A alimentação representa papel fundamental na
prevenção do câncer
O
penúltimo mês do ano é marcado pela campanha Novembro Azul, que visa
conscientizar os homens a respeito da importância da prevenção ao câncer de
próstata. Além dos cuidados necessários para um diagnóstico precoce, outro
aspecto importante é a alimentação, que pode ajudar a prevenir a doença,
segundo a nutricionista Patrícia Cruz. A profissional revela que esses
alimentos podem ajudar os homens tanto na prevenção como nos cuidados, evitando
outros que podem propagar a doença.
“As
recomendações gerais são aumentar a ingestão de fibras (consumir a recomendação
35g/dia), manter o consumo de peixes (fontes de ômega 3) pelo menos uma vez por
semana, aumentar o consumo de frutas e verduras”, afirma a especialista, Patrícia Cruz.
Alimentos
que
previnem:
Segundo
a nutricionista, o tomate, brócolis, goiaba e cenoura são alimentos ricos em
licopeno, que é um betacaroteno, precursor da vitamina A. A ingestão de licopeno, parece
reduzir os riscos de câncer de próstata.
Os
vegetais crucíferos como brócolis e a couve flor são fontes de sulforafano que
alguns estudos indicam como efeito protetor para o câncer de próstata.
Alimentos
que devem ser evitados:
Os
alimentos a serem evitados são: os ricos em gordura (frituras, carnes gordas,
biscoitos recheados, entre outros), alimentos industrializados, excesso de
açúcar, sal e bebida alcoólica.
Somado
a isso mudanças no estilo de vida como cessação do tabagismo e a prática de
atividade física.
Patrícia Cruz - Mestre em Ciências da Saúde pela
Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), Patrícia Cruz
faz parte do Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para Estudo da
Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO). Ela é especialista sobre nutrição e
transtornos alimentares, adulto e infantil, atua como Personal Diet e é
palestrante em cursos de pós-graduação.
Instagram: @patycruznutri
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