Hábitos mais saudáveis dos brasileiros aquecem a área e o mercado de trabalho
Neste 31 de agosto, é comemorado o Dia do
Nutricionista. A data faz referência à criação da Associação Brasileira dos Nutricionistas (ABN), em 1949.
Segundo dados do Conselho Federal de Nutricionistas, o Brasil possui mais de
158 mil profissionais desta área, com perfil predominantemente formado por
mulheres (94,1%) jovens entre 25 e 44 anos (80,9%).
“A área da Nutrição
está em expansão já há algum tempo. Para se ter ideia, no ano 2000 era pouco
mais de 28 mil profissionais no País, e de lá para cá o número só tem crescido.
Novos hábitos dos brasileiros, mais saudáveis, têm contribuído para que o
mercado de trabalho se expanda e a orientação nutricional de qualidade seja
valorizada”, opina a coordenadora do curso de Nutrição da Universidade
Anhanguera, Patrícia de Moraes Pontilho.
A seguir, a
nutricionista elenca os principais campos de trabalho que o mercado oferece
atualmente.
NUTRIÇÃO CLÍNICA
Depois de formado, o
profissional pode atuar como autônomo, abrindo a sua própria clínica. Esta é a
forma de atuação do nutricionista mais conhecida, orientando dietas e
trabalhando a reeducação alimentar de pacientes, para os mais determinados
fins: emagrecimento, ganho de massa muscular ou para melhora de doenças, como o
diabetes.
NUTRIÇÃO HOSPITALAR
Nos hospitais, a
presença de um nutricionista é fundamental para que a comida oferecida aos
pacientes esteja de acordo com a necessidade nutricional, colaborando para a
sua recuperação. O trabalho é feito de forma interdisciplinar, junto à equipe
médica, para buscar o melhor cardápio para o doente. O nutricionista também é
responsável por supervisionar o estado nutricional e de conservação dos
alimentos.
NUTRIÇÃO ESPORTIVA
Essa é uma área que
tem crescido bastante, com a procura de atletas profissionais, fisiculturistas
e também atletas amadores, interessados em aliar seus treinos físicos com uma
dieta balanceada e personalizada para obter melhores resultados corporais e de
rendimento nos treinos.
INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA
Outro campo bastante
promissor é indústria alimentícia. Todo alimento industrializado que
conseguimos precisa seguir regras rígidas de composição e nutrição, sem falar
do processo regulatório para que o produto chegue até a prateleira dos
supermercados. Quem está por trás desse processo é o profissional
nutricionista.
SAÚDE COLETIVA
Clínicas, postos de
saúde, ambulatórios e departamentos governamentais contam com nutricionistas
para identificar aspectos e problemas para ajudar a propor políticas públicas
de redução de doenças como a diabetes e a obesidade, por exemplo, colaborando
para a promoção da saúde coletiva.
ALIMENTAÇÃO COLETIVA
Nesta área, é possível
desenvolver cardápios, oferecer cursos de cozinha e culinária saudável, além de
prestar assessoria nutricional para restaurantes. Um prato cheio para quem
gosta de nutrição e gastronomia e quer aliar as duas áreas.
Anhanguera
https://www.anhanguera.com/ e https://blog.anhanguera.com/category/noticias/
Kroton
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