O brasileiro está mais exigente quando o assunto é chocolate. A exemplo do que ocorreu com o café e a cerveja, o mercado nacional abriu-se para produtos premium, de qualidade superior, fabricados por quem domina desde a plantação de cacau até a embalagem.
Mas os chocolates premium têm também as suas exigências. Para experimentar o mundo de sabores novos que eles apresentam, o consumidor deve treinar o paladar e seguir um certo protocolo. Ele começa na escolha do que degustar, passa pela preparação do ambiente e termina no prazer de sentir um chocolate de alta qualidade derretendo na boca.
Siga os passos abaixo e redescubra o sabor de um bom chocolate.
1 - Qual chocolate comprar
A primeira dica é procurar os chocolates bean to bar, ou seja,
aqueles cuja produção é controlada pela marca desde a fazenda até a embalagem.
Isso garante que as melhores amêndoas de cacau virem matéria-prima. No Brasil,
a marca pioneira no assunto é a Nugali Chocolates, de Pomerode (SC).
O segundo passo é escolher o tipo a degustar, e aqui a missão será
difícil, porque a variedade é enorme. A melhor recomendação é não se intimidar
com o percentual de cacau, que nem sempre está atrelado ao amargor. Se uma
barra com 70% de concentração for de qualidade e de baixa torra, vai
surpreender os menos habituados a esse sabor.
2 - O ambiente importa
Escolha um ambiente arejado e livre de odores que possam
atrapalhar a degustação. Evite usar perfumes ou cremes que possam confundir o
olfato.
Quanto ao chocolate, ele deve estar em temperatura ambiente para
não prejudicar a textura e o sabor.
3 - Prepare o paladar
Antes de começar a degustação, evite alimentos gordurosos ou
condimentados. Prefira um cardápio leve para não prejudicar o sabor. Caso
necessário, um pedaço de pão ou uma maçã podem ajudar a limpar o paladar.
Tenha um copo d'água separado para beber entre um chocolate e
outro.
4 - A hora do snap
Ao retirar a embalagem do chocolate, repare na aparência e na cor,
que muda conforme a quantidade de cacau na formulação e a origem dos
ingredientes.
Então chega a hora do snap,
nome que se dá ao som nítido e limpo de uma barra de chocolate sendo quebrada.
Com os dedos, esfregue um pouco o chocolate. Sinta a textura uniforme e perceba
o calor das mãos iniciando a liberação dos aromas.
5 - Premium derrete na boca
Aproxime o pedaço de chocolate do nariz, feche os olhos e sinta o
aroma. Ao pôr na boca, não é preciso mastigar. Um chocolate premium balanceado
e bem refinado derrete sobre a língua, com textura aveludada e sem
grânulos.
A dica é não ter pressa. Repare nos sabores iniciais e nas notas que vão permanecer no paladar ao final da degustação.
Pronto, agora é só escolher um chocolate premium e começar esse
delicioso treinamento. A Nugali Chocolates possui loja online, com opções de
produtos veganos, sem lactose, sem glúten e kosher.
Nenhum comentário:
Postar um comentário