Nutricionista e
consultora da Superbom esclarece as principais dúvidas sobre a
proteína
Famoso pelo recente “boom” das
dietas que o excluem da alimentação, o glúten é uma proteína que é encontrada
na farinha de trigo, aveia, malte, cevada, centeio, entre outros alimentos.
Apesar de carregar vitaminas e fibras, em algumas pessoas, pode causar inchaço
e desconforto abdominal. Por esse motivo, muitas pessoas ainda têm incertezas
sobre os benefícios e malefícios que o glúten traz à saúde.
“É possível substitui-lo por diversos
alimentos, como amêndoa e chia, por exemplo. Porém, antes de fazer essa
retirada, é imprescindível que o indivíduo consulte um profissional
especializado”, afirma Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, empresa alimentícia especializada na fabricação
de produtos saudáveis.
Com o intuito de esclarecer as dúvidas
mais comuns sobre o assunto, a especialista cita alguns mitos e verdades do
glúten. Confira:
Existe diferença entre a doença
celíaca, intolerância e alergia ao glúten
Verdade. A doença celíaca é caracterizada pela
inflamação crônica da mucosa do intestino, que pode resultar numa má absorção
de nutrientes. Já a alergia é quando a pessoa que consome o glúten produz
anticorpos contra o próprio glúten. A intolerância é caracterizada pela
dificuldade na digestão da proteína. “Não há ativação do sistema imune e os
sintomas são mais leves”, esclarece.
Glúten faz mal à saúde
Depende. O glúten é prejudicial para quem
tem a doença celíaca ou a sensibilidade não celíaca, que é o caso da alergia e
da intolerância. “Quando o celíaco ingere glúten, o organismo
produz anticorpos contra o intestino delgado, o que gera danos à mucosa
intestinal”, explica. Já para os alérgicos, Cyntia conta que os sintomas
mais comuns são dores abdominais, vômitos, diarreia e dor de cabeça. Sobre a
intolerância, os sintomas são mais leves, sendo que azia, refluxo e acne estão
entre os principais deles.
“O ideal é consumir alimentos que
contenham a proteína de forma moderada, devido sua relação com o aumento
de processos inflamatórios no organismo e, por ser rica em carboidratos, seu
excesso pode levar ao sobrepeso e obesidade.”, comenta. Por outro lado, a
especialista informa que alimentos integrais que contenham glúten ,
dentro de uma dieta equilibrada, trazem benefícios para a saúde. “Controle da
glicemia e triglicérides e aumento da absorção de vitaminas e minerais são
alguns exemplos”.
Doença celíaca, intolerância e alergia
ao glúten são problemas sem idade para se manifestar
Verdade. A doença celíaca, a alergia e a
intolerância podem aparecer em qualquer idade e para ambos os sexos. “O ideal,
então, é se atentar aos sintomas característicos de cada enfermidade. Também é
fundamental não deixar de consultar um médico”, alerta.
Remédios e cosméticos não
contém glúten
Mito. O glúten faz parte da composição de
algumas substâncias presentes em medicamentos e cremes. “Hidratante a base de
aveia é apenas um dos exemplos. Portanto, os celíacos e alérgicos devem sempre
se atentar a ler a bula e rótulos”, afirma.
Não auxilia no emagrecimento
Verdade. Excluir o glúten da alimentação não é
o que faz o indivíduo emagrecer. Sua exclusão contribui para a limpeza
intestinal e redução da inflamação corporal. “Quando o mesmo é retirado da
dieta, automaticamente, corta-se alimentos como pães e massa e, por isso,
ocorre a perda de peso. No entanto, esse fenômeno acontece pela diminuição de
carboidrato e não necessariamente pela exclusão da proteína em si”, conclui
Cyntia, consultora da Superbom.
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