Dra. Carolina Mantelli dá dicas para não
ficar confuso na hora de procurar o especialista apropriado
Com diversas novas áreas e métodos surgindo, ao procurar
um médico, sempre surge a dúvida sobre qual a especialidade é a indicada, ainda
mais quando o assunto envolve aparência. Para acabar com as dúvidas, a dra.
Carolina Mantelli, endocrinologista e especialista em metabologia explica a
diferença daqueles que cuidam da alimentação e saúde do corpo: os
Endocrinologistas, Nutrólogos e Nutricionistas.
O endocrinologista é o profissional graduado em
Medicina com residência na área e é especialmente treinado para reconhecer e
tratar qualquer problema hormonal, ajudando a restabelecer o equilíbrio natural
do organismo e proporcionando saúde e qualidade de vida aos pacientes. Alguns
endocrinologistas também trabalham com pesquisas, para desvendar os segredos do
funcionamento das glândulas, e desenvolvem novas medicações e tratamentos para
os distúrbios hormonais. Este profissional está apto a diagnosticar patologias,
solicitar exames e receitar medicamentos.
O campo de atuação do endocrinologista é extremamente
vasto, visto que os hormônios regulam praticamente todas as funções do corpo,
e, portanto, as alterações hormonais podem provocar as mais variadas doenças,
envolvendo o organismo como um todo. Logo, o endocrinologista interage com
diversas outras especialidades, destacando-se principalmente a Dermatologia,
Ginecologia e Obstetrícia, Gastroenterologia, Neurologia, Reumatologia e
Cardiologia.
A maior diferença entre o nutrólogo e o nutricionista
está em sua formação acadêmica. O profissional de nutrologia é aquele formado
em medicina e posterior especialização na área de nutrição. Essa formação
possibilita, além do diagnóstico das deficiências e excessos no organismo,
receitar medicamentos.
O nutricionista é o profissional formado em nutrição,
que também faz a prevenção, o diagnóstico e o tratamento de doenças ligadas ao
comportamento alimentar. O nutricionista não receita medicamentos, mas é dele a
função de prescrição dietética, ou seja, montar os cardápios corretos para cada
metabolismo. Dra. Carolina esclarece que tanto o médico, quanto o nutricionista
estão aptos a classificar seu quadro nutricional
“O mais importante é procurar fazer um tratamento em
equipe, multidisciplinar. Bons profissionais trabalham em conjunto,
complementando seus conhecimentos” complementa dra. Carolina. Vale ficar
atento as atribuições de cada um, e como cada profissional lida com a presença
do outro para que esta combinação seja totalmente benéfica ao paciente.
Carolina Mantelli
- médica, pós graduada em Endocrinologia e Metabologia. Possui título de médica
perito pela Universidade de São Paulo; Conhecimentos específicos em metafísica
e desenvolvimento mental, procurando tratar o ser humano como um todo, a partir
da mente e seus links cerebrais negativos e traumáticos, os quais nos trazem
diversas doenças (físicas e psicológicas) e sintomas, que nem sempre são
sanados em sua totalidade com medicamentos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário