Café com leite ganhou toques gourmet como uso de leite condensado e baunilha Divulgação |
E um desses
parceiros frequentes é o café. Juntos e misturados esses dois alimentos formam
uma das bebidas mais apreciadas pelos brasileiros
Com chocolate, com frutas, com canela ou até com
chá, o leite, uma das cinco bebidas mais consumidas no mundo, costuma estar
sempre bem acompanhado. Mas um de seus parceiros mais frequentes, que também
está entre os mais apreciados do mundo, é o café.
E o que você prefere? Leite com café ou café com leite? Bom, não importa. A
ordem desses ingredientes não irá, felizmente, alterar o sabor suave e ao mesmo
tempo marcante dessa mistura que está entre as preferidas pelos brasileiros. É
o que sugere dados de uma pesquisa desenvolvida no ano passado pela Behup, consultoria
especializada em estudos de comportamento humano e consumo, em parceria com a
SIG, uma das líderes mundiais em soluções de embalagens assépticas para
indústria de alimentos.
O levantamento, feito para avaliar os impactos da pandemia na alimentação dos
brasileiros, reuniu informações e percepções de 2.500 consumidores em todas as
regiões do país e de todas as classes sociais. A pesquisa revelou que 90% da
população brasileira consome leite regularmente, sendo que quase 60% (58%)
fazem uso do alimento todos os dias. Entre os que têm a bebida como alimento
regular na sua dieta diária, 78% disseram que tomam o leite misturado com algum
outro alimento, e destes, 81% o consomem com café.
Que o leite com café é uma dupla de sucesso na alimentação isso muita gente já
sabe e talvez nem precisasse de uma pesquisa para isso. Mas não custa nada
melhorar o que já é muito bom. A chef Adriana Gomes, que assina várias receitas
divulgadas nas redes sociais da Marajoara Laticínios, uma das maiores marcas do
país, dá algumas dicas simples, mas que agregam muito sabor a essa mistura tão
apreciada.
“O café com leite fica ainda melhor com a adição de alguns ingredientes, como a
canela e o chocolate. Outros dois itens que também podem dar um toque especial
à bebida são o leite condensado e a baunilha”, sugere Adriana Gomes. Quer
deixar o seu café com leite gostoso e light? Fácil também. Segundo a chef, as
dicas para incrementar a bebida também funcionam com os leites desnatados, semi
desnatado e zero lactose.
Sucesso nutritivo
De acordo com a nutricionista Lys Ane Souza Araújo (CRN/1: 16743), o leite
é uma fonte rica em proteína e cálcio, ou seja, fundamental para a formação e
manutenção dos ossos do nosso corpo. “O alimento auxilia também na prevenção de
síndrome metabólica e da diabetes tipo 2, com a redução da pressão arterial
etc”, destaca Lys Ane. Como o leite é uma das principais fontes de proteína e
cálcio entre a população brasileira, devido ao seu baixo custo e fácil acesso,
a nutricionista também explica que a mistura com o café, além de melhorar o
sabor do leite, ajuda a aumentar a aceitabilidade do alimento.
Já o cafézinho, quando consumido com moderação, reduz a sonolência e o cansaço
mental, melhora a capacidade de concentração e é uma fonte rápida de energia.
“Alguns estudos sugerem a associação benéfica do consumo do café no combate aos
efeitos de doenças como parkinson, alzheimer e diabetes tipo 2”, afirma a
nutricionista.
Mas a especialista alerta que, assim como outros alimentos, apesar dos seus
benefícios nutricionais, o consumo excessivo deve ser evitado. Conforme a
nutricionista, para o café, o ideal é um consumo diário entre 50 e 300 mg, o
que equivale a uma ou duas xícaras de café. Já para o leite, um alimento
bastante calórico, a sugestão é de uma ingestão de até três copos de 200 ml por
dia.
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