Granola sacia o organismo, garante fibras e
energia sem comprometer a dieta
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o
carboidrato é um aliado do corpo, não deve ser retirado da alimentação e pode
ser consumido no nosso cotidiano, desde de que seja de forma moderada e
inteligente. Além de ser uma das principais fontes de energia, ele desempenha
funções importantes no nosso organismo, como a nutrição das células do sistema
nervoso central, músculos e fornece energia para as principais atividades do
organismo.
Consumido de forma correta - por meio de
alimentos ricos em amido e fibras como, por exemplo, a granola - ele previne o
uso da proteína muscular, enquanto que uma restrição total na ingestão desse
nutriente pode causar cansaço, fadiga, além de outros males.
A granola é um alimento composto, em sua maior
parte, por carboidratos chamados de carboidratos complexos. Diferentemente dos
carboidratos simples, que são as massas, grãos e farinhas refinadas, por
exemplo, um carboidrato complexo, ingerido moderadamente, principalmente no
café da manhã, pode fazer nosso corpo gastar mais energia para “quebra-lo” e
nos munir com uma carga saudável de disposição, sem trazer ganho de peso.
No caso da granola, sua grande quantidade de
fibras e baixos teores de gordura insaturada a tornam um dos mais completos
carboidratos. Ingerida de forma moderada, de 2 a 4 colheres de sopa por dia, em
iogurtes e leites, ela se torna uma aliada da boa alimentação.
“Consumir granola no seu café da manhã significa
adicionar vitaminas e minerais antioxidantes na dieta. Além disso, a granola,
como todo carboidrato complexo, demora mais tempo para ser digerida, isso
mantêm a saciedade e ajuda a retardar a sensação de fome. Ou seja, ingerir a
granola ao longo do seu dia contribui para manter-se num peso saudável”,
explica a nutricionista da Grings Alimentos Saudáveis, Marilia Toledo.
Além disso, alimentos que são fonte de
carboidratos como a granola, oferecem uma série de nutrientes importantes, como
fibra, magnésio, manganês, selênio, ferro e zinco.
Além da granola, outras fontes de carboidratos
complexos são aveia, arroz integral, farinha de trigo integral, grãos e
sementes integrais, massas integrais, etc.
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