A jabuticaba (Myciaria spp), fruta da
jabuticabeira, é originária do Brasil, nativa da Mata Atlântica e muito apreciada
em nossa cultura, tanto pelo seu sabor quanto por sua versatilidade na
culinária, propriedade que vem despertando a curiosidade em outros países,
tanto que foi eleita, recentemente, a décima melhor fruta do mundo pelo Taste
Atlas.
Pequena, redonda, geralmente, de cor roxa ou
preta, com uma polpa branca, gelatinosa, de baixo teor calórico, muito doce e
rica em nutrientes, a fruta apresenta diversos benefícios para a saúde, sendo
excelente fonte de vitaminas, como a C, importante para o sistema imunológico,
e minerais como cálcio e fósforo, que são essenciais para a saúde óssea. Além
disso, contém antioxidantes, como antocianinas, que ajudam a combater os
radicais livres, podendo reduzir o risco de doenças crônicas. É rica em fibras,
contribuindo para a saúde digestiva.
Alguns estudos sugerem uma possível ação
anti-inflamatória e os antioxidantes, presentes na sua composição, contribuem
com a saúde cardiovascular, reduzindo o colesterol LDL e melhorando a
circulação sanguínea. A
casca da jabuticaba (epicarpo) apresenta potencial antioxidante em função de
significativos teores de antocianinas, elagitaninos e tocoferóis.
Visando o aproveitamento das propriedades nutricionais
das cascas e o alto desperdício dos resíduos (cascas e sementes) gerados na
produção de geleias, o curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana
Mackenzie (UPM) tem investido em pesquisas para aproveitar a fruta na sua
totalidade, de forma sustentável, desidratando a casca e transformando-a em
farinha - o produto, inclusive,
venceu o Workshop de Alimentos do 2° semestre de 2023, mostrando o seu
potencial de aproveitamento.
Além das frutas, as flores e folhas da
jabuticabeira também apresentam valor nutricional e podem ser utilizadas em
preparações culinárias ou infusões.
Embora a jabuticaba não seja tão comum fora do
Brasil, seu cultivo tem se espalhado por alguns países como Argentina,
Paraguai, Portugal e em algumas regiões mais quentes dos Estados Unidos,
contribuindo para que a fruta seja cada vez mais apreciada em diferentes partes
do mundo.
O período de frutificação da jabuticabeira varia
de acordo com a região e as condições climáticas, mas, geralmente, ocorre entre
os meses de setembro e dezembro. Em algumas áreas, a jabuticabeira pode
produzir frutos em outras épocas do ano, especialmente se as condições forem
favoráveis. A frutificação pode ser abundante, e as árvores podem ter várias
colheitas ao longo do ano, dependendo da variedade e do manejo. Estima-se que a
produção esteja entre 20 mil e 30 mil toneladas/ano.
A projeção da culinária brasileira no mundo tem
contribuído para a divulgação da jabuticaba, devido à versatilidade da fruta e
ao seu amplo potencial de apreciação.
Nas formas:
- In natura: a forma mais simples e
popular de consumir jabuticaba fresca;
- Desidratadas: em bolos, iogurtes, sucos e molhos;
- Congeladas: molhos, sucos, caldas e sobremesas.
Nas preparações:
- Geleias e compotas: a jabuticaba é
frequentemente utilizada para fazer geleias, compotas e conservas;
- Sucos e smoothies: a fruta pode ser
batida para fazer sucos ou smoothies, proporcionando uma bebida
refrescante e nutritiva;
- Licores: pode ser utilizada na
produção de licores, que são bebidas alcoólicas doces e aromáticas;
- Doces e sobremesas: a fruta pode ser
incorporada em diversas receitas de doces, como tortas, bolos e pudins;
- Sorvetes e gelados: é uma excelente
opção para a produção de sorvetes e gelados, oferecendo um sabor único;
- Molhos agridoces: para acompanhamento
de preparações culinárias harmonizar com carnes;
- Drinks: tanto alcoólicos quanto não
alcoólicos.
Dra. Mônica Glória Neumann Spinelli, professora de Nutrição do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM)
*O conteúdo dos artigos assinados não representa necessariamente a opinião do Mackenzie.
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