é, ao
primeiro sinal de febre, dor de estômago, vômito ou diarréia, levar o pequeno
para avaliação médica para um diagnóstico correto.
"A criança come algo e começa a passar mal. São casos em que
não pedimos para os pais esperarem, pois nesta época do ano sabemos que tem
muito vírus circulando e o diagnóstico correto é imprescindível para a
recuperação da criança", ressalta a pediatra.
Entre as orientações da especialista estão evitar oferecer à
criança alimentos processados e fast food, evitar de comprar sucos e comida na
rua, evitar comer alimentos mal cozidos e sempre optar por alimentos mais
saudáveis e, por último, sempre que possível cozinhar em casa e levar
sanduíches e lanchinhos saudáveis feitos em casa para a praia.
Tratamentos
O principal tratamento para as viroses é o sintomático e inclui
uma boa hidratação para repor líquidos perdidos por vômitos e diarreias
Isso porque, apesar de comuns, não existem remédios específicos
para os vírus que causam esse tipo de infecção. Eles são considerados
autolimitados, ou seja, têm um período de sobrevivência no organismo que pode
variar de três a sete dias.
O recomendado como tratamento para viroses é o repouso e,
principalmente, a hidratação. Isso porque entre os principais sintomas da
doença está a perda de líquido, seja por diarreia ou vômito. Além disso,
deve-se consumir alimentos considerados leves, com menor índice de gordura e
açúcar, para não sobrecarregar o organismo.
Quando o assunto é hidratação, o mais recomendado é o consumo de
sucos naturais, água e água de coco. Já bebidas como café, chá e refrigerantes
devem ser evitadas, pois são consideradas diuréticas, ou seja, elas ajudam a
perder líquido.
Uma outra opção para se manter hidratado é o soro caseiro. Para
fazer são necessários apenas três ingredientes: água filtrada, açúcar e sal.
Veja como é simples fazer:
Em um recipiente limpo, dissolva uma colher de sopa de açúcar (20
g) e uma de chá de sal (3,5 g) em um litro de água filtrada ou fervida. Deve-se
consumir aos poucos, com intervalos de 20 minutos.
Além do repouso e da hidratação, é possível amenizar os sintomas
com medicações específicas para febre, dor e enjoo. Mas atenção, se o quadro de
desidratação persistir, é necessário
buscar auxílio médico.