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segunda-feira, 29 de agosto de 2022

Os benefícios dos grãos integrais para a saúde

É fácil e prático ingeri-los na sua alimentação


Os grãos integrais são nutritivos, principalmente quando comparados aos refinados. Eles possuem fibras, carboidratos, proteínas, antioxidantes, minerais, vitaminas e gorduras saudáveis, muitas vezes presentes na própria casca. Isso ocorre por conta do farelo, endosperma e germe presentes nos grãos. Como opções há o arroz integral, centeio, grão-de-bico, a cevada, lentilha, aveia em flocos e quinoa. 

“Quando consumidos três vezes ao dia, os grãos são capazes de saciar a pessoa e beneficiar sua saúde. Melhora da glicemia e pressão arterial, controle do colesterol e triglicerídeos, proteção contra doenças cardíacas e controle do peso são alguns dos benefícios”, explica Flávia Ribeiro, nutricionista e professora do curso de Nutrição do UNINASSAU -- Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Graças. 

Para inseri-los na alimentação, pode colocar aveia na banana, preparar a salada com grãos e comprar pães feitos de farinha de arroz integral. A quinoa, por exemplo, é encontrada em três formas: grão, floco ou farinha. Dessa forma, há várias maneiras de usá-la nas refeições, sendo misturada em massas de bolo, biscoito, iogurtes, sucos e sopas. 

Apesar dos benefícios, Flávia ressalta que os grãos não devem ser consumidos em excesso. “Exagerar na quantidade resulta em desconfortos abdominais. Além disso, reduz a absorção dos minerais por causa dos fitatos. Um outro fator que pode vir a prejudicar a saúde é a questão dos produtos integrais que não possuem o grão por completo, apenas partes dele. Com isso, não adianta fazer o consumo, pois não trará as vantagens nutritivas”, finaliza.


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