Odontopediatra da
Omint explica como o chocolate pode afetar os dentes e dá dicas de cuidados
O chocolate é um
dos alimentos mais apreciados por crianças e adultos, especialmente em épocas
festivas como a Páscoa. No entanto, o consumo excessivo de chocolate pode
trazer riscos para a saúde bucal das crianças, além de outros problemas como
obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. Por isso, é importante que os
pais tenham cuidado com a quantidade e o tipo de chocolate que oferecem aos
seus filhos, e que incentivem hábitos de higiene bucal adequados.
“Como na Páscoa o
consumo de chocolate aumenta, devemos manter a atenção com a escovação e uso de
fio dental diariamente, além de limitar o consumo, não deixando com livre
demanda. O chocolate contém açúcar, que é um dos principais fatores que
contribuem para o desenvolvimento da cárie dental”, explica Patricia Terzini, odontopediatra
da Clínica Omint Odonto e Estética.
Açúcar,
o alimento das cáries
A cárie é uma doença infecciosa causada por bactérias que se alimentam do açúcar presente na boca e produzem ácidos que desmineralizam o esmalte dos dentes, formando cavidades. A cárie pode causar dor, inflamação, infecção e até a perda dos dentes se não for tratada adequadamente. “Não existem chocolates que não causem cárie, o que existem são receitas caseiras e mais naturais para a Páscoa feitas com banana e cacau, que podemos oferecer a crianças menores”, diz Patrícia.
Além disso, o
chocolate também pode estimular a sensibilidade dental em crianças que já têm a
dentina exposta por algum motivo, como por desgaste do esmalte, erosão ácida ou
trincas nos dentes. A dentina é a camada interna do dente, que contém túbulos
que se comunicam com a polpa dentária onde ficam os nervos e os vasos
sanguíneos. Quando a dentina é estimulada por alimentos gelados, cítricos ou
doces, como o chocolate, pode ocorrer uma movimentação do fluido nos túbulos
dentinários (canais microscópicos que irradiam por baixo da superfície do
esmalte até o interior do dente), que provoca uma sensação passageira de dor
aguda.
Para evitar
esses problemas, os pais devem seguir algumas recomendações quanto ao consumo
de chocolate pelas crianças:
- Não oferecer
chocolate para crianças menores de 2 anos, pois elas ainda não têm todos os
dentes formados e podem se engasgar com o alimento.
- Preferir o
chocolate meio amargo ou amargo, pois possuem uma quantidade menor de açúcar e
maior de cacau, e são ricos em antioxidantes e flavonoides que podem trazer
benefícios para o coração e para o humor.
- Comer o
chocolate depois de uma refeição, como sobremesa. É importante evitar beliscar
o chocolate durante o dia todo, pois isso aumenta o tempo de exposição dos
dentes ao açúcar.
- Após comer o chocolate, esperar 10 minutos - para a saliva equilibrar o pH bucal - e depois fazer uma boa escovação dos dentes com creme dental fluoretado e usar fio dental para remover os resíduos que ficam entre os dentes.
Seguindo essas dicas, é possível
aproveitar o chocolate sem prejudicar a saúde bucal das crianças. “A prevenção é sempre o melhor caminho e os produtos que
nos auxiliam são os preconizados no dia a dia, como escovas, cremes dentais
fluoretados e fio dental. E ainda: visitas regulares ao dentista para realizar
o exame clínico, profilaxia e aplicação de flúor”, finaliza a odontopediatra.
Clínica Omint Odonto e Estética.
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