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A
obesidade infantil configura uma preocupação no Brasil. Segundo o Atlas Mundial
da Obesidade 2024, metade das crianças e adolescentes brasileiros podem estar
acima do peso ou mesmo obesos até 2035, uma projeção 16% maior se comparada ao
momento atual. Diante deste cenário, que pode ser revertido a partir da conscientização
e adoção de hábitos de vida saudável, a Josapar,
detentora das marcas Tio
João, Meu
Biju e SupraSoy,
consultou a nutricionista Dra. Aline Maldonado, que compartilha algumas dicas
de prevenção, a partir da alimentação e outras medidas de cuidados essenciais
para essa faixa etária.
De
acordo com a especialista, crianças e adolescentes estão em uma fase de pleno
desenvolvimento, e é nesse período que se adquire os bons hábitos para toda a vida.
“Focar
no básico é o que realmente importa. Alimentos como o arroz e o feijão, que são
os pilares saudáveis da alimentação brasileira, devem estar presentes
diariamente nas refeições das crianças. Esses grãos são fontes de proteínas e
carboidratos saudáveis, possuem vitaminas do complexo B, fibras que auxiliam no
trato gastrointestinal e dão saciedade, além de minerais como ferro, zinco,
magnésio, potássio, entre outros. Juntos, esses alimentos fornecem a energia
necessária aos pequenos e podem ajudar a prevenir uma série de doenças. Sua
falta pode acabar levando para quadros de má nutrição, com presença de anemia,
cansaço físico, sensação de fadiga, irritabilidade e possíveis dores de
cabeça”, aponta Dra. Aline.
Ainda
sobre a alimentação, para prevenir a obesidade, a nutricionista destaca a
importância de evitar os ultraprocessados e fornecer refeições equilibradas às
crianças, compostas por diferentes grupos alimentares. Segundo ela, garantir ao
menos uma refeição diária com toda a família à mesa, com os pais se alimentando
corretamente, é também uma maneira de ensinar aos pequenos as boas escolhas,
por meio do exemplo.
“Ultraprocessados
são carregados de aditivos como conservantes, corantes, entre outros
ingredientes químicos e artificiais, e seu consumo frequente impacta na saúde e
qualidade de vida de jovens e crianças, que muitas vezes se encontram com
excesso de peso e ainda assim desnutridos. Para reverter esse cenário, o melhor
caminho é oferecer pratos coloridos e variados, com diferentes tipos de
carboidratos, proteínas, verduras, legumes e frutas. Ao longo desse processo,
os hábitos da família são fundamentais. Se os adultos se alimentam
corretamente, as crianças têm muito mais chances de aprender a fazer boas
escolhas desde cedo”, salienta Aline.
Além
da nutrição, garantir uma rotina estruturada, com a hidratação adequada, a
quantidade de horas de sono ideal para cada idade, a prática de atividades
físicas e lazer ao ar livre, assim como reduzir a exposição às telas, são
também hábitos que devem ser considerados e adotados para ajudar na prevenção
da obesidade e controle de peso da população infanto-juvenil, conforme orienta
a nutricionista.
“Nessa
fase de desenvolvimento físico e emocional, o sono cumpre um papel fundamental.
É nesse período que muitas funções vitais se regulam, e os aprendizados se consolidam.
A falta de atividades físicas, do contato com o ambiente externo e o uso das
telas em excesso influenciam inclusive na qualidade desse tempo de descanso,
por isso, devem ser também um ponto de atenção aos pais e responsáveis. A
higiene do sono envolve todas as atividades desenvolvidas durante o dia e deve
ser praticada desde cedo, como parte dos bons hábitos”, conclui Dra. Aline.
Aos
responsáveis que buscam opções criativas para variar o cardápio diário das
crianças de forma saudável, a Josapar compartilha uma receita prática como
inspiração. Confira:
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Ingredientes:
Arrozes:
- ½
colher (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de Arroz
Preto da linha Tio João Variedades Mundiais
- 1 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
- ½
colher (sopa) de óleo
- ½ xícara (chá) de Arroz
Basmati da linha Tio João Variedades Mundiais
- 1 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
Outros
ingredientes:
- 1 cenoura fatiada fina
- Gomos de 1 tangerina
- Salsinha crespa
- Salsinha tradicional
Modo
de preparo:
Cozinhe
os arrozes separadamente, de acordo com o modo de preparo sugerido nas
embalagens.
Prepare
os outros ingredientes e monte a food art conforme demonstrado na imagem.
Para
conferir receitas como estas e muitas outras, acesse o site das marcas Tio
João, Meu
Biju e SupraSoy. Mais informações e para adquirir os
produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém
Tio João.
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