A temporada de sol e calor vem
chegando e, com ela, também surgem as festas e as férias de fim de ano. Nesta
época, quando os corpos ficam mais à mostra e a agenda, apesar do cansaço,
ganha uma infinidade de compromissos, é comum deixar os cuidados com a saúde um
pouco de lado. Mas, seguindo algumas dicas simples, a estação tende a deixar
apenas boas lembranças.
De acordo com a médica nutróloga
Cristiane Molon, uma das principais sugestões é manter o equilíbrio. “Abusou?
Recomece com os cuidados. Não se exercitou? Comece amanhã. Além disso, aumente
a ingestão de líquidos para devolver a hidratação natural do cabelo e da pele”,
explica.
Quando se trata de pele, aliás, os
cuidados devem ser redobrados no verão. Fundamental para a saúde, o sol em
excesso provoca queimaduras e envelhecimento, por causa da maior quebra do
colágeno, e favorece o aparecimento de alguns tipos de câncer de pele. Por
isso, a indicação é evitar ficar muito tempo exposto ao sol, entre as 10h às
16h, inclusive, nos dias nublados.
Segundo a médica, porém, os raios
solares devem fazer parte da rotina. O astro-rei ajuda a equilibrar várias funções
metabólicas do organismo, assim como o ritmo do relógio biológico. Ele ainda
favorece a síntese da vitamina D, a saúde cardiovascular e o intestino, a
manutenção da parte cognitiva e a imunidade. Além disso, quem se expõe mais a
ele, sofre menos de depressão e tristeza, visto que é um estimulante.
Outra dica da nutróloga para
aproveitar o verão é intensificar a hidratação. “A falta de água provoca
desequilíbrio funcional e metabólico que pode atingir todas as células do
corpo”, enfatiza. Ela esclarece que sede, cansaço excessivo, taquicardia,
náuseas e até dor de cabeça podem ser sintomas de baixa ingestão de água. “Na
desidratação, a pele se torna seca e quente”, complementa. Para facilitar a
ingestão de líquidos, vale investir em água saborizada com gengibre e limão,
água de coco e chás gelados, que estimulam a eliminação de toxinas e colaboram
para o bom funcionamento do intestino.
Por fim, a especialista ainda sugere
atenção especial na alimentação. Comer mais vezes ao dia e em menores
quantidades e evitar comidas que dificultam a digestão, como frituras e
empanados, preferindo grelhados e assados, é uma dica importante.
“Substitua pães por frutas com cereais ou ovos. Ao comer salgadinhos, por
exemplo, compense com frutas e muita água para diminuir o inchaço. Nos
churrascos, o acompanhamento ideal são as saladas verdes. Já na praia, os
sorvetes podem ser intercalados com picolé, frutas ou oleaginosas. E, junto com
bebidas alcoólicas, ingira mais água”, ensina.
Cristiane Molon
- Médica especializada em nutrologia com pós-graduação em
Prática Ortomolecular e Saúde da Família, além de especialização em Medicina do
Esporte.
instagram/dracristiane.molon
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