Especialista dá dicas de como fazer uma ceia
saudável e quais alimentos devemos utilizar para esse momento
Com
o fim de ano e o verão em andamento, surgem as tentações da época, principalmente
em relação aos pratos do período. Há aqueles que abusam dos pratos e aqueles
que cortam todos os tipos de alimentos para alcançar em poucas semanas o corpo
escultural. Para a nutricionista comportamental, Patrícia Cruz, as pessoas
devem preparar os alimentos de forma correta, para não começar o ano
arrependido. O primeiro passo é fazer escolhas certas já que aquela velha regra
“de tudo um pouco” não vale para esse momento.
Alimentos
como as carnes, com maior teor de gordura, por exemplo, são muito comuns nessa
época. Para Patrícia, são com esses alimentos que devemos nos preocupar e saber
como adequá-los à nossa alimentação. Em muito casos, a nutricionista orienta as
pessoas a evitar já que, segundo ela, as “carnes
como pernil, tender, que tem uma concentração de gordura maior, preparadas
muitas vezes com muitos molhos ou cremes, frituras, empanados e sempre
acompanhados com um excesso de bebida alcoólica, são o tipo de coisa que faz a
pessoa sair da dieta”, diz.
É
prazeroso poder saborear esses alimentos, porém, é preciso ser feito com
moderação. Nem sempre a quantidade e ou variedade de comida na mesa representa
saúde e as pessoas precisam entender isso. “A
quantidade de panetone, pudim, pernil, arroz com passas que deve ser ingerida
depende da pessoa que está consumindo”, salienta Patrícia. Para a
nutricionista é importante calibrar também os hábitos alimentares neste período
de festas. Portanto, a profissional lembra que as pessoas devem começar o dia, “reduzindo a quantidade de alimentos
consumidos, optando por pratos mais leves”.
A
dica é começar desde o café da manhã, por exemplo, com um suco ou uma salada de
frutas somente. No almoço e jantar, deve se consumir salada de folhas com
peixe grelhado. Evite carne vermelha, molhos, frituras, empanados, doces,
refrigerantes, cafés. O pudim pode ser consumido sem exageros de sobremesa, na
ceia ou almoço. “O pernil é a
carne mais rica em gordura, portanto, uma fatia fina é suficiente para colocar
no prato. O arroz com uva passa é bem vindo acompanhando o peru ou chester.”
– ensina Patrícia Cruz.
Engana-se
quem pensa que a uva passa, o grão de bico e as castanhas são os vilões da
dieta. A uva passa, por exemplo, é uma excelente opção de lanche da tarde e
ajuda a diminuir o desejo de doce. O grão de bico é uma leguminosa que auxilia
na saciedade. Já as castanhas do Brasil, de caju, nozes, avelã, têm valor
calórico elevado, mas, se consumidas sem excessos, são bem vindas às
preparações e na entrada da ceia.
Para
quem não abre mão das bebidas alcoólicas, aqui vai uma boa notícia: elas também
poderão ser consumidas sem peso na consciência. “É possível se deliciar com as bebidas desde que a pessoa
escolha as versões menos calóricas, como cerveja sem álcool, espumantes, vinho
tinto e mantenha o número de doses baixo. Evite as bebida destiladas como
whisky, vodka, conhaque, são mais calóricas, com teor maior de álcool”,
aconselha a nutricionista.
A
dica para montar uma ceia de natal saudável é preparar os alimentos típicos
dessa época em versões mais magras, como, por exemplo, deixar a carne de peru
ou chester marinando no suco de laranja. Assim, a carne fica macia e menos
gordurosa. As saladas de maionese e salpicão podem ser preparadas com iogurte
natural desnatado ou creme de ricota no lugar da maionese. As massas, mesmo
recheadas, devem ser sempre ao sugo. O ideal nesse caso é evitar molho branco,
o famoso quatro queijos.
A
rabanada pode ser assada no lugar de frita. Uma boa salada colorida com mix
de folhas, frutas oleaginosas lascadas não podem faltar à mesa. Já na
sobremesa, podemos apostar nos doces com menos calda e cremes. Outra dica é
servir frutas in natura
como salada de fruta (frutas frescas, secas).
Patrícia Cruz - Mestre em Ciências da Saúde pela
Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), Patrícia Cruz
faz parte do Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para Estudo da
Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO). Ela é especialista sobre nutrição e transtornos
alimentares, adulto e infantil, atua como Personal Diet e é palestrante em
cursos de pós-graduação.
Instagram: @patycruznutri