Nutricionista Mari Fazzi explica porque as fibras e as proteínas estão no topo dos ingredientes que auxiliam nessa tarefa
Com a temperatura voltando a esquentar, aquela
velha preocupação com a gordurinha indesejada na barriga volta à tona. Mas
engana-se quem pensa que ela é apenas uma questão estética. A gordura abdominal
pode comprometer a saúde do paciente,
inclusive aumentar os riscos de doenças cardiovasculares. E mesmo que não
existam alimentos milagrosos para acabar com esse problema, um estudo do
Instituto de Medicina Social e Preventiva (IUMSP), Hospital Universitário de
Lausanne (CHUV), publicado pelo jornal Internacional of Behavioral Nutrition
and Physical Activity, revela algumas opções que podem ser aliadas nessa
missão.
A pesquisa foi realizada com mais de 1,3 mil suíços, em uma amostra de adultos entre 18 e 75 anos. Durante o levantamento, foi avaliada a dieta dos participantes por meio de dois recordatórios alimentares de 24 horas. O estudo definiu padrões alimentares usando uma análise de componentes principais, com base na ingestão de 22 grupos de alimentos específicos para o café da manhã. Nele, foi demonstrado que os participantes que tomavam um café balanceado, como smoothies, mingau de aveia, ovos, iogurte e whey protein, apresentavam menos gordura abdominal daqueles que consumiam cereais ou torradas na primeira refeição do dia. A nutricionista Mari Fazzi, especializada em emagrecimento, explica porque esses alimentos estão entre os maiores aliados da perda de gordura.
- Whey
protein:
De acordo com a nutricionista Marianne Fazzi, a proteína
fornece mais saciedade em relação aos carboidratos. “O ato de tomar whey
protein pode ajudar no controle da glicemia, pois as proteínas possuem um
índice glicêmico menor do que os carboidratos, isto é, apresenta uma menor
variação da glicose após sua ingestão, que contribui para diminuir o apetite
proporcionando uma sensação mais prolongada de saciedade”, explica.
- Smoothies:
Marianne faz um alerta para que não deixemos de lado as
frutas e vegetais no café da manhã. “Consumir frutas e verduras nessa refeição
é ideal para favorecer a saciedade e reduzir riscos de doenças, uma vez que são
alimentos ricos em fibras. Os smoothies são opções práticas e deliciosas que
ainda ajudam a acelerar o metabolismo dependendo dos ingredientes utilizados”,
indica.
- Mingau de aveia:
“A aveia é uma fonte de fibras. Ela ajuda a controlar os
níveis de colesterol, além de contribuir para a saúde intestinal. O mingau de
aveia é uma preparação saudável que prolonga a sensação de saciedade, uma vez
que sua digestão é fácil e lenta, contribuindo para o emagrecimento”, comenta
Fazzi.
Porém, a nutricionista alerta para a quantidade ingerida do
alimento. “No entanto, a aveia pode fazer o efeito contrário se ingerido em
grandes quantidades, como uma constipação e uma digestão lenta e difícil. Cabe
sempre lembrar a importância de fazer uma dieta balanceada, com acompanhamento
de um nutricionista”.
- Ovos:
“Omelete, ovo mexido, ovo pochê ou ovo cozido. Não importa a
forma de preparo, a proteína do ovo proporciona saciedade e diminui as chances
de fazer refeições extras, além de ser rico em nutrientes essenciais. Por isso,
não deixe de fora do seu cardápio de café da manhã”, destaca Mariane.
“O alimento apresenta também uma alta quantidade de
aminoácidos. Além disso, não possui alto nível de calorias e carboidratos,
sendo excelente opção para quem está em uma dieta low-carb, por
exemplo”, acrescenta a especialista.
- Iogurte:
Os iogurtes
naturais são ricos em proteína e gorduras saudáveis e podem ser aliados de uma
dieta equilibrada e saudável. “Esses alimentos devem ser consumidos de forma
moderada o consumidor deve sempre optar por versões no sabor natural, sem
açúcar e com poucos ingredientes”, comenta a nutricionista Marianne Fazzi.
Além dos alimentos que ajudam na eliminação da gordura abdominal, Marianne explica que o emagrecimento é um jogo matemático, de comer menos e gastar mais. Por isso, o método mais eficaz no emagrecimento consiste em encontrar o sabotador da sua dieta. “O que te impede de emagrecer? É preciso acompanhar o paciente, fazer uma avaliação, cardápio, plano alimentar que o paciente consiga colocar em prática, respeitando sua rotina, hábitos e biotipo. É basicamente trabalhar uma mudança de comportamento, e não apenas uma dieta”, finaliza a nutricionista.
Marianne Fazzi - nutricionista formada pela
Universidade Paulista (UNIP) e há 10 anos atua em consultório de emagrecimento.
À frente da Clínica Trivita, desenvolveu o próprio método de emagrecimento, a
Nutrição Smart, onde desenha uma estratégia personalizada para cada paciente
emagrecer, de acordo com seu perfil comportamental e os sabotadores da dieta de
cada um. O método identifica o porquê a pessoa não consegue seguir o plano
alimentar e oferece várias soluções práticas, facilitando o resultado do
paciente. Além da Trivita, Marianne é pioneira e uma das maiores referências de
cursos on-line sobre empreendedorismo e gestão de clínicas e consultórios
voltados para nutricionistas, com a Escola de Negócios Amor em Nutrir, tendo
assistido mais de 12 mil alunos e mentorados em todos os estados brasileiros e
mais 21 países.
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