“É
fundamental que o paciente vegetariano com alergia alimentar faça o
acompanhamento com o alergista e nutricionista”. A afirmação é da Dra. Lucila
Camargo, membro do Departamento Científico de Alergia Alimentar da Associação
Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI).
Ela
explica que as alergias alimentares, por si só, já trazem um risco nutricional
importante e, aliada à dieta vegetariana, a atenção deve ser ainda maior. Isso
porque com a confirmação diagnóstica da alergia a determinado alimento, o
primeiro passo é excluí-lo da dieta. Leite, ovos, trigo e amendoim estão entre
os oito principais alérgenos alimentares, mas têm se notado também um aumento
na frequência de alergias a frutas, dentre as quais é possível destacar a
banana, e sementes e castanhas em geral.
“Pode haver reatividade cruzada entre diferentes fontes alimentares e é preciso diferenciar se é uma reatividade apenas laboratorial ou clínica”. Daí a importância da investigação pelo especialista, para minimizar a necessidade de restrição alimentar.
A especialista
ainda explica que a população vegetariana, geralmente, tem um aporte calórico
menor e, por isso, precisa se alimentar ao longo do dia com mais frequência e
com atenção aos micronutrientes.
ASBAI - Associação Brasileira de Alergia e Imunologia
https://auv.short.gy/ASBAIpodcast
https://www.facebook.com/asbai.alergia
https://www.instagram.com/asbai_alergia/
https://www.youtube.com/?gl=BR&hl=pt
Twitter: @asbai_alergia
Nenhum comentário:
Postar um comentário