Alimentos ricos em
vitaminas e sais minerais e a regulação dos picos de insulina são recomendados
por nutricionista que indica ainda a ingestão de vinagre de maçã como tempero
de saladas e shots antes das refeições
Apesar do conforto climático, uma das características
do outono é o declínio na umidade relativa do ar, o que favorece a ocorrência
de doenças respiratórias, gripes e alergias. Para que o organismo não sofra com
as mudanças da estação, a nutricionista Laiz Saragiotto recomenda a manutenção
de uma dieta saudável, associada a alimentos ricos em vitaminas A e C, ferro e
zinco para o fortalecimento do sistema imunológico. “Também devemos estar
atentos ao fato de que no outono temos uma dificuldade aumentada em perder
peso. Neste ponto, alguns alimentos, como o vinagre de maçã, podem auxiliar no
emagrecimento”, afirma.
No outono, especialmente em dias e noites mais
frias, o brasileiro tende a consumir mais gordura e alimentos com alto índice calórico.
A vontade de ingerir pratos mais pesados diante de temperaturas mais amenas se
explica. No frio, o corpo requer um aporte calórico para se manter aquecido.
Mas esta adaptação metabólica, em muitos casos, especialmente quando combinada
com sedentarismo, se converte em quilos adicionais na balança.
A tendência à ingestão de massas, doces e outros
carboidratos refinados nas estações mais frias do ano faz com que a glicose
entre rapidamente na corrente sanguínea. A nutricionista explica que para
equilibrar os níveis de açúcar desses alimentos, o pâncreas produz insulina e a
circulação deste hormônio reduz a taxa de glicose no sangue. “No entanto,
quando esses picos de insulina ocorrem com frequência, as células deixam de
responder com eficácia e o organismo desenvolve o que chamamos de resistência à
insulina”, destaca Laiz. Os alimentos que favorecem os picos de insulina
dificultam o controle do apetite e contribuem para aumentar o ganho de peso e o
acúmulo de gordura.
Na nova estação, uma das indicações de Laiz
Saragiotto é por saladas que combinem frutos e folhas. “Podemos abusar do
consumo de abacate, caqui e goiaba para ajudar no aporte de fibras, de
vitaminas do complexo B, vitamina A, ácido fólico, magnésio, zinco e potássio”,
recomenda. Entre as folhas verdes-escuras, a nutricionista destaca a rúcula. “É
um alimento muito importante no outono por fornecer aporte de vitaminas A e C.”
O tempero ideal para as saladas, segundo a
especialista, é o vinagre de maçã. “Este alimento ajuda a controlar a carga
glicêmica dos alimentos, diminuindo a produção de insulina”, diz.
A ingestão diária de shots de vinagre de maçã
diluído em água antes das refeições também é recomendada por Laiz. Segundo ela,
este hábito contribui para melhorar a imunidade, especialmente no outono e
inverno, e ajudar a controlar a liberação de glicose no sangue.
Especialista em vinagres e sócio-proprietário da
Almaromi Viccino, empresa pioneira na produção natural de vinagre de maçã no
Brasil, Rodrigo Margoni chama a atenção para a importância de escolher um
produto de qualidade que respeite os cuidados no processo de fabricação.
“O Vinagre de Maçã Almaromi que produzimos é 100%
natural e não passa por processos de microfiltragem ou pasteurização. Seja no
outono ou em qualquer outra estação do ano, este é um fator a ser considerado
na escolha do consumidor que preza por uma alimentação mais saudável”, afirma
Margoni.
Com uma receita doce e outra salgada, Laiz
Saragiotto ensina o preparo fácil de dois pratos que incluem vinagre de maçã.
GELATINA DE VINAGRE DE MAÇÃ
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AtlasComposer |
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 xícara e meia (chá) de suco de maçã
- 5 colheres (sopa) de gelatina incolor em pó sem
açúcar e incolor
- 1/2 xícara (chá) de Vinagre de Maçã Almaromi
Modo de preparo
- Misture a água, o suco e o vinagre de maçã em uma
panela grande.
- Adicione a gelatina e misture bem.
- Deixe a mistura repousar por dois minutos.
- Leve a panela em fogo médio-baixo.
- Use uma colher de pau para mexer.
- A gelatina deve ser completamente dissolvida.
- Em seguida, a mistura deve ser colocada em formas
de cubo de gelo e deixada na geladeira por uma hora.
MOLHO ORIENTAL
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Magone |
Ingredientes
- 1 cenoura descascada e picada
- 2 colheres (sopa) de Vinagre de Maçã Almaromi
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1/2 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de molho de shoyo de coco
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado sem casca
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes em uma tigela. Não
há necessidade de bater no liquidificador.
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