Odontopediatra da Omint explica como o chocolate pode afetar os dentes e dá dicas de cuidados
O chocolate é um dos alimentos mais apreciados por
crianças e adultos. No entanto, o consumo excessivo de chocolate pode trazer
riscos para a saúde bucal das crianças, além de outros problemas como
obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. Por isso, é importante que os
pais tenham cuidado com a quantidade e o tipo de chocolate que oferecem aos
seus filhos, e que incentivem hábitos de higiene bucal adequados.
“Devemos manter a atenção com a escovação e uso de fio
dental diariamente, além de limitar o consumo de chocolates, não deixando com
livre demanda. O chocolate contém açúcar, que é um dos principais fatores que
contribuem para o desenvolvimento da cárie dental”, explica Patricia Terzini,
odontopediatra da Clínica Omint Odonto e Estética.
Açúcar, o alimento das cáries
A cárie é uma doença infecciosa causada por bactérias que
se alimentam do açúcar presente na boca e produzem ácidos que desmineralizam o
esmalte dos dentes, formando cavidades. A cárie pode causar dor, inflamação,
infecção e até a perda dos dentes se não for tratada adequadamente. “Não
existem chocolates que não causem cárie, o que existem são receitas caseiras e
mais naturais feitas com banana e cacau, que podemos oferecer a crianças
menores”, diz Patrícia.
Além disso, o chocolate também pode estimular a sensibilidade
dental em crianças que já têm a dentina exposta por algum motivo, como por
desgaste do esmalte, erosão ácida ou trincas nos dentes. A dentina é a camada
interna do dente, que contém túbulos que se comunicam com a polpa dentária onde
ficam os nervos e os vasos sanguíneos. Quando a dentina é estimulada por
alimentos gelados, cítricos ou doces, como o chocolate, pode ocorrer uma
movimentação do fluido nos túbulos dentinários (canais microscópicos que
irradiam por baixo da superfície do esmalte até o interior do dente), que
provoca uma sensação passageira de dor aguda.
Para evitar esses problemas, os pais devem seguir algumas recomendações quanto ao consumo de chocolate pelas crianças:
- Não oferecer chocolate para crianças menores de 2 anos,
pois elas ainda não têm todos os dentes formados e podem se engasgar com o
alimento.
- Preferir o chocolate meio amargo ou amargo, pois
possuem uma quantidade menor de açúcar e maior de cacau, e são ricos em
antioxidantes e flavonoides que podem trazer benefícios para o coração e para o
humor.
- Comer o chocolate depois de uma refeição, como
sobremesa. É importante evitar beliscar o chocolate durante o dia todo, pois
isso aumenta o tempo de exposição dos dentes ao açúcar.
- Após comer o chocolate, esperar 10 minutos - para a
saliva equilibrar o pH bucal - e depois fazer uma boa escovação dos dentes com
creme dental fluoretado e usar fio dental para remover os resíduos que ficam
entre os dentes.
Seguindo essas dicas, é possível aproveitar o chocolate sem prejudicar a saúde bucal das crianças. “A prevenção é sempre o melhor caminho e os produtos que nos auxiliam são os preconizados no dia a dia, como escovas, cremes dentais fluoretados e fio dental. E ainda: visitas regulares ao dentista para realizar o exame clínico, profilaxia e aplicação de flúor”, finaliza a odontopediatra.
Clínica Omint Odonto e Estética
Nenhum comentário:
Postar um comentário