Vanessa Zanoni
Carvalhaes, coordenadora do curso de Nutrição do Ceunsp, e Larissa Mazocco,
professora do UDF, dão dicas para evitar o sistema digestivo irritado durante e
pós folia
Com o feriado de Carnaval se aproximando é comum os
foliões consumirem bebidas alcoólicas em demasia. Para alguns indivíduos, é
difícil fugir da confraternização e alguns excessos dessa época do ano!
Nestes
casos, pessoas mais sensíveis ao álcool ou com doenças gastrointestinais, como
a gastrite que é a inflamação na mucosa do estômago, têm restrições e não devem
se esbaldar no excesso de bebida.
Dra.
Larissa Mazocco, professora de Nutrição do Centro Universitário do Distrito Federal (UDF), explica que a ressaca é
causada pela desidratação que a bebida alcoólica provoca no organismo e por
causa da sobrecarga no fígado, que tem a função de eliminar o álcool do sangue.
Para evitar
as ressacas de carnaval e o estômago atacado, a coordenadora de Nutrição do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio
(Ceunsp), Vanessa Zanoni Carvalhaes,
ressalta que os principais cuidados que os foliões devem ter é intercalar junto
com a bebida alcoólica o consumo de água constantemente, antes, durante e
depois da diversão, para aliviar a desidratação e ajudar o organismo a eliminar
o álcool. Assim como beber mais devagar.
“Outra dica
é nunca beber de estômago vazio, e consumir antes de se jogar nos blocos,
alimentos ricos em carboidratos e proteínas, pois retardam a absorção do
álcool,” salienta a nutricionista Vanessa.
Larissa
indica alguns alimentos que são essenciais para esse período e que devem ser
consumidos durante o dia: carboidratos complexos como batata doce, mandioca,
batata baroa, proteínas (carne, ovos, peixes e outros). Além de fibras,
encontradas nas frutas e verduras, principalmente cruas e com casca.
Em casos de estômago atacado, o que fazer?
Dra.
Larissa Mazocco, professora de Nutrição do UDF, destaca que depois de exagerar
na bebida alcoólica, se o estômago começar com uma dor aguda é necessário
tratar com alimentos leves ricos em amido, como pão de forma branco e batata
cozida, sendo estes os mais indicados para esse quadro.
Já a
coordenadora do Ceunsp, orienta que para salvar o indivíduo de uma ressaca e
estômago atacado, é fundamental uma alimentação saudável prévia, ricas em
frutas, verduras e legumes, como fonte de carboidratos e proteínas. “O café
pode ajudar também!”.
Mazocco dá
mais algumas dicas para driblar a ressaca e estômago atacado durante e pós a
folia, confira:
- Evite
destilados puros ou mais de cinco doses. Entre
uma dose e outra, consuma 300ml de água sem gás e durante o dia ou noite,
prefira sucos com maior percentual de frutose: melancia, manga, goiaba,
laranja, eles ajudarão na recuperação.
- Mantenha
as atividades físicas. Neste período não pause os
exercícios, faça de forma leve uma caminhada,
bicicleta no parque, nadar na piscina e outros. O sedentarismo durante
esses dias aumenta o inchaço e faz com que a rotina seja mais
"dolorida" para voltar. Capriche na alimentação!
- Não
durma de estômago vazio após beber. Faça
uma refeição leve antes de deitar, isso vai melhorar (e muito) seu dia
seguinte!
- Evite
longo períodos de jejum. Não fique mais de 5h sem
comer para que a bebida não cause ainda mais intoxicação. O alimento é o
principal aliado para ajudar na desintoxicação do álcool.
Ceunsp
www.ceunsp.edu.br
Centro Universitário do Distrito Federal - UDF
www.udf.edu.br
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