Seguir uma rotina
alimentar leve e saudável, livre de alimentos processados e ultraprocessados,
pode ajudar a prevenir uma série de doenças. A mistura brasileira, arroz e
feijão, sai à frente quando o assunto é saúde e a nutricionista explica o
porquê.
Profissionais responsáveis por desenhar planos de
alimentação e dietas específicas, capazes de promover uma transformação genuína
na saúde das pessoas, os nutricionistas têm seu dia celebrado em 31 de agosto,
data em que foi fundada a Associação Brasileira de Nutricionistas, hoje
conhecida como Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN).
Para comemorar a data, uma das melhores maneiras é,
justamente, retratando o propósito destes profissionais aos seus pacientes,
colocando em evidência os alimentos a serem incluídos em uma dieta saudável,
capazes de trazer equilíbrio e qualidade de vida a todos que estão abertos a
seguir uma rotina alimentar mais limpa, livre de alimentos ultraprocessados.
De acordo com a nutricionista Dra. Aline Maldonado
Franzini de Alcântara, uma dieta rica em nutrientes e completa é capaz de
evitar diversas doenças, bem como suas complicações. “O consumo de alimentos
industrializados, fast foods, ricos em sal e açúcar, gorduras, frituras e
bebidas alcoólicas, além de muitas vezes configurarem calorias ‘vazias’, podem
aumentar a produção de substâncias inflamatórias no nosso organismo e,
consequentemente, aumentar o peso corporal. O sobrepeso e a obesidade têm
grande relação com uma série de doenças, dentre elas a diabetes, as altas taxas
de colesterol e a sobrecarga de ossos e articulações. Embora o consumo calórico
com estes alimentos se torne alto, ficamos mais desanimados e sedentários com o
passar do tempo”, aponta.
A especialista salienta que uma alimentação
balanceada deve contar com a presença de todos os grupos alimentares,
inclusive, de carboidratos ricos em nutrientes e propriedades que promovam a
saciedade, como é o caso da mistura brasileira, arroz com feijão. “O arroz e o
feijão lideram a lista de alimentos que, se consumidos na quantidade adequada e
de maneira equilibrada, não engordam, e ainda ajudam as pessoas que querem
perder peso, pois promovem a sensação de saciedade, oferecendo nutrientes para
o bom funcionamento do organismo. O arroz é rico em metionina e cisteína e
pobre em lisina, já o feijão, rico em lisina e pobre em metionina e cisteína.
Assim, combinados, nos fornecem todos os aminoácidos essenciais; tanto que o
Guia Alimentar do Ministério da Saúde recomenda o consumo diário de ambos”,
destaca a nutricionista.
Falando especialmente do arroz, existem ainda
outros tipos além do tradicional branco, que devido ao alto poder nutricional
são considerados superalimentos, como é o caso do arroz negro. “Para variar o
cardápio, podemos e devemos incluir esses outros arrozes na alimentação
semanal. O arroz negro, por exemplo, ajuda no bom funcionamento do intestino,
reduz o colesterol, controla a glicemia, previne doenças degenerativas,
cardiovasculares e até mesmo o câncer. Como ele é rico em antocianina, a
substância que dá a coloração ao grão, tem grande potencial para proteger o
corpo dos radicais livres. Além disso, é um alimento rico em vitaminas A, B1,
B2, B6, B12, cálcio e zinco. Para quem segue uma dieta vegana ou vegetariana
ele pode ser um ótimo aliado, pois apresenta teores de ferro e magnésio
elevados, o que previne a anemia e a osteoporose”, complementa Dra. Aline.
Seguindo este conceito, a Josapar, uma das maiores
empresas alimentícias brasileiras, oferece um amplo portfólio de produtos, que
contempla diferentes marcas como Arroz Tio João e Meu Biju e seus diversos
tipos de arrozes e feijões. Além das principais redes de varejo, os alimentos
podem também ser adquiridos pelo e-commerce Armazém Tio João. Para se inspirar
no preparo de pratos diferenciados com arroz e feijão para o dia a dia, a marca
Meu Biju disponibiliza, ainda, uma série de receitas em seu site .
Josapar
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