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domingo, 30 de março de 2025

Páscoa: saiba como evitar a compulsão por chocolate durante o feriado


Para Alan Martins, o especialista em neurociência comportamental da WeFit, o aplicativo focado em emagrecimento e bem-estar, é possível evitar a compulsão pelo chocolate adotando algumas estratégias

 

Ovos de chocolate ao leite, meio amargo, trufado ou branco: são muitas as opções para celebrar a Páscoa. Para os amantes de chocolate, essa é uma época deliciosa, mas é preciso atenção para evitar os excessos. O feriado de Páscoa pode ativar um gatilho de compulsão alimentar por chocolate. Segundo Alan Martins, especialista em neurociência comportamental da WeFit, plataforma de emagrecimento e bem-estar, o chocolate é considerado um item viciante para muitos. No entanto, sua relação com o consumo excessivo não deve ser confundida com dependência.

"O chocolate é produzido através do cacau, o fruto tem a feniletilamina na sua composição. Através dessa substância, há a indução para a liberação de dopamina, serotonina, endorfina e outros neuroquímicos no organismo. Essa liberação provoca o estado de euforia, em consequência, promovendo a sensação de bem-estar, bom humor e prazer para quem consome. Por isso, há quem ache que o chocolate leva ao vício em relação à sua ingestão, o que não é verídico apesar de ter sintomas parecidos. O que pode acontecer, da pessoa estar passando por um episódio de compulsão alimentar", explica o especialista em neurociência comportamental da WeFit.

Alan cita os principais sinais da compulsão alimentar: perda de controle ao consumir determinado alimento, levando a pessoa a comer sem vontade. O consumo em grande quantidade em pouco tempo, principalmente quando a pessoa está sozinha, também é um dos sinais mais comuns. E o sentimento de culpa ou de constrangimento após a ingestão excessiva.


Como evitar a compulsão alimentar

"Há algumas estratégias comportamentais e terapêuticas que podem ajudar a gerenciar a compulsão alimentar. A Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) ajuda a identificar e modificar padrões de pensamento e comportamento relacionados à alimentação. A prática da alimentação consciente, chamada de Mindful Eating, técnica positiva que ajusta os padrões automáticos negativos de pensamentos, sentimentos e comportamentos; além de apoiar no desenvolvimento das capacidades de autoconsciência, autocontrole e autodisciplina", pontua o especialista.

Alan acrescenta que práticas como meditação, exercícios físicos e técnicas de relaxamento podem reduzir a necessidade de usar a comida como mecanismo de enfrentamento emocional.

Segundo Alan, uma pessoa consciente é capaz de perceber os padrões e gatilhos negativos que levam a comer compulsivamente. "Quando percebemos esses padrões, desenvolvendo assim o que é chamado de autocontrole, o que consiste em ser a capacidade de abrir mão de um benefício imediato para um benefício posterior que no caso de quem está no processo de emagrecimento. Dessa forma, o paciente pode abrir mão do chocolate hoje para ter mais saúde amanhã.”

 

WeFit


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